2019/09/28 10:00

こんにちは!
BEER HOLIC BREWING 那須です!

先日、樽丸職人さんに頂いた『』を使った『杉ビール』無事に仕込み終えました!!

今回は1kgの杉を仕込みに使わせてもらいました!

前日にひたすら杉をカンナで削り続けること2時間半。。。。
人生でこんなにカンナを使うことになるとはwww

実際に杉を削ってみると、部屋中に杉の心地よい香りがぷんぷんでした!
削るだけでこんなに違うとは思いませんでした。

仕込みでは煮沸と呼ばれる工程の最後に投入しました!

1kgの削り節ってこんなに多いんだと思わず笑ってしまうほど。。

ペールエールをベースにホップは通常よりも抑えて、杉の香りが感じられるビールにしました。
これから約1ヶ月後に出来上がるのですが、どんな風に仕上がるのかとってもワクワクしています!

皆さんの中には『杉とビール?』となっている人が多いと思います。
ぜひ、10月26.27日に行われる奈良クラフトビール祭りにお越し下さい!

当日は杉MAXな飲み方をご紹介しますよ!


このアクティビティが気に入ったら、
シェアしてみませんか?

コメント