
インスタで色んな情報をお伝えしています
フォローよろしくお願いします
https://www.instagram.com/stage.rakusho/
こんばんは!
オンラインサロンの
毎週開催している会議で
「カフェづくり」についての
アイデアが色々と出てきて
具体的になってきました
具体的な話の中で…
カフェのデザートを
どうするのか?
という意見が出てきたので
デザートの試作をしてみました
自分たちで育てている
イチゴを使って…
イチゴ飴
とれたてイチゴで作りました
いちごジャムパン
みんなで育てたイチゴでジャムづくり
畑で生徒たちが育てているイチゴは
地元、宝塚のイチゴ「宝交早生」という
品種のイチゴです
畑で生徒たちがお世話になっている
大先輩が30年以上も株をつないできたイチゴ
昨年に株を分けていただき
生徒たちと育てるのも
2年目に突入したイチゴ
そのイチゴを使って
イチゴジャムを作ったら
どうかな?
こんなオンラインサロンでの
アイデアを形にして
カフェでのメニューとして
試作をしてみました
生徒が育てている2年目になったイチゴ
オンラインサロンでは
アイデアを実現できるものにしていき…
フリースクールや土曜日の体験教室で
実際に形にしていく作業をします
そして形になったもので
実際に商売をします!
「カフェでの売上は無料塾に寄付したら?」
こんな素敵な提案をしてくれた生徒がいます
次回のオンライン会議でみんなと相談します!
無料塾については↓
最後までお読みいただきありがとうございます
明日も楽しく笑っていきましょう^_^
BE-楽笑!
いしい塾長