2022/11/09 17:21

まずはこちらの動画をご覧ください!

これまでの活動、思いを3分間にギュッとまとめました。

【第一回写真展】

会場:福井県立教育博物館

テーマ:あの頃の君へこれからの君へ

内容: 今の自分たちが過去の自分自身に届けたいメッセージを写真に込めました。初めての写真展で本当にわからないことだらけでしたが、写真にメッセージを込め、それをキャプションボードで丁寧に言語化することにこだわりました。

開催時間:2021年11月13日、14日

メンバー人数:12人

来場人数:約150人

第一回写真展動画

じっくり見ていただけて嬉しい!

【第二回写真展】

会場:福井市美術館

テーマ:ファインダーのおくの光と陰

開催時間:2022年6月11日、12日

メンバー人数:17人

来場人数:約350人

第二回写真展動画

内容:テーマの“光と陰”をメンバーそれぞれの視点で表現しました。テーマの解釈についてミーティングを行い、内面的な光と陰の表現に挑戦したメンバーもいます。

また、第二回から参加型企画(メンバー以外の方で写真を展示できるコーナーを作りました)もスタート。会場の熱量がより一層アップしました!

準備もかなり慣れてきて、
楽しむ余裕が出てきました!

参加型企画の様子
50名くらいの方に参加いただきました!

写真展を重ねるごとに、メンバーが増えて新しいアイデア、スキルが加わり、より一層の盛り上がりをみせています!

【第三回写真展】

場所:福井市美術館

テーマ:視点

メンバー数:29名+コラボメンバー4名

日時:2022年12月17日、18日

【メンバーズボイス】

写真展メンバーの声をお届けします。

メンバーズボイスその①

@marutan_photo

今の自分の気持ちを率直にあらわすと、10%の不安と90%のワクワクです!

テーマはどうする?一人当たりどれくらいの展示スペースがあるだろう?写真の選定どうしよう?などなど、決めること多すぎるし、本当に大変です。

しかしながら、その大変な部分を試行錯誤していくプロセスこそが本当に楽しくて、最高なんです。

なぜ、そう思えるの?と言う問いに答えるとすれば、それは至ってシンプルで「写真が好きだから」

真剣に写真と向き合った先に得られる幸せがたまらんのです。

とてつもない好きと熱量が込められた

展示作品の数々。

それが数十人分あるってだけで、ワクワクしませんか?

メンバーズボイスその②

@isacam722

写真展の1番の醍醐味は、写真をプリントして、直接リアクションや感想を見聞き出来ることです。顔を合わせて写真のことをお話出来るのは、SNSでは味わえない楽しみ方だと思います。そして、写真をプリントすることで尚更愛着が湧くのも楽しみの1つです。 

メンバーズボイスその③

原さん(@tertium.pal.fervere)

写真は”目的”ではなくて、“表現”と言う手段と考えています。人と繋がるためのチャンネルとか自己表現をするメディアかもしれません。その最高の舞台が写真展です。写真だけでなく、フォトブックやエッセイも作る事もできます。

色々な人が見てくれて、色々な思いを語ってくれるリアルな交流の場所であり、SNSのDMで繋がる交流とは別世界で別次元の場所。自己満足にならずに、より多くの人が来てくれて、かつ喜んでくれる“価値“を生み出すための努力は、時として辛くも前向きになれるます。その“前向きを"前のめり”で得ようと、今も踠きながら写真展に参加しています。

以上です。

最後までご覧いただき、ありがとうございます!

これからも僕らの写真展をよろしくお願いします。

あきひろ

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?