2022/08/23 18:50
いいねいいね0
ワクワクワクワク0
おめでとおめでと0

こんにちは!

古岩井です(^^)

今回は8月21日(日)に開催した勉強&交流スペース「スコレーカフェ」の開催報告になります。

最後までお付き合い頂ければ嬉しいです!

目次

1.スコレーカフェって何?
2.当日の様子
3.次回の開催予定

1.スコレーカフェって何?

スコレーカフェとはレンタルスペースを貸し切って、そこで勉強したり、メンバー同士で交流する為の場所です。勉強するだけではなく、メンバー同士の新しいつながりを作りたいと思い企画しました。

ちなみにイベント名に付いている「スコレー」とは「閑暇」「ひま」を意味する古代ギリシャ語で「スクール(学校)」の語源でもあります。また単なる余暇を指すのではなく、精神活動や自己充実にあてることのできる積極的な意味をもった時間で、個人が自由または主体的に使うことをゆるされた時間のことだそうです。

更に「学問や芸術に専念し、幸福を実現するための自由で満ち足りた時間」という意味もあるそうです。

私たちがこの場所で好きなことをやって『自由で満ち足りた時間』を過ごせるようしたいと思い、この名前を選びました。

>>勉強&交流スペース「スコレーカフェ」について。

2.当日の様子

当日の参加者は18名でした!今回も、色んな業種の方々が集まり、各自の勉強や作業に集中されていました。休憩時間には、お互いの勉強や仕事の話で盛り上がっていたのが印象的でした!更に、会の後には何人かでご飯を食べに行っていたので、メンバー同士の交流が活発になってきて嬉しかったです。今後も勉強だけではなく交流する機会も増やしていきたいと思いました(^^)

また、今回参加されていた方々の勉強内容(一部)は下記になります。

・イノベーション創出の勉強
・コーチングのワークシートやる
・USCPA (FAR 税効果)
・仕事に関わる本を読む
・簿記3級(アプリで演習)
・若手物理研究発表会のパワポ作成
・読書(イノベーションの迷路)
・読書(コーチングの基本)
・新聞チェック
・ニュースチェック
・社労士試験の勉強
・仕事の情報収集
・修士論文の研究
・英単語の勉強
・所得税の勉強
・仕事の作業

3.次回の開催予定

今回は勉強&交流スペース「スコレーカフェ」にご参加頂き、ありがとうございました!

「スコレーカフェ」は毎週土日のどちらかに都内のレンタルスペースで開催しています。

次回の詳細は下記のリンク先からご確認下さい(^0^)

>>【四谷開催】勉強&交流スペース「スコレーカフェ」【8/27】
>>【池袋開催】勉強&交流スペース「スコレーカフェ」【8/28】

ご参加お待ちしています(^▽^)/

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?