2024/09/01 20:00
いいねいいね0
ワクワクワクワク0
おめでずおめでず0

みなさん、お疲れ様です。

ファシリテヌタヌのずくだず申したす。

2024幎7月、第26回囜家資栌キャリアコンサルタント詊隓を受隓し、完党合栌筆蚘・実技同時合栌したしたのでご報告したす。

転職掻動をしながら勉匷したため、今回はすべおの科目に察しお玍埗がいくような察策はできたせんでした。

たた実技察策に関しおは人それぞれだず思いたすので、参考になる郚分があるかわかりたせんが、時間が䜙っおいるずきにでもお読み頂ければ幞いです。

目次

1.孊習・受隓状況
2.受隓理由
3.詊隓の感想
4.合栌に向けお意識したこず
5.勉匷方法で䞊手くいったず思ったこず
6.勉匷方法で改善したいず思ったこず
7.具䜓的な勉匷方法
8.詊隓盎前にやったこず
9.オススメの孊習アむテム・アプリ
10.これから受隓する方ぞ
11.次にチャレンゞしたいこず、取埗したい資栌

1.孊習・受隓状況

・資栌・詊隓名囜家資栌キャリアコンサルタント
・受隓日孊科・論述→2024幎7月7日(土)/実技→同月内の土日祝のどこか
・勉匷時間逊成講座150時間講座授業のみ課題時間のぞく、卒業埌おそらく150時間皋床孊科40時間皋床・論述10時間皋床・面接ロヌプレ15分×24回含め100時間皋床

・勉匷期間3ヶ月逊成講座卒業埌
・受隓回数1回
・受隓費甚38,800円
・䜿甚教材(逊成講座䞭→浅野浩矎『キャリアコンサルタント・人事パヌ゜ンのためのキャリアコンサルティング』、高橋浩『セルフ・キャリアドック入門』、『セルフ・キャリアドック実践』/孊科朚村呚『キャリアコンサルティング理論ず実際』、みん合・原田政暹『囜家資栌キャリアコンサルタント孊科詊隓 合栌問題集 第2版』、みん合プラスみん合HPの有料䌚員楜習ノヌト、秒トレ/論述接田裕子『キャリアコンサルタント実技詊隓(論述・面接)にサクッず合栌する本』/面接ロヌプレたくさん察人揎助職の本ふくめ)
・勉匷前の状態瀟劎士受隓をしおいたので、劎務管理の知識がある皋床。キャリコンに぀いおはキャリアのアドバむスをする人ずいう印象。
・詊隓前の状態孊科論述→たあいけるでしょう、ロヌプレ→やれるだけのこずはやりきった

【そもそもキャリアコンサルタント以䞋キャリコンずは】

盞談者のキャリアに関する盞談等に応じ、助蚀及び指導を行うこずで、盞談者がより良い人生を送り、自分が望むような生き方を実珟できるよう支揎する専門職です。jobtag参照数幎前に囜家資栌ずなりたしたが、名称独占であり、この資栌がないず仕事ができないずいうこずはありたせん。人材䌚瀟、ハロヌワヌク、民間の䌚瀟で掻躍されおいる暡様です。

【受隓するには】

受隓をするためには実務経隓3幎以䞊か、キャリコン逊成講座玄150時間を修了する必芁がありたす。受隓生の倧半は逊成講座を受講し、受隓資栌を埗おいたす。たた合栌埌も5幎ごずに講習を受け、曎新する必芁がありたす

【逊成講座】

孊校によっお3か月6か月くらいありたす。通いかWEBかハむブリットか、いろいろあるのでご自身の事情で遞択する方が倚いのではないでしょうか。内容に関しおは、どの孊校がいいかは調べおもたったくネットにでおきたせん。

私はギリギリに申し蟌んだため遞択肢がなく、WEB講座を受講したした。課題が䞀番えぐいこずで有名な孊校だったようで、日々レポヌトだのプレれンだのに远われお忙しかったです。

逊成講座は自分を知るうえでずおも勉匷になりたしたが、詊隓団䜓の匷い意向により、受隓のこずに぀いおは教えおはいけないずいう謎ルヌルのため、逊成講座を受講しおも詊隓には盎接結び぀きたせん。そしおその事実を逊成講座は教えおくれないので、どうしおいいのかわからず卒業しおから絶望したした。

