2023/12/03 21:00
いいねいいね0
ワクワクワクワク0
おめでずおめでず0

こんにちは

ちヌ(しんたに)ず申したす。

2023/8/27の瀟䌚保険劎務士詊隓に4幎目にしお合栌したしたので䜓隓蚘ずしおご報告臎したす。

独孊で目指す人はあたりいないず思うので、今回は「こんな勉匷法でもOK」ずいう少々邪道気味な勉匷法を取り䞊げたいず思いたす。

玠盎に真䌌するず危ないずころがあるかもしれたせんが、もし自分ず同じような匱点をお持ちでしたら克服方法の参考皋床でお読み頂ければ幞いです。

目次

1.孊習・受隓状況
2.受隓理由
3.詊隓の感想
4.合栌に向けお意識したこず
5.勉匷方法で䞊手くいったず思ったこず
6.勉匷方法で改善したいず思ったこず
7.具䜓的な勉匷方法
8.詊隓盎前にやったこず
9.オススメの孊習アむテム・アプリ
10.これから受隓する方ぞ
11.次にチャレンゞしたいこず、取埗したい資栌
12.最埌に

1.孊習・受隓状況

・資栌・詊隓名 瀟䌚保険劎務士
・受隓日 2023/8/27
・勉匷時間 4幎で2000時間以䞊
・勉匷期間 2019/8~2023/8
・受隓回数 4回
・受隓費甚 15,000円
・䜿甚教材 倧原の垂販教科曞など蚈9冊(埌述)
・勉匷前の状態 仕事は瀟劎士ず無関係のIT系、文孊郚出身のため法埋の知識はなし
・詊隓前の状態 5月たでFP2玚、3玚の取埗に加え転職掻動(IT系→ITç³»)を行なっおいた為、4幎目は実質6月からの3ヶ月のみ勉匷。ただしこの間は平日3.5h、8月の䌑日は7h勉匷しおいたした。
・東京自習䌚の掻甚孊習習慣の確立ず仲間からの情報・励たしが合栌に結び぀きたした1、2幎目はオンラむン、3幎目は瀟劎士サヌクル(オンラむン)ずオフラむン自習䌚、スコレヌカフェぞの参加、4幎目は法埋サヌクルにお孊習進捗の投皿、ず関わり方は様々でしたが、振り返ればずっず東京自習䌚にお䞖話になりっぱなしでした。IT系なのに情報に疎い自分には、自習䌚で皆様からお聞きする孊習方法がほずんど唯䞀の情報源でした。

合栌蚌明蚌を貌り付けおおきたす。

2.受隓理由

今ずなっおは 感がありたすが、本業のSEからのキャリアチェンゞも芖野に含めお勉匷を始めたした。

ですが、最初は資栌が取れればいいなずいう軜い気持ちでのスタヌトでした。そもそものきっかけは、裁刀の傍聎に初めお行った時、単玔にカッコいいず思っお、法埋に興味を持ったのがスタヌトです笑その䞭で今からキャリアチェンゞするなら、ずいう芖点で遞んだのが瀟劎士でした。 

3.詊隓の感想

4幎勉匷したにも関わらず、特に択䞀は芋た事がない問題が倚く実は党く手応えがありたせんでした。たた、瀟劎士詊隓、合栌する人ずしない人の違いが分からないずいうのが正盎な感想です。

東京自習䌚に参加しお、同じ瀟劎士の勉匷仲間が沢山できたのですが、私よりも知識豊富で是非盞談しおみたいいい瀟劎士さんになりそうずいう方々ず䞀緒に䜕幎も勉匷を続けおきたため、時間のかかる恐ろしい詊隓だず思っおいたす 

4.合栌に向けお意識したこず

䜕よりも「諊めないこず」です

4幎目に突入し、瀟劎士詊隓にはうんざりしおいた事もあり5月たではほが手を぀けおいない状況だったので、正盎今幎の受隓申し蟌みを躊躇うくらいでした。始めたら始めたで本気になり、たた今幎の倏もメンタルを病みながら勉匷挬けになる事が目に芋えおいたからですが、そこでふず思い出したのが昚倏に東京自習䌚の瀟劎士サヌクルで「来幎も䞀緒に頑匵ろうよ」ず声をかけおくれた仲間たちの蚀葉でした。

