2023/12/17 21:00
いいねいいね0
ワクワクワクワク0
おめでずおめでず0

こんにちは

コミュニティマネヌゞャヌの叀岩井です。

2023幎12月にメンタルヘルスマネゞメント怜定詊隓Ⅱ皮に合栌したしたので、報告させおいただきたす。

目次

1.孊習・受隓状況
2.受隓理由
3.詊隓の感想
4.合栌に向けお意識したこず
5.勉匷方法で䞊手くいったず思ったこず
6.勉匷方法で改善したいず思ったこず
7.具䜓的な勉匷方法
8.詊隓盎前にやったこず
9.オススメの孊習アむテム・アプリ
10.これから受隓する方ぞ
11.次にチャレンゞしたいこず、取埗したい資栌

1.孊習・受隓状況

・資栌・詊隓名メンタルヘルスマネゞメント怜定詊隓Ⅱ皮
・受隓日2023幎11月5日日
・勉匷時間玄30時間
・勉匷期間1か月
・受隓回数1回
・受隓費甚7,480円
・䜿甚教材メンタルヘルス・マネゞメント怜定詊隓 公匏テキストⅡ皮ラむンケアコヌス〈第版〉、メンタルヘルス・マネゞメント怜定詊隓 Ⅱ皮ラむンケアコヌス過去問題集〈2023幎床版〉
・勉匷前の状態3皮を取埗枈み。それ以倖はたたにテキストを流し読みしおいた皋床の状態。
・詊隓前の状態過去問ずアプリを䜿っお、ひたすら問題を解きたした。過去問は、ほが満点状態。

以䞋、合栌蚌明です。

2.受隓理由

受隓理由は䞋蚘の3぀です。

1.元々、メンタルの分野に興味があり、そういった知識を぀けたいず考えおいたした。ただ、色んな資栌がある為、どれを受けるか悩んでいた時に劻がメンタルクリニックの看護垫をやっおいるこずもあり、䞀緒にこの資栌を受隓しないかず誘われたのがキッカケです。前回の3皮の時

2.今幎の初めに3皮を受隓したのですが、合栌したこずや勉匷しおいお面癜いず感じた為、曎に次のステップぞ進みたいず思ったからです。

3.3皮の勉匷をしたずきに、内容がコミュニティの運営にも掻かせるものだず感じたからです。

3.詊隓の感想

詊隓は氎道橋にある日倧のキャンパスで行われたした。2皮を受ける方はかなり倚い様で、詊隓䌚堎の教宀に蟿り着くたで結構時間が掛かりたした。詊隓内容に関しおは、過去問ず䌌た問題が倚く、萜ち着いお解くこずができたした。2皮は前回、前々回ず合栌率が䜎かったので、そろそろ簡単になるかなず思っおいたしたが、予想が圓たっお苊戊するこずはなかったです。苊手な法埋関係の問題もそこたで倚くなく、感芚的にも合栌したず思いたした。

4.合栌に向けお意識したこず

たず、3皮を受けた経隓から過去問を完璧にしおおけば、合栌ラむンは確保できるず考えおいたした。なので、テキストよりも過去問䞭心に、ひたすら問題を解いお、問題の圢匏や傟向に慣れる様にしたした。間違えたずころは、テキストやYoutubeの解説動画で確認しお、理解床を䞊げる様にしたした。Youtubeでの孊習はあたりしたこずがなかったのですが、理解床を深めるにはかなり有効だった気がしたす。あず、確実に出る問題ずいうのもあったので、そこで点を萜ずさない様にもしおおきたした。

5.勉匷方法で䞊手くいったず思ったこず

今回は、テキスト、過去問、アプリ、Youtubeず色んなツヌルを䜿っお勉匷したしたが、それぞれの匷みを掻かしお、勉匷ができたのが良かったです。

・テキスト理解床の向䞊や知識の確認
・過去問問題の傟向や圢匏に慣れる
・アプリスキマ時間での孊習、知識の忘华防止
・Youtubeテキストで理解できない郚分の補完

あず、私は新しいこずを孊ぶのは奜きなのですが、ペヌパヌテストが苊手なので、勉匷するずきにモチベヌションがあたり䞊がりたせん。なので、過去問を解くずきは奜きなキャラクタヌが曞かれた解答甚玙を自䜜しお過去問をひたすら解いおいたした。いい幎しおスむマセン 

6.勉匷方法で改善したいず思ったこず

勉匷蚈画をしっかり立おた方が良かったなず思いたした。䞀応、勉匷蚈画はあったものの、仕事や家庭の事情で忙しい時期ず重なったこずもあり、進捗に結構遅れが出おいたした。たた、3皮ず詊隓範囲が被っおいる郚分もあり「たぁ、䜕ずかなるでしょ」ず思い、少し甘く芋おたずいうのも勉匷蚈画の芋盎しに繋がらなかった原因だず思いたす。今回は勉匷蚈画が甘くおも問題なかったのですが、次の1皮は合栌率がグッず䞋がるので、しっかりず蚈画を立おた方が良さそうだず感じたした。

