いつもKIVこども国際村に温かいご支援を頂きましてありがとうございます。
7/9(土)に渋谷区大和田文化総合センターで、異文化理解や言語サポートを行う「Class Angel」のプレクラスを開催しました!
当日はこのようなスケジュールでクラスを行いました。
--
■Introduction game(自己紹介ゲーム)
■Introduction for Supporter (外国人サポーターの方の国紹介とあいさつ)
■Group game(グループでのゲーム)
■Cross-cultural understanding(異文化理解の時間)
■Sing & Dance(歌と踊り)
■Cleaning(掃除)
■High Five(ハイタッチ)
--
「Introduction for Supporter」では、今回来ていただいたIF(外国人サポーター)の出身国の有名な食べ物や挨拶の仕方、国旗などを学びました。
イタリア出身のカミラさんはピザやパスタを紹介し、こどもたちに好きかどうかを尋ねたとき、全員が手を挙げていて、みんな積極的にクラスに参加してくれていた様子が伺えます!
「Group game」では、「Categories」というゲームを行いました。
みんなで円になり、音楽が鳴っている間にボールを持った人からテーマに沿ったものを答え、隣の人にボールを回していきます。音楽が止まったタイミングでボールを持っていた人がどんな動物や乗り物を真似するか答えます。
写真は飛行機やかえるの真似をしている様子です。
「Cross-cultural understanding」の今回のテーマは卒業式(graduation)でした。
IF出身国の卒業式を学び、その後みんなでgraduation capを作成しました。IFやスタッフのサポートもあり、みんな上手に作成できたようです。

最後はMCデンさんのスピーチとともにみんなで帽子を投げました。
各々好きな色で帽子を作成したため、カラフルで華やかな卒業式となりました!
ちなみにこちらのgraduation capの準備段階について、KIVスタッフブログの方で更新していますので、宜しければこちらもご覧ください!
3回のプレクラスを終え、2022年9月にようやく一年制クラスを実施します。一年を通して世界中の文化を学ぶことができるので、こどもたちが異文化に触れられる良い機会になるかと思います!
(Class Angel運営スタッフ Sayaka)