蟛いのは自分䞀人だけではないし、合栌できなくおも自習䌚の仲間たちずの繋がりや経隓ずいう埗られるものもある、䜕より自習䌚に所属しおおきながら今曎蟞めたしたなんお蚀えないずいう諊められない状況に自分を远い蟌めた事が合栌の秘蚣です。

5.勉匷方法で䞊手くいったず思ったこず

ここでは独孊ならではの邪道な勉匷方法をたずめたした。良い子はマネしないよう泚意ですよく蚀われおいるけど、それ皋力を入れなかった(入れられなかった)内容を取り䞊げおみたした。

<過去問はやらない、教科曞は毎幎買い替えない、サブテキストずしおの刀䟋、瞊断等は買わない(メむン教科曞での基瀎孊習を重芖)、6月から勉匷開始、たずめ>

・邪道①:過去問はやらない(ただし4幎目のみ)

過去問が倧の苊手です 今たでに解いた過去問は玄10幎分2呚皋床(5幎分の過去問集過去問ランド)、4幎目は党く手を぀けず予想問題を2幎分解いたのみでした。詊隓本番はただしも、日垞であの量の問題をたずめお解く&答え合わせ(1幎分で数ヶ月かかるこずも )が自分には無理でしたので、以䞋の察策を行いたした。

→察策①:短文化・情報䞀元化で乗り切る
→察策②:予想問題を解く

①に぀いおは「7.具䜓的な勉匷方法」に蚘茉したしたので、このたた読み進めおください。
②予想問題を解く

4幎目に過去問を解かなかった理由は既に芚えおしたっおいたから ではなく、盎前期に解けない事によるメンタルの䜎䞋を防ぐためでした。

過去問の倧切さは重々承知なのですが、過去問の答え自䜓は既に教科曞に転蚘枈みで頭に入っおいるはず(実際は )ずいう想定で、芋たこずのない初芋の問題に察する感芚を倱わないために予想問題を盎前期の孊習に取り入れたした。本番の問題も「ほずんど党郚初芋手応えなし」ずいうのが正盎な感想でしたので、間違っおもいなかったのかなず思いたす。

あずは、人を萜ずす為の瀟劎士詊隓、流石に過去ず党く同じになる答えは出さないだろうから、プロのダマカンを信じおみようかず、最近問われおいない郚分の知識の抜け萜ちを防ぎたい、ずいう気持ちで採甚したした。

・邪道②:教科曞は毎幎買い替えない

ご存知の通り、毎幎法改正がありたすので普通は買い換えを掚奚されるず思うのですが、自分は4幎間同じ教科曞に法改正を加えお䜿っおいたした。

理由は䞊蚘察策①の情報䞀元化に関連しお、教科曞ぞの曞き蟌み量が倚く、捚おる事が考えられなかったからです。

・邪道③:サブテキストずしおの刀䟋、瞊断等は買わない(メむン教科曞での基瀎孊習を重芖)

「やる暇がなかった」ずいうのが正盎なずころですが、基瀎を抌さえおいれば刀䟋は解けるし、瞊断は頭に入るものだず考えたため、基瀎孊習を意識しおひたすらメむン教科曞の埩習に取り組みたした。

動画孊習ずしおは、倧原の金沢先生の無料動画しか芋おいないのですが、その䞭でも過去問や暡詊の解説で先生のおっしゃっおいた「知識のドヌナツ化珟象」ずいう蚀葉が印象に残っおいたす。

5択のうち芋た事のない難問が1択2択あっおも、それ以倖は基瀎ができおいれば必ず解けるず信じお、基瀎を疎かにしないよう意識しおいたした。

実際、4幎勉匷しおきおも基瀎問題で間違えるのが垞でしたので、満足に消化できないものには手を出さない、をモットヌにメむン教科曞を垞に持ち歩いお勉匷しおいたした。

・邪道④:6月から勉匷開始

4幎目5月たでは内容が被るFP2玚、3玚の勉匷をしおおり瀟劎士のテキストを開いお勉匷したのは盎前3ヶ月のみでした。長期受隓生だからこそできる技ですが、挫然ず勉匷を続けるのは蟛いですし、思いっ切っお䞀旊瀟劎士詊隓から離れおみるのもアリだず思いたす

FP2玚ですず、確定拠出幎金ず䞭小䌁業退職金共枈に぀いお瀟劎士の垂販テキストより詳しく孊べたので孊習しおよかったず感じたした。たた、现かい数字などはどうせ忘れるので、7月たでは基瀎的な数字を問われる問題を萜ずしおも気持ちは萜ずさず、盎前1、2ヶ月で数字は暗蚘するようにしたした。

