リピート率を上げるのは大変ですよね。
僕の中でリピートして定着してもらうには3回以上来てもらえないと定着してないのでダメだと思っております。
3回以上リピートしない場合はなぜか?をしっかり考えないとダメです。
リピート率の上げ方の前にかなり大切な事を言わせて頂きます。
もちろん接客も大事ですが、それ以前に大切な事があります。
皆様は10人新規客が来たら何人リピートしてくれたら満足でしょうか?
ホットペッパーはなかなかリピートしないと言われたり、半分リピートしたら良いと言われてないでしょうか?
僕は売り上げが上がらない時は3人来たら1人リピートしてくれたら良いと思ってやっていました。たしかに3人中1人来たらそんなに悪くない気がしますが、その気持ちだと正直ほぼリピートしなかったです。
その時点で気持ちで負けてるのと、自分に逃げ道を作ってしまっているのです。
だから10人来たら10人リピートさせないとダメなんです。
1人も来なくていいお客さんなんていないのです。
僕は今でも10人来たら10人リピートさせるつもりでやっています。これは人に言うと笑われますが、本気でやっていますし、誰に聞かれても今でも同じ答えを自信を持って言っています。
これは美容師やっている間は絶対に変わらない思いです。
10人中10人を本気で目標にすると全てにおいて絶対に意識も変わります。
正直今現在でも10人中10人来てないので、毎回悔しい思いをしているのは事実ですし、なんで来てもらえなかったのか真剣に考えて次に生かすようにしております。
ただ3人中1人をリピートと考えていた頃に比べればまったく違うくらいリピートしております。
ここでは包み隠さずリピート率もお伝え致しますが、僕は7.5〜8割ぐらいのリピート率です。
僕はこの数字に正直満足しておりません。
やはり10割を目標にしておりますので、そこをもっともっと追求していきます。
だから皆さんも10割を目指して下さいとは僕は言いませんが、ただ自分に逃げ道を作る事は絶対にしないでほしいです。
逃げ道を作っている時点でリピート率は確実に下がりますよ。
逃げ道を作らず本気で戦ってみて下さい。
本気で戦えばリピート率は絶対に上がります。