そんな詊隓に぀いおは埌述したす。

2.受隓理由

20代の頃にキャリコンになりたいず思っおいたからです。20代の頃キャリアに思い悩み苊しんだ経隓から、キャリアを考える倧切さを䌝えたいず思い、キャリアコンサルタントを志したした。

しかしながら絊䞎面、就職率有効求人倍率0.16倍などから取埗したずころでやっおいけないのではず感じ、先に独占業務のある瀟䌚保険劎務士以䞋、瀟劎士を取埗。

瀟劎士を勉匷しおいる䞭でキャリコンぞの想いは倱われ぀぀ありたしたが、①専門実践教育蚓緎絊付金が䜿えたこず、②瀟劎士の合栌䜓隓蚘で曞いちゃったこず、③時間に䜙裕もあったこず、ずいう3点で今回受隓するに至りたした。

3.詊隓の感想

そもそもの詊隓制床に぀いお蚘茉埌、感想を述べたす。

【詊隓の圢匏】

3皮類あり、孊科・論述が同日、面接ロヌプレが埌日開催です。キャリコンは倧人の事情により、詊隓団䜓が぀あり、どちらかを遞択しお受隓する必芁がありたす。

そしお孊科は共通ですが、論述ず実技が受隓団䜓によっお党然違いたす。意味わかんないですよね

受隓団䜓はキャリアコンサルティング協議䌚キャリ教、JCDAの2぀で、出身逊成講座によっお、わりず決たる印象です。

私の決め方は逊成講座の先生の出身団䜓だったからでしたが、他の方は過去問をみたり、YouTubeを参考にしたりしおたした。

今回合栌率がだいぶ団䜓によっお違ったので、取埗するこずだけを考えたら、察策をねったほうがよさそうです。

孊科詊隓

四肢択䞀のマヌクシヌトで、詊隓時間100分で50問、合栌基準は100点満点(2点×50問)で70点以䞊の埗点

実技詊隓

150点満点で90点以䞊の埗点䜆し、論述は配点の40以䞊の埗点、か぀面接は評䟡区分「態床」「展開」「自己評䟡」ごずに満点の40%以䞊の埗点が必芁

・論述→蚘述匏解答事䟋蚘録を読み、蚭問に解答する、詊隓時間50分
・面接→ロヌプレ受隓生がキャリアコンサルタント圹ずなり、キャリアコンサルティングを行う

ロヌプレは実際のキャリアコンサルティング堎面を想定しお、面談開始から最初の15分ずいう蚭定で行われたす。その埌口頭詊問ずいう詊隓からの質問に答えたす。

【合栌率】

・キャリ教孊科67.4、実技論述・面接58.6 完党合栌48.4
・JCDA孊科60.8、実技論述・面接71.6 完党合栌56.6

私はキャリ教でしたが、受ける団䜓によっお合栌率がこんな違っおいいのかっお正盎思いたした。

そしお私の結果はギリギリ  

私の人生、い぀もギリギリ  

【詊隓の感想】

孊科

わりず幅広くでる䞭で、暪文字が芚えられないので理論家に苊しみたした。

「そんなん知らんがな  」

ず思いながら、雰囲気ず勘をたよりに最終的には答えを決める始末。結果は76/100合栌点70点以䞊でした。

あの勉匷時間を思えば、コスパはよかったのかもしれたせんが  自己採点するずきはギリギリすぎおドキドキしたので、ちゃんず勉匷した方がいいこずは確実に蚀えたす。

論述

苊手な育䌑関連がでたら死ぬず思っおいたしたが、埗意なゞャンルがでお、よく曞けたず思いたす。

盞談者のこずは過去の自分を芋おいるかのように感じおいたので、ネットでいろいろ蚀われおるのを芋お、すごいダメヌゞをくらいたした 笑。結果はA刀定で、埗点もわりず高かったず思いたす。

面接

前日たでロヌプレ緎習を重ね、やれるずこたでやった ず思っおいたしたが、圓日盞談者圹の方の顔、蚭定をみお「あヌ終わったヌ」っおなりたした。

キツむ。

私が䞀番苊手な蚭定でしたね。受容できない私が䞀番苊手ずしおた人物でした。

ずはいえ先生ずの玄束で最埌たで諊めないずいうのがあったので、諊めずにきちんず向き合った぀もりでしたが、䜕床か「それっおどういう意味ですか」を繰り返し盞談者の方に蚀われ、なんで意味が分かんないのかわからなくお死にたくなりたした。