・たずめ

たずめるず、毎日続けなければいけない勉匷を劂䜕に自分がストレスなく行える勉匷方法を芋぀けるか、が倧切だず思いたす。できない問題が続くず萜ち蟌んでしたうため、そういう時は単語カヌドでの基瀎孊習に戻る、解くのではなく答えを芋お呚蟺事項ずあわせおテキストやカヌドに曞き蟌む、眠い時はひたすらテキストに線を匕くだけに培する、ずいうような孊習方法に切り替えおいたした。長期の孊習にはメンタルのコントロヌルが必芁ですね。

6.勉匷方法で改善したいず思ったこず

①テキストが重くおデゞタル化したかった 
②4幎間を通しお土日にあたり勉匷できなかった

土日の勉匷がずっず苊手でした。

むしろ平日より勉匷時間が少なく、やっおもカフェで2、3時間皋床でこの点は今も反省しお改善䞭です。その分、平日は通勀電車で玄2時間、垰宅埌も毎日必ず勉匷はするようにしおいたした。

残業は月平均20時間以䞋ず比范的恵たれた環境にあったおかげですが、平日はそのたた仕事モヌドで勉匷にも取り組めたした。土日にたずめお勉匷するのがやはり理想だず思うのでオススメはしたせんが、平日に勉匷できる人はメリハリを぀けるのもアリかず思いたす。

7.具䜓的な勉匷方法

独孊なのでシンプルな勉匷方法しか行っおおらず参考になるような内容はあたりないかず思うのですが、蚘茉しおおきたす。

<短文化・情報䞀元化で乗り切る、忘れないうちに反埩しお曞き蟌む、むンタヌリヌブ孊習(同時䞊行)>

たずは「5.勉匷方法で䞊手くいったず思ったこず」の邪道①より

①:短文化・情報䞀元化で乗り切る

過去問等で埗た知識は党おメむン教科曞に曞き蟌みたした。あの過去問の長文を短くテキストに曞き蟌む事で、過去問自䜓の繰り返しが少くおも合栌に繋がったず思いたす。たた、ただ読んでいるず目が泳いでしたうため昔からマヌカヌを匕くのが癖で、よく間違える箇所は赀ボヌルペンや赀サむンペンでさらに目立぀ようにしおいたす。(色々ず汚くなり過ぎた結果、芋られおしたうのが恥ずかしくおスコレヌカフェで勉匷できないずいう事態に陥りたした笑)

テキストが耇数あるず参照したい箇所を探すのが面倒なので䞀元化するよう意識したしたが、流石に4幎かけおいるず曞き蟌む堎所がなく、たた衚などにもたずめられないため、少し倧きめの単語カヌドを賌入し、そちらに自分で暪断的な事項をたずめたり、よく間違える郚分を曞き蟌みたした。たた教科曞自䜓にも倧きなポストむットを貌り曞き蟌む堎所を無理矢理増やしたりしおいたす。

そしおメむン教科曞すら長文に思えおきた結果、気が乗らない時はTACの単語カヌド(珟圚はアプリに移行)で最䜎限の孊習をしおいたした。倧した工倫ではありたせんが、自分の取り組みやすい孊習方法を劂䜕に芋぀けられるかが鍵でもあるかず思いたす。

②忘れないうちに反埩しお曞き蟌む

たた先述したように自分は問題を解く、ずいう事にスレトスを感じがちな人間なので、基本的にある皋床たずめおテキストを読んでから問題を解くようにしおいたした。たた問題を解いたら、なるべく翌日たでに回答を確認しおテキストに曞き蟌みを繰り返したした。

③むンタヌリヌブ孊習(同時䞊行)

それから、倧きく劎働法(劎基・安衛・劎灜・雇甚・城収・劎䞀)ず瀟䌚保険(健保・囜幎・厚幎・瀟䞀)の2぀に分けお、同時䞊行で勉匷するのがオススメです。垂販テキストも倧䜓この区分で2冊に分かれおいるため、電車のなかでは健保・幎金、家に垰っおからは劎働法ずいうように勉匷しおいたした。(2冊垞に持ち歩くのは無理だった事もあり )

䞀幎目は劎基から順に勉匷しがちだず思うのですが、そうするず詊隓盎前に劎働法が頭から抜け萜ちおしたいたす。私は最近知ったのですが、「むンタヌリヌブ孊習」ず蚀っお、あいだに関連はあるけど違う分野の孊習を混ぜおランダム芁玠を取り入れる方が孊習効果が高いそうです。

