2025/02/04 08:38

2025年1月26日。神奈川県大和市にて、アザラシライティング塾神奈川ランチオフ会が開催されました!

ランチオフ会はアザラシ史上初とのこと。ワイワイした女子会となった、オフ会の様子をお送りします。

さまざまな職種の11名が参加
今回の参加者は総勢11名。塾内より7名・塾外ゲスト4名という運びとなりました。

以下のようにさまざまな業種のメンバーが集まっています。

医師×1
栄養士×1
看護師×2
薬剤師×4
医療事務×1
管理栄養士×1
臨床検査技師×1

予約したお店は、大和駅すぐ近くの「ラクレットチーズ×肉バル 大和ロッヂ」です。

しかし、行ってみると黄色い看板には「チーズの海に溺れたい」の文字。

「大和ロッヂはどこ?どういうこと?」と戸惑う我々に、衝撃の事実が降りかかりました。

こちらのお店、『1店舗に「大和ロッヂ」「チーズの海に・・・」の2ブランドが入る』という営業形態だったのです。

入る時は混乱しましたが、2つのお店のメニューを同時に頼めたので結果オーライ。そんなこともあるんですね。

お席は個室でいい感じの雰囲気・・・

なんと幹事のSAYAKAさんが、皆に名札を作ってきてくださいました!

ちゃんと公式ロゴ入りです。

かわいい袋の中にはおいしいクッキー。この記事は、入っていたクッキーをいただきながら書いております。ごちそうさまでした。

サユコさんからは、お土産のコーヒーもいただきました!

お2人のおかげで場がほぐれたところで、メニューを決めていきます・・・

コースではなく、好きなものを頼む形式だったので

「どれが気になります?」

「このクリチのピザが気になります!」

みたいなやりとりでも、交流が深まります。

気になるメニューがたくさんありすぎて、かなり迷いました。

ドリンクがそろったところで、みんなで乾杯!

チーズの山で遭難したり海におぼれたり

まず来たのが、雪山シーザーサラダ。お店の方がチーズを削ってかけてくださるんです。

量の希望を聞かれたので「多めでお願いします」とオーダーしたところ・・・、遭難しそうなレベルのチーズの山ができあがりました。

たっぷりチーズがとってもおいしい一品でした。

こちらの生ハムクリームチーズサラダも、生ハムの塩気とクリームチーズのやさしい味がマッチしてすてきなお味。雪山シーザーサラダのチーズが余ったので、移植して豪華にダブルチーズでいただきました。

グルメレポートだけですごい文字数になりそうなので、ここからはサクッと写真でご紹介していきます。

3大名物と書かれているだけあり「肉ボナーラ」「飲める炙りユッケ」は肉肉しい感じ!

たんぱく質をたっぷり取れた気がします。

個人的にはガーリックライスと、りんごとチーズのピザもおいしかった・・・!

3時間めちゃくちゃ盛り上がったトーク

トークの内容も盛りだくさん。筆者はこんな内容をおしゃべりしてました。

・SEO記事ってどう?

・普段どんな仕事してる?

・アザラシってどんなとこ?

・子育てにまつわるエトセトラ

・本職に関する最新情報、どこで得る?

・記事編集・ディレクション側の悩みや工夫

途中で1回席替えを交えつつ、楽しい話に花が咲きます。

ライティングのお仕事への関わり方や本職の話など、11人いればいろんな話が集まりました。

アザラシはチャットでのやりとりが活発ですが、実際にお会いして話をするとお互いの理解がさらに深まります。

「前に書かれてた記事、めちゃくちゃ面白かったです!」

「エビデンス探すのって難しくないですか?」

みたいな、ライターっぽい話も盛り上がりました。

お店の在庫を飲みつくした◎◎

全体チャットでも報告が出ておりましたが・・・。

「尿路感染症への効果がある」という話から、今回の会で大流行りした飲み物。

それは『クランベリージュース』。

「じゃあ私もクランベリー」

「なら私も」

とした結果、ラストオーダーにて

「申し訳ないのですが・・・。6杯はどうにか用意できたのですが、1杯は別のものを・・・」といわれる事態に。

お店の在庫を飲みつくしてしまったようです。

ちなみにエビデンスが気になる方は、PubMedをご参照ください。

Williams, Gabrielle et al. “Cranberries for preventing urinary tract infections.” The Cochrane database of systematic reviews vol. 4,4 CD001321. 17 Apr. 2023, doi:10.1002/14651858.CD001321.pub6

ちなみにクランベリージュースはカ◎ディで見たことがあるそうですよ。気になる方はカル◎ィをチェックしてみてくださいね。

楽しすぎる懇親会ありがとうございました!

筆者はアザラシ歴約1年になるのですが、初めてのオフ会参加でした。

オンライン交流会でお話させていただいたことはあっても、実際に会うのはちょっと不安も。

「どんな人たちかな」

「楽しくお話しできるかな」

と、少し緊張していたのですが、幹事のSAYAKAさんをはじめとする皆さんのおかげで、とても楽しい時間を過ごせました。

オンライン×オフラインの2軸で交流できるって、本当に素敵。これからも積極的に案件に手を挙げたり、交流したりしていきたいと思います。

なお、今回のオフ会はアザラシライティング塾から補助金を頂き、結果として1人350円という破格の自己負担。

(自己負担額は、会によって異なります)

ありがとうございます!ごちそうさまでした。

どんな業種の人もあたたかく歓迎する「アザラシライティング塾」。お近くで懇親会が開かれる際は、ぜひ参加してみてくださいね。

今回利用したお店:ラクレットチーズ×肉バル 大和ロッヂ

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?