みなさん、こんにちは!
カフェが大好き、三代目カフェ巡りサークル主催のとくだです。
今回はホテルで朝ごはん、カフェでティータイムと1日でもりだくさんの一日でした!
いつも通り長めなので、お時間あるときにでもお読みください
目次
1.サークルの概要
2.イベントの様子
3.感想
4.今後の活動予定
1.サークルの概要
定期的に都内近郊の素敵なカフェとかに行って、みなさんと楽しくお話するサークルです。
”カフェ巡りサークル”というサークル名ではありますが、ホテルのビュッフェやアフタヌーンティーへ行ったり、遠出して観光も楽しんだりと、おいしいものを求めていろんなところへ行っています。
おいしいものを食べるのが好きな方、おしゃべりするのが好きな方、ぜひぜひご参加ください!
またカフェ巡りサークルメンバー限定で補助があったり、メンバー限定でイベントを開催することもありますので、よろしければサークルのご参加もお待ちしております!
2.イベントの様子
3連休初日、朝8時15分。
今回は「新・最強の朝食」を食べるべく、ホテルニューオータニへやってきました。(もはやカフェ巡りサークルとは??って感じですが)
何度か訪れたことがあるニューオータニですが、表玄関を見るのは初めて。
赤坂見附側からくるとビジネス棟? からなので、こういう感じもお初です。
こちらに伺うのはガーデンラウンジでデザートビュッフェなので、パティスリーSATSUKIに来るのも初。
いつもどこにあるんだろうと思ってたので、すっきりしました。
本当は料理を取ってきてからも撮るはずだったんですが、忘れる可能性を考えて、取りに行く前に集合写真を。
いやーほんと英断でしたねー
後から撮ったら食い散らかした後みたいな感じでしたから……
さてさて、時間は有限ですので、さっそく取りに行きます。
なんせ合計150品以上(食べ物・飲み物をカウント)ですからね!
基本的に私はその場で作ってもらえる系を必ず食べるのですが、とりあえずおにぎりを。
そしてすぐとなりの肉味噌醤油ラーメンもついでに。
ただ、これは失敗しました。
私はいっきに初回で全部めぼしいものをとってくるタイプなのですが、こういうの先にとると伸びちゃうんですよね……
ただこちらはのびちゃってもおいしかったです。
パクチー、おいてくれてありがとう。ニューオータニさん!(パクチー大好き人間)
このビュッフェの目玉の一つ、みなさんに大好評のいくらです!
が、私は食べられないのでパス。
和食のおかずはたしか両側にあったかな?それくらい充実していました。
写真に写ってるのはどちらかというとご飯のお供系。
普段だったら「ご飯+とろろ+納豆+α」を食べる私ですが、この日はいろいろ食べたいのでパス。
上段にある手作り豆腐をいただきました。
あーでも、すごい納豆こだわっていたようなので食べたかったですねー……
お寿司もありましたが、まあこれはそこまでじゃなかったかな。
あ、でもサーモンはおいしかったようで、お寿司じゃないサーモンも会場では大人気でした。
和食のすぐ近くにある、「ピエール・エルメ・パリ」のヴィエノワズリー
最初から小麦系を食べると胃袋が瞬殺されるので、一巡目ではパス。
ちなみに左から2番目のクロワッサン、(たぶん)クロワッサン サティーヌが大好評でした。
ちょっとだけ食べさせてもらったんですが、中のクリーム的なやつ、レモンかなって思ってたんですよ。
わかんなかったので調べてみたところ、おそらく「チーズケーキとオレンジ・パッションフルーツのコンポート」のようです。
パッションフルーツ……わかってて食べても
「あー確かにパッションフルーツ!」
ってならないでしょうね……食べ慣れてなくて
レモンって言われたほうがしっくりくるかも。
あ。そーいや、いつもピエール・エルメとコラボしてるんだろうと思ったら、ホテルニューオータニ、ペストリーブティック世界第一号店だからだそうです。
いやー全然知りませんでした。
ちなみにちなみに一番左のはピエール・エルメのヨーグルトで、ウリのほかのヨーグルトはヨーグルトバーにあります。
それとお隣は「パティスリーSATSUKI」のパンコーナーです。
明日以降の朝ごはん用に持って帰りたかったですねー……
そして中華、洋食のコーナーですが、そのときはおぼんにモリモリ載せていたので、まったく写真が撮れず。
こちらが先ほどちらっとお伝えした、ウリのヨーグルトとスーパーフードでカスタマイズできるヨーグルトバーです。
岩手県の厳選した原料乳を使用し、添加物を一切使わず、低温で長時間発酵させた岩泉ヨーグルト2種と、ギリシャヨーグルトなどの3種類(説明文ママ)あり、ギリシャヨーグルトを食べたのですが、ねっとりおいしかったですね~
一番右にナッツとかドライフルーツがおいてあって、真裏にフルーツが何種類も置いてあるので、たくさん盛りました!
盛りすぎっていわれたけど、おいしかったでーす。
ほか、デザートはフルーツのほかに、少しありました。
あれば食べるパンプディング(一番右)。
パンプディングでまずいとかないだろう!
ということで、あると結構食べます。
そんな感じで一巡目で私がとってきた料理はこちら!
右奥が盛りすぎてなんだかよくわからない物体になっている、ギリシャヨーグルト(フルーツ・ドライフルーツ・ナッツ・アロエなどもりもり)
左、肉味噌醤油ラーメン、手作り豆腐
手前左、肉味噌醤油ラーメンのとこからもらってきたパクチーのせサラダ
右、左回りでシュウマイ・エビシュウマイ、蒸し野菜、ステーキ、中華ちまき、おにぎり
です!