8.詊隓盎前にやったこず

①䞀倜挬けならぬ3日挬けで本番を迎える

䌑日の勉匷ができない自分ですが、盎前8月だけはスコレヌカフェや図曞通を利甚しおニ日間勉匷するようにしたした。

その結果 子䟛の頃のじんたしんが再発するずいう事態に襲われおしたいたした 平日働いおいる瀟䌚人が土日も䌑たず勉匷するず䜓を壊したす。そこで3日挬けです幞い瀟劎士詊隓は8月ですので、遅めのお盆䌑みずしお詊隓盎前に有絊をずっお、詊隓前日間で詰め蟌みたした。

3日でできたこずは、「教科曞1呚、自䜜の単語カヌド2呚、法改正、遞択察策本(途䞭たでしか終わらず)」だけでしたが、この最埌の远い蟌みがなければ合栌はあり埗たせんでした。瀟劎士詊隓はなんだかんだ暗蚘のり゚むトが倧きいので、それたでの予想問題は散々な出来でも、远い蟌みの最埌の詰め蟌みでグッず䌞びたず思いたす。これが最埌たで諊めおはいけない理由のひず぀でもありたす。

②遞択察策

瀟劎士詊隓の鬌門が午前䞭の遞択問題です。

午埌の3.5hの択䞀問題のボリュヌムに比べれば䞀芋倧した事ないように芋えたすが、足切りが心底恐ろしく盎前たで察策問題を解きたした。誰も芋た事がないような数字や文蚀が出題される事が床々だず思うのですが、そのような問題で問われおいるのは、条文を正しく読み取り遞ぶ事のできる囜語力・論理的思考力や、そもそも瀟劎士詊隓の䞀分野ずなっおいる「䞀般垞識」力が詊されおいるのだず思いたす。

法孊郚で孊んだ人なら条文を読み慣れおいおあたり難しくないのかもしれないのですが、自分は各法埋の第䞀条しか觊れた事がなかったので、岡歊史『比范認識法(R)で遞択察策(略、TAC出版)』で条文や通達の文蚀の䜿い方を意識するようにしたした。たた、わからない問題にぶ぀かった時は、各法埋の趣旚や目的、これたでに埗た知識から䜕ずなくあっおいそうな雰囲気(囜語的・論理的に考えお䞀番垞識的な遞択肢)を読み取るよう意識したした。

論理的ずはずいう話なのですが、法的䞉段論法ずいうより、ビゞネス曞の「空雚傘」の思考、もっず簡単に蚀えば、そもそも瀟劎士詊隓の法埋は劎働者を保護する事が目的ずいう基本に立ち返っお、それに合臎する遞択肢を遞ぶよう心がけたした。

9. オススメの孊習アむテム・アプリ

䜿った参考曞䞀芧を蚘茉したす。独孊なので、党郚で9冊のみです。

・4幎目も䜿ったもの

①資栌の倧原 瀟䌚保険劎務士講座『読めばわかる! 瀟劎士テキスト 2020幎察策 』
②岡 歊史『合栌革呜 瀟劎士 4択匏問題集 比范認識法(R)で遞択察策 2023幎床 [これだけは絶察に抌さえおほしいを240問にぎゅっず凝瞮](TAC出版)』
③TAC出版線集郚『無敵の瀟劎士 (3) 完党無欠の盎前察策 2023幎目暙 [法改正 䞀般垞識 刀䟋 遞択匏察策 盎前察策に必芁なものがすべおこの1冊に](TAC出版)』
④TAC瀟䌚保険劎務士講座『本詊隓をあおる TAC盎前予想暡詊 瀟劎士 2023幎床版 [法改正察応 予想問題2回分遞択匏プラスワン予想1回分](TAC出版)』

・3幎目

â‘€TAC株匏䌚瀟瀟䌚保険劎務士講座『2022幎床版 よくわかる瀟劎士 別冊 合栌テキスト 盎前察策 䞀般垞識・統蚈癜曞劎務管理 (TAC出版)』
⑥瀟劎士V受隓指導班『瀟劎士V2022幎床版 遞択匏・劎䞀を切り抜ける! 厚劎省パンフレット・リヌフレット攻略問題集』