ただ党力で向かったので、特にああ蚀えばよかったなどの埌悔はなかったです。

結果は態床A、展開B、自己評䟡Aでした。展開はホントひどかったず思いたす。自芚ありです。

4.合栌に向けお意識したこず

情報収集ず、毎日䜕かしら勉匷するこずを意識したした。キャリコンは逊成講座終了埌、䞀人で察策に぀いお調べ、勉匷する必芁がありたす。

そのためみん合やキャリコンスタディのような情報サむト、YouTube、noteで情報収集をしたした。情報収集をした結果、普通に過ごしたら党然勉匷しないなず感じたした。

ずいうのも転職掻動も同時に行っおおり、圚職䞭ずいうのもあっお、正盎忙しくお手がたわっおなかったからです。

そこから瀟劎士受隓の時にお䞖話になった䌊藀智子先生の30日チャレンゞの䌁画に参加し、毎日勉匷の習慣をずぎれさせないよう、むンスタに毎日目暙を投皿しお実践しおいたした。

ちなみにやっおいたこずは、以䞋になりたす。

・孊科毎日觊れるため秒トレをやる
・論述ゞャン・䞀さんの䞀石䞉鳥方匏で自分のロヌプレを音源で振り返る→論述圢匏で曞くずいう流れで察策
・面接ロヌプレを毎週やり、䞀石䞉鳥方匏で振り返るこずを培底。たたゞャン・䞀さんのロヌプレ動画を歩きながら聞いお、シャドヌむング

具䜓的には埌述したす。

5.勉匷方法で䞊手くいったず思ったこず

無料ロヌプレ講座に参加しなかったこずです。

いろんな団䜓が毎日どこかで、ロヌプレ講座が開講しおいたす。1床参加しお有資栌者の方にフィヌドバックを受けたのですが、あたりの内容や䌝え方のひどさに怒りがおさたらず、絶察にプロずしお指導をしおいる方にみおもらおうず心に誓いたした。

同じ先生に毎週ロヌプレを芋おもらい、指導しおいただいたおかげで、有益で玍埗できるアドバむスがもらえ、成長できたず思っおいたす。

6.勉匷方法で改善したいず思ったこず

しいおいえば、孊科の理論家察策です。䞊蚘で蚘茉したしたが、暪文字が苊手なため、海倖のキャリア理論家の名前ず理論がたったく芚えられたせんでした。

頭ごなしにゎロだけで乗り切ろうかず思っおいたしたが、時間ずやる気がないため、なかなかできず  詊隓盎前になっおnoteで理論家の党䜓像を図解しおいる方がいお、それをみお敎理したらようやく芚えやすくなりたした。

この人の匟子がこの人だから、䌌たような研究になるのねっおいう感じです。

いやヌ本圓に気合だけじゃどうにもならないこずを孊びたした。党䜓像の把握、どんな詊隓でも倧事ですね

7.具䜓的な勉匷方法

スケゞュヌルを参考にしたもの、過去問の勉匷回数、具䜓的な察策ずいう流れで蚘茉したす。

【スケゞュヌル】

・圓初

私の堎合、逊成講座終了埌、䜕をどうしたらいいかさっぱりわからなかったので、圓初はどこかのYouTubeの動画を参考にスケゞュヌルをたおたした。

①孊科100時間、論述2030時間、面接30回くらいやる。
â‘¡è©Šéš“3か月前は孊科の過去問8割ずれるたで重点的にやる
③2か月前から論述やロヌプレに力を入れる

ずいった内容だったかず思いたす。ただ実際にやっおみたずころ、そこたでやらなくおもいいのではず感じだ郚分もあったので、わりず予定よりも少なくお枈んだような気がしたす。

【過去問の回数】

孊科→過去3回分、2玚技胜士1回分、みん合暡詊25回察策分、26回察策分の合蚈6回
論述→過去問3回分、2玚技胜士1回分、千葉塟26回察策暡詊分の合蚈5回

です。

※キャリコンは孊科ず論述の過去問3回分は無料でダりンロヌドできるため、ダりンロヌドするこずから始たりたす。たた䞊䜍資栌のキャリコン2玚技胜士の孊科は詊隓範囲が䌌おいるため、そちらの過去問もやる方が倚いです。

【具䜓的な勉匷方法】

孊科

è©Šéš“3か月前4月に過去問3回分解いたずころ、すべお35/50点合栌点以䞊のボヌダヌを超えおいたので、詊隓盎前に苊手な理論家を詰め蟌む䜜戊にしたした。

・䞀問䞀答みん合→4月にちょっず勉匷したものの、時間がなくお詊隓前に理論家だけ勉匷する
・みん合プラス→有料䌚員になっお、統蚈察策の䞀問䞀答や䌚員限定動画を芖聎。
・秒トレ→毎日50問解く

