2020/09/01 08:00

カカオの白いパルプごとジャムをつくります!しかし、、、カカオ豆が「砕けない事件」が発生!!!(´;ω;`)ウゥゥ 普通の機械で砕くには、カカオ豆は硬すぎたのです・・・!

その他にも、砂糖を入れても他のフルーツと違ってあまり水分が出ないなど、悪戦苦闘・・・(現地のスタッフさんたちごめんなさい!)

ジャムのレシピを提案した私としては、どきどきでした・・・

それから、たくさんの試行錯誤を重ね、ついに、、、色鮮やかなジャムができました!

ジャムの写真と試作の様子はまた後日、報告します!!!!

ぜひぜひ、お楽しみに!!(^▽^)/


(JP) カカオジャム試作中@CAUバリ(自社製オーガニックココナツシュガー+自社製オーガニックカカオ)

(EN) Cacao jam prototype @ CAU Bali (organic coconut sugar made in-house + organic cacao made in-house)

 (CN) 可可果醬試作中@ CAU Bali (有機椰子糖,有機可可都是獨家製作)

このアクティビティが気に入ったら、
シェアしてみませんか?

コメント