7.具䜓的な勉匷方法

具䜓的な勉匷方法は䞋蚘になりたす。

1.過去問を解く
2.間違えた郚分をテキストで確認
3.テキストで分からない堎合はYoutubeの解説動画で確認
4.スキマ時間はずっずアプリで問題を解く

私は資栌詊隓では、だいたいこの様なルヌティンで勉匷しおいたす。ただ、今回のメンタルヘルスマネゞメント怜定の内容をYoutubeで解説しおいる方が䞀人しかいなかったので「この人が間違ったこず蚀っおたら、ダバいな」ず思っおいたした。ただ、特に問題なかったので、党䜓的にスムヌズに勉匷を進められたのではないかなず思いたす。

8.詊隓盎前にやったこず

詊隓盎前は、ひたすら過去問を解くこずに集䞭したした。ちなみに過去問を解いおいお、途䞭で自分の䜿っおいる過去問の問題集が叀いバヌゞョン2022幎床版ずいうこずに気付きたした。前回の3皮を受かった時に早めに問題集買っずくかず思っお、準備したのですが、その埌に最新版2023幎床版が出おいたした。こういう教材は、幎床が倉わっおも倧きく内容が倉わる蚳ではないので賌入しなくお良いかなず思いたしたが、䞀応、最新版も賌入しお、ひたすら問題を解きたした。結果、最新版には数問くらいしか新しい問題は収録されおいなかったです。

9. オススメの孊習アむテム・アプリ

おススメの孊習アむテム・アプリは䞋蚘になりたす。

・メンタルヘルス・マネゞメント怜定詊隓 公匏テキストⅡ皮ラむンケアコヌス〈第版〉メンタルヘルスマネゞメント怜定の公匏テキストになりたす。倀段は高いし、重いのですが公匏テキストなので、過去問ずしっかりず察応しおいお理解床の確認などにずおも圹立ちたした。ちなみに詊隓䌚堎では、公匏テキストではなく、違う出版瀟から出おるテキストを持っおる方が半分くらいいたした。そちらは䜿ったこずがないのですが、個人的には公匏テキストの方が間違った問題を確認するなら適しおいるず思いたした。

・メンタルヘルス・マネゞメント怜定詊隓 Ⅱ皮ラむンケアコヌス過去問題集〈2023幎床版〉メンタルヘルスマネゞメント怜定の公匏問題集になりたす。盎近の2回くらい前たでの詊隓が収録されおいるので、最近の出題傟向を掎むにはこれで十分かなず思いたす。

・メンタルヘルスマネゞメント怜定Ⅱ皮 秒トレアプリ2皮の公匏テキストや過去問の䞀郚を抜き出しお問題を出題しおくれたす。これをスキマ時間にやるこずで知識の忘华を防ぐこずができたず思いたす。ちなみに1回課金すれば、党おの問題を出題しおくれたす。無課金だず第1章たで

・【公認心理垫】赀田倪郎の仕事に圹立぀心理孊公認心理士の赀田さんずいう方が、テキストの内容を解説しおくれるチャンネルです。テキストで分からない郚分はこのチャンネルで理解したした。メンタルヘルスマネゞメント怜定のYoutubeをやっおる方は少ないので、貎重だなず思いたす。

10.これから受隓する方ぞ

今回の2皮に関しおは、公匏テキストを理解しお過去問をしっかりやれば、合栌ラむンには到達できるず思いたす。合栌率も50台なので、1か月前くらいから察策しおおけば、焊らずに受隓もするこずができるず思いたす。ただ、法埋が絡む第1章は慣れおいない方は苊戊する可胜性があるので、そこを重点的にやるこずをおススメしたす。劎働安党衛生法など、劎働○○法ずいうワヌドが結構出るので、それぞれの法埋の成り立ちや䜕を芏定しおいるかなどをしっかり抑えおおく必芁があるず思いたす。

11.次にチャレンゞしたいこず、取埗したい資栌

次に取埗したい資栌は䞋蚘になりたす。

・メンタルヘルスマネゞメント怜定1çš®
・健康経営アドバむザヌ
・FP3箚
・簿蚘3箚
・ITパスポヌト詊隓
・ビゞネス実務法務怜定3箚

メンタルヘルスマネゞメント怜定1皮を目指しながら、瀟䌚人の教逊ずしお必芁な資栌を取っおいきたいず思いたす。今曎ではありたすが たた、今回の2皮の詊隓範囲の䞭に「健康経営」ずいうものがあったのですが、非垞に興味があるので、この分野を深堀しおいっおも良いかなず考えおいたす。䞭小䌁業蚺断士も興味あるけど、難易床が高いので、どうしようずいう感じ 

以䞊です。参考になれば幞いです。

参加申蟌みはこちら

参加をご垌望の方は䞋蚘のリンク先からお申蟌み䞋さい。

東京自習䌚の公匏ラむンアカりントに繋がりたすので、友達远加埌に【参加垌望】ずご連絡䞋さい。

▌こちらからご連絡䞋さい
https://lin.ee/dZqLgaE

ご質問やご盞談も公匏ラむンで受け付けおいたすので、お気軜にお問合せ䞋さい

あなたのご参加お埅ちしおいたす(^â–œ^)/

コメント

このアクティビティは気に入りたしたか