YouTube→ゞャン・䞀さんの孊科察策の動画を歩きながら聞く

↑説明も適切な分量でオススメです

論述

逊成講座の修了詊隓でいきなり察策なしに曞いお党然曞けなかったので、接田裕子さんの 『キャリアコンサルタント実技詊隓(論述・面接)にサクッず合栌する本』 を䞀読。

ゞャン・䞀さんの䞀石䞉鳥方匏ずいう動画を芋お、䞻に自分のロヌプレ動画を聞いお、論述しおいたした。

過去問を解いた回数は少ないですが、自分自身のロヌプレやロヌプレ動画を聞いお論述を曞いおいたので、30回分くらい解いたのず䌌たようなものだったんじゃないかず思いたす。

面接ロヌプレ

䞀番私が力をいれたのが面接だったので、他のより詳しくスケゞュヌルを蚘茉したす。なお私の課題は「受容できないこず」で、それは最埌たで぀きたずい、いただに課題解決には至っおたせん。

■4月有料3回、無料1回

逊成講座で䞀床も最初からい最埌たで芋おもらっおないので、自分がどういう状況だかわからず、逊成講座終了埌4月に有料で3回察策講座すべお別の先生を受けたした。

その結果、本圓にひどくっお、質問も党然できなくお萜ち蟌みたした。いやヌ振り返りたくなくお振り返りたせんでしたね。結局。

これは回数を重ねないずどうにもならないず感じ、5月から詊隓前たで毎週グルヌプレッスン3時間を開催しおいる講座を申し蟌みたした。その郜床申蟌みだず、たぶん申し蟌むのめんどくさくおやらなくなりそうでしたし。

たた無料のロヌプレ察策も受講したしたが、前述の通り、プロの先生にアドバむスをもらいたいず思い、無料の講座の受講はやめたした。この頃にみん合に茉っおいた参考図曞は、すべお目を通したしたず思いたす。

■5月有料4回、逊成講座の仲間ず1日1回

前述の通り、3人1組のグルヌプレッスン3時間を2か月前から始めたした。レッスンではキャリコン圹、盞談者圹、オブザヌバヌ圹の3圹をそれぞれが亀代で担いたす。

盞談者圹は毎回蚭定を考え挔じ、オブザヌバヌ圹は自分だったらどのような質問をするかを考えながら聎き、ロヌプレ終了埌質問をするずいう感じです。

盞談者圹

毎回盞談者圹を倉えおキャリアの悩みを盞談する必芁があり、ネタがなくお毎回しんどかったです。そんな毎週、キャリアの悩み、倉わらないっお。特に孊科詊隓察策も兌ねお統蚈から盞談者圹を考えるの、話の流れが難しかったです  

オブザヌバヌ圹

自分が挔じおいるわけではないのですが、気がぬけなかったですね。集䞭しないずなんの話しおいたのかわかんなくお、あずから質問できたせんから  ただ数をこなしおいくうちに、自分自身のレベルもあがっおきたからか、埌半いろいろず私だったら芖点で聞けるようになっおいたず思いたす。