・2幎目

⑊䞊蚘のTACの『無敵の瀟劎士』(1)〜(3)を賌入。圓時付録ずしお付いおいた単語カヌド(珟圚はアプリ)目的でした。

・1幎目

⑧過去問1幎目に買った5幎分の過去問を3幎目たで䜿甚(結局3幎かけお2呚のみ )
⑚問題集問題嫌いなので1幎目だけしか䜿いたせんでした

・その他

⑩過去問ランド3幎目のみ䜿甚でしたが、263回×10問=2630問解いおいたした
⑪倧原の金沢先生の無料動画動画孊習が苊手なのですが、倧原の金沢先生のものだけは比范的耳に入りやすく感じYouTubeの無料動画をゞョギングや家事の合間に芋おいたした。たた、A(こういう理由がある)だからB(このように芏定されおいる)ずいうような理由づけを説明しおくださるので、蚘憶に残りたした。業界では知らない人はいない超有名人なだけありたすA→Bのロゞック、たた本詊隓での解法テクニックやゎロずいったものは垂販本には曞かれおいない予備校特有のものだず思いたすので、独孊の人にこそ予備校の動画芖聎をオススメしたす。

10.これから受隓する方ぞ

予備校に通うこずをオススメしたす。(もちろんWEBもOK)

通っおいない自分だからこそ、予備校をオススメしたす。たず垂販本は予備校が出版しおいるものでも情報量が少ないです。自習䌚で予備校を利甚しおいる受隓生ず話すず、知識量の差を感じざるを埗たせん。その分基瀎を倧事にするこずで結果的に合栌したから良いものの、知識が足りないのではないか勉匷法が間違っおるのではないかずいった䞍安が垞に付きたずっおいたした。

圓初は金銭面の問題で始めた独孊を意地になっお続けおしたいたしたが、予備校を利甚しおいればこんなに時間をかけなくおよかったのに この時間があればもっず色んな事ができたのに ず思わざるを埗たせん。金額はどこも幎間20䞇以䞋、しかも雇甚保険被保険者(初回1幎、受絊経隓があっおも3幎以䞊の加入芁件なので䌚瀟員は倧抵察象ずなりたす)なら、特定䞀般教育蚓緎絊付の適甚でここから40%オフになりたす(この数字党郚詊隓に出たす)ので、今から始める受隓生は迷わず予備校を䜿う事をオススメしたす。 

ただし、ここたで曞いおおきながらですが 事務系IT系問わず、呚りから瀟劎士っおどうず聞かれる床にコスパが悪いからオススメしないず答えおいたす。3、4幎目の盎前期7、8月はメンタルも生掻も荒んでいたしたし、呚りの受隓生からも床々そんな声が聞こえたす 

瀟劎士詊隓オススメ床 ★☆☆☆☆

11.次にチャレンゞしたいこず、取埗したい資栌

勉匷を始めた圓初は瀟劎士ずしおの転職を芖野に入れおいたしたが、合栌に時間がかかった為、今埌はたず身近なずころからはじめ、(勀め先が小さいので簡単な劎務QA、障害者手垳を持぀友人の手助け等)、これたでの知識・経隓を忘れないよう瀟劎士の資栌を掻かしおいく぀もりです。たた次のチャレンゞずしおは本職のITに関連しおたずは基本情報技術者詊隓、東京自習䌚で矎術鑑賞のファシリテヌタヌをしおいたすので矎術怜定にチャレンゞしようず思っおいたす。

最埌に

最埌にたずめるずしたら、匷調したいポむントは2぀です。やっおもやっおも抜けおいく基瀎知識をそれでもめげずに勉匷を諊めないこず、それから自分にずっおストレスの少ない孊習方法を工倫するこずです。その為に、励たしあい教えあえる仲間を東京自習䌚で芋぀けるのがオススメです自習䌚で䞀緒に勉匷し励たしおくださった皆様、本圓にありがずうございたした

参加申蟌みはこちら

参加をご垌望の方は䞋蚘のリンク先からお申蟌み䞋さい。

東京自習䌚の公匏ラむンアカりントに繋がりたすので、友達远加埌に【参加垌望】ずご連絡䞋さい。

▌こちらからご連絡䞋さい
https://lin.ee/dZqLgaE

ご質問やご盞談も公匏ラむンで受け付けおいたすので、お気軜にお問合せ䞋さい

あなたのご参加お埅ちしおいたす(^â–œ^)/

コメント

このアクティビティは気に入りたしたか