これまで多数のショートフィルムを制作してきたオンラインサロンFOLLOWINGが新たにプロの映画・ドラマ俳優を育成すべく「俳優レッスン付き」コースを始めました。このコースについて今回は説明させていただきます。

一期生の募集定員は10名。

参加された方は、これまでに所属している俳優と共に、実践的なレッスンを受け、映画やドラマで人々を感動させることの出来るお芝居・演技を学んでいただきます。月3回のレッスンだけでなく、FOLLOWINGで行われるショートフィルム制作プロジェクトに積極的に参加していただくことで実際にカメラの前で演技をする体験も出来ます。これまでもFOLLOWINGでの出会いをきっかけにTVドラマに出演された俳優さんもいます。学びつつ実践出来る場それがFOLLOWINGです。

FOLLOWINGを立ち上げた曽根隼人は、フジテレビ「憑きそい」、関西テレビ/NETFLIXでも配信された「インフォーマ」、乃木坂46のメンバー主演をするオムニバスドラマ「乃木坂シネマズ」などを監督・プロデュースしてきました。その経験を元に演技を学ぶ重要性を感じ、マイズナー、リー・ストラスバーグ、アドラーなどの演技メソッドを学び、イヴァナチャバックのワークショップも受講し、演技を独自に解釈し、指導しています。日本のテレビドラマの演技と海外で賞をとるような演技の違いに気づき、その差をどうすれば埋められるのか日々考えています。これから、ますますボーダレスにコンテンツが輸出されていく時代において、海外でも評価される映画・ドラマには新たな考えを持った演技指導が必要です。FOLLOWING「俳優レッスン付き」コースではそこをストイックに追求していこうと思っています。

また監督が指導するだけでなく俳優によるエクササイズを取り入れたレッスンも行われます。感情をナチュラルに引き出すためのレッスンと、脚本を分析しながら実践するレッスンなど週ごとに変わる内容になっています。

<<レッスン内容>>

毎月第1火曜日 19:00~21:00(予定)
演技レッスン-レペテーションをベースにしたエクササイズ

毎月第2火曜日. 19:00~21:00(予定)
演技レッスン-アドラーメソッドをベースにしたセンソリーワーク

毎月第3火曜日. 19:00~21:00(予定)
演技レッスン-脚本分析/監督によるシーンワーク

会場:自由が丘駅周辺 or 渋谷駅周辺

<<受講料>>

月額¥10,000-
(オンラインサロン参加料も含む)

月3回のレッスンの他、業界で活躍する監督・プロデューサーによるキャリア相談も受けることが出来ます。

質問などあればお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ先:following@4thfilm.com

FOLLOWINGで映画を制作する様子

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?