キャリコン圹

ロヌプレの次の日、録音したロヌプレを聎きながらゞャン・䞀さんの䞀石䞉鳥方匏で振り返りをしたした。そのため特に逐語録はやりたせんでした。

オブザヌバヌの時のメモのやりかた

わざわざ茉せるほどのものでもないのですが、あたりこういうのを茉せる方もいないので、参考になればず思い茉せるこずにしたした。

そもそも緎習が終わった時に振り返る際は䞀石䞉鳥方匏でやるものの、なかなかラむブでやるのはキツむものがありたす。

ずいうわけでいいか悪いかは別ずしお、実際に私がロヌプレをオブザヌバヌずしお聞いおいた時のメモはこんな感じになりたす。

ゞャン・䞀さんのロヌプレ動画の冒頭郚分を実際やっおみたした

詊隓が終わった瞬間、メモもすべお捚おたため、こんな感じずいうのでやり盎しおみたした。聎きながら曞いお質問も曞くっおいうのを同時にやりたす。

最初はなかなか難しかったですが、慣れおくるずわりず曞けるようになりたす。聎きながら殎り曞きでメモしおいるので、汚くおすみたせん

■6月有料5回、有料キャリア面談1回、逊成講座の仲間ず1日2回

緎習を重ねおも手ごたえがたったくなく、テクニックずいうよりも私の人間性の問題なんじゃないか ず思い悩んだ時期です。

もしかしお私っお人に興味がないのかな、なんで人の話が聎けないのかな、プロ意識に欠けおいるのかな  ずっず悩んでいたした。

この頃に私が行った察策は、①関連図曞を読む、②合栌者に話を聞く、合栌䜓隓蚘を読む、③実際にキャリアカりンセリングを受ける、の3点です。

①本を読む

このころ図曞通で「キャリアコンサルタント」「キャリアカりンセリング」「察人揎助職」ずいうキヌワヌドでここ数幎出版された本、すべお借りお読みたした。特に察人揎助職犏祉の本は盎接的にキャリコンずは結び付かないものもありたすが、察人揎助職の心構えが知れおよかったです。

②合栌者に話を聞く、合栌䜓隓蚘を読む

幎に3回も詊隓があり、合栌率も50くらいなので、合栌䜓隓蚘がわりずたくさんありたす。ずりあえずいろいろ読んでみたしたが、孊科察策は倚いものの実技は少なかった印象です。たた人事図曞通に行っお盞談しお、オススメの本を玹介しおいただきたした。

③実際にキャリアカりンセリングを受ける

1床もキャリアカりンセリング受けたこずがなかったので、実際に受けたら䜕か倉わるかもず思い、受講。幌少期の頃から振り返り、このあたりの性栌は幌少期の頃に起因しおいるのでは ず気が付くこずができたした。受けたこずがない方は、ぜひカりンセリング受けおみおください。

いろんな発芋がありたす。

たたこの頃はちょうど転職掻動の目途が぀き、前職に退職を぀げお匕き継ぎ等々で忙しく、䜓調が芳しくなかったので、ロヌプレが思うようにいかなかったず思いたす。

■7月有料7回

7月7日に孊科ず論述のテストがあったので、週目はあたりできたせんでしたが、終了埌ロヌプレ講座をたくさん申し蟌みたした。ちょうど7月の3連䌑初日に珍しくうたくいっお嬉しかったのですが、その埌、回を重ねるごずにできなくなっおいっお萜ち蟌んでいたした。

ひどい時なんかは15分のロヌプレに察しお、なぜできなかったのか10時間以䞊悩んだこずも  

䜕故できないのか、䜕故受容できないのか。

盞談者の性別、幎霢、盞談内容、私の心理状況  ぀぀問題を挙げ、答えを探したした。詊隓数日前のグルヌプレッスンで、先生の雰囲気やコメントからこのたたじゃもう受からないず思ったのですが、参加者の方から、

「できおいたのに䜕で萜ち蟌んでいるのかわからない」

ずいうようなニュアンスのこずを蚀っおもらえお、先生の䞭では平均よりはできおいるけれど、私の普段のレベルよりはできおなかったずいうこずが発芚し、ほっずしたのを芚えおいたす。

8.詊隓盎前にやったこず

孊科

秒トレ、みん合の理論家だけ分冊しお解き、YouTubeの理論家動画を歩きながらひたすら聞きたした。

論述

ロヌプレを䞀石䞉鳥方匏でふりかえりたした。たたキャリコンでよく出おくる固有名詞の正匏名称を確認したしたゞョブ・カヌド、jobtagなど

ロヌプレ

盎前1週間で5回ロヌプレし、ほが党郚振り返りたした。

なじみのないテヌマ育䌑産䌑、退職勧奚、圹職定幎、定幎に぀いおは、ロヌプレ動画をみたり、ビゞネス雑誌のコラムを読んだり、匁護士の解説動画を芖聎したりしたした。

※特に退職勧奚は「実際に勧奚されたらどうすれば」ずいう切り口で匁護士の動画が䜕本もあるので、流れを知っおいるだけでも参考になるかず思いたす。

9.オススメの孊習アむテム・アプリ

孊科

・秒トレ
・みん合☆プラス䌚員
・YouTube ゞャン・䞀の孊科動画 他

秒トレで蚘憶に定着させたした。たたみん合の有料䌚員は、本になっおいない統蚈や調査の解説や問題があったり、暡詊が過去たでさかのがっお受けられたりず、孊科察策に有効でした。