はい、欲望にまみれてて盛り付けとか度外視です!!
あ、そうそうステーキ!!
これがウリのステーキです!!
朝からステーキとか、絶対普段食べないですし、そもそも朝ごはんにあるのが珍しいかと思うんですが、こちらすごいおいしかったです。
ソースがおいしかったのもありますが、肉が柔らかくさっぱりしていて、ごはんにこのステーキをのっけてステーキ丼にしたら最高だろうな~と思いながら食べました。
そして手前がウリの玄米卵のオムレツ
左奥がリゾット、エッグベネディクト、大好物のメロンです。
玄米卵はいろいろな食材をその場でシェフに伝えて作ってくれるオムレツです。
バジルペースト足せばよかったなあとちょっと後悔。
ほかのみなさんの一皿目。
いやー性格がでますね!!
がめつい私とはちがいます。
そして食事系を食べ終わり、複数回行き来しおわったあと、禁断のパンケーキ・フレンチトーストコーナーへ!
いろいろな種類のフルーツ、ナッツがたくさんあるので、これはフルーツもりもりパンケーキを食べられるチャンス!
(イメージ図:カフェカイラ)
お腹がいっぱいなので若干ひよった中でも、がんばって盛ろうと意気込んだパンケーキがこちら。
うーん、おかしい。
イメージ通りにならない。
散らばったBB弾みたいな……
あれ、花がないから??(そういう問題じゃない)
盛るとき、ブルーベリーが全部はねかえってきて、ほぼ落ちたんですよねー……
クリーム系があったら、受け止めてくれるんですが
あとバナナも盛りたかったんですけど、ヨーグルトに乗っけていたのと、二等分に切られてたので見た目が微妙で諦めました。
また2種類あったアイスのうち、マロンアイスはそのとき売り切れで、ドラゴンフルーツのアイスを乗っけたおかげでなんか毒々しく……
反省点としては、二枚重ねるにしてもずらすべきだったなと。
そうしなかったら落ちることもなかったのかなーって思いました。
ちなみに参加者さんのパンケーキはこちら。
やっぱりシンプルが一番なんだなと勉強になりました。
その後、みなさんと別れたあと……
私はジムへいってお腹をすかせ、カフェ巡りサークルメンバー限定イベントで、西荻窪にあります「金木犀茶店」を訪れました。
第31回:中国茶のパフェを食べよう@西荻窪
15時〜
こちらでは朝のメンバーとはまた違うメンバーさんにご参加頂けました!
みなさんありがとうございます。
こちらのお店は中国茶やちょっとしたスイーツが楽しめるのですが、パフェは要予約。
パフェも、ワンドリンク制です。
私は鉄観音、白茶が好きなので、今回は鉄観音を。
上からみても横からみても美しい〜!!
一番上のライチ紅茶のメレンゲから、すでにおいしすぎて幸せでした。
クリームもジャスミンがはいってるこだわりぶり。
甘すぎず、最後まで「おいしい!」という気持ちが持続したまま食べられて本当においしかったです!!
(中国の出張お土産をいただきました。ありがとうございました!)
その後、西荻窪にはいろいろなカフェがあるので、せっかくだからと日本茶のカフェSatenにも行きました。
これが本当のカフェ巡り……
3.感想
というわけで、今回はイベント2回分、同日開催してみました。
当初、こんなことするつもりはまったくなかったのですが、行きたかった金木犀茶店の予約が取れたので急遽開催することに。
いやージムあいだに挟んだのと、中国茶のパフェというスッキリした内容だったからいけたと思います。
そうそう、ホテルニューオータニ朝食ビュッフェでは、今回みなさんにおいしかったランキングを伺いました!
どれもおいしかったのですが総合ランキングは、
①いくら
②ヨーグルト
③ピエール・エルメのクロワッサン サティーヌ
でした。
全員ギリシャヨーグルトは食べたのですが、他のヨーグルトも食べた方もいらっしゃいました。
私も余力があれば食べたかった……!
ちなみにほかのメニューの感想として、
①Jシリアルお粥
②岩泉ヨーグルト(無糖)
③味噌汁
をあげるかたも。
「鮭や梅干しやら何でもない和食のおかずが異様においしかったです!さすがニューオータニ!お味噌汁も具は後から追加スタイルなのにお出汁がきいてて染み渡りました!!」
というコメントもあわせていただきました!
いやー何日かかけて攻略したいですよね。
朝ご飯、カフェあわせてご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
4.今後の活動予定
今後の予定ですが、未定です。
といいますのも、今月から次回受ける試験の講座が始まっており、正直切羽詰まってるからです。
普段は金木犀茶店もブログ書くのですが、すみません、ちょっと余力がなく……
突発的にイベントやる可能性もなくはないのですが、しばらくお休みさせていただきます。
秋のおいしいシーズンにできないのはさみしいでけどね。
今年できるかどうかも自信ないです。
というわけで、またどこかでみなさんとお会いできるのを楽しみにしています!
参加申込みはこちら!
参加をご希望の方は下記のリンク先からお申込み下さい。
東京自習会の公式ラインアカウントに繋がりますので、友達追加後に【参加希望】とご連絡下さい。
▼こちらからご連絡下さい!
https://lin.ee/dZqLgaE
ご質問やご相談も公式ラインで受け付けていますので、お気軽にお問合せ下さい!
また、コミュニティの詳細を知りたい方は下記のリンク先でご確認下さいm(__)m
▼3分で分かる!東京自習会!
https://x.gd/GfwYv
ご参加お待ちしています(*'▽')