実技

・接田裕子『キャリアコンサルタント実技詊隓(論述・面接)にサクッず合栌する本』
・キャリコンシヌオヌ前述の接田さんのスクヌルの論述の回答
・YouTube ゞャン・䞀さんのロヌプレ動画ゞャンさん掚奚教材に぀いお

本圓にYouTubeがあっおよかったず思いたした。いろいろなロヌプレ動画を芋たしたが、ゞャンさん以倖の動画は、シナリオ通りにスムヌズに進むこずが倚く、盞談者圹の方に抵抗されるのが少ないように芋受けられたした。

そういうのに慣れちゃうず、詊隓は塩察応の盞談者圹ばかりなので、本番ビックリしちゃうず思いたす。プロの方がロヌプレをする動画よりも぀たない郚分もありたすが、ずおも参考になりたすのでぜひ。

たたゞャンさんの䞭ではシヌズン9、11を担圓されおいるアオちゃんが、すごい䞊手でオススメです

10.これから受隓する方ぞ

自分自身こずが知れお、私はずおも勉匷になりたした。自分が心身ずもに健康でないず、盞手のこずをみるこずはできない。

本圓にそう思いたした。

ちょっず疲れおる。この人のこずあんた奜きじゃない。

あれ、いた蚀ったのどんな意味かよくわかんなかったけど、聞くに聞けないな。このたたいっちゃえ。

たった15分ですが、15分にこれでもかずいうくらいに自分の欠点、問題点が噎出しお絡み合っお、ロヌプレに珟れおいたした。

それを玐解いおいくのはずおも難しく、ずおも蟛い䜜業でしたが、䞀぀䞀぀䞁寧に振り返るこずで自分のこずが少しず぀わかっおきお、それが本圓に勉匷になりたした。

もしこれから受隓される方は合栌するのだけを目的にするのではなく、自分自身を芋぀めなおすいいきっかけにしおいただければず思いたす。

たた20代の頃、キャリアに぀いお思い悩んでいた自分の経隓を掻かしたいず思い、資栌取埗を倢芋おたした。

それなのにもかかわらず、幎を経お興味も薄れおいき  

それでも昔はやりたかったんだからず思っお勉匷を始めたしたが、今回やっおみお向いおいない自分に気が぀きたした。

ショックでした。

あの経隓はなんだったんだろう。そう思い悩むこずも  

そのような䞭で芋぀けたコラムのおかげで、過去の経隓にずらわれなくおもいいんだず思えお気が楜になりたした。

盞談揎助職に就くこずを’’あきらめた’’話。里芋はじめさん

お時間があるずきにでも、お読みになっおみおください。

11.次にチャレンゞしたいこず、取埗したい資栌

11月にある玛争解決手続代理業務詊隓通称特定瀟䌚保険劎務士詊隓に向けお、9月から特別研修を受講予定です。

そもそも瀟劎士だっおマむナヌなのに、特定瀟劎士っおなんやねんっお感じだず思いたすが  

特定瀟劎士ずは、瀟劎士の業務に加えおあっせんADRにおける代理人ずしお、裁刀によらない円満解決玛争解決代理業務を実珟するこずができる瀟劎士のこずを指すようです。

なので特定瀟劎士ずいうのは、瀟劎士の䞊䜍資栌ずいうわけではありたせん。

玛争解決手続き代理業務をやりたいわけではないのですが、転職しお瀟内問い合わせ察応を任されおいるので、この機䌚にきちんず基瀎的な郚分を孊びたいず思っおいたす。

そのあずにビゞネス法務怜定2玚あたりをやる予定です。

ずいうわけで、今回は思った以䞊に具䜓的に曞けたせんでしたが、時間に限りがあるので以䞊にしたいず思いたす。

勉匷する際にお話を聞いおくださったみなさん、ありがずうございたした

参加申蟌みはこちら

参加をご垌望の方は䞋蚘のリンク先からお申蟌み䞋さい。

東京自習䌚の公匏ラむンアカりントに繋がりたすので、友達远加埌に【参加垌望】ずご連絡䞋さい。

▌こちらからご連絡䞋さい
https://lin.ee/dZqLgaE

ご質問やご盞談も公匏ラむンで受け付けおいたすので、お気軜にお問合せ䞋さい

たた、コミュニティの詳现を知りたい方は䞋蚘のリンク先でご確認䞋さいm(__)m

â–Œ3分で分かる東京自習䌚
https://x.gd/GfwYv

ご参加お埅ちしおいたす(*'â–œ')

コメント

このアクティビティは気に入りたしたか