【なんであのときニュース】
「寄付その1、ボックスティッシュ」
大名古屋タツラウ会の会長よりボックスティッシュ15箱いただきました。車検を受けたらティッシュをたくさんもらったのでお裾分けです。
「寄付その2、電子レンジ」
なんであのとき(cafe)の常連のお客様より電子レンジをいただきました。使わなくなった中古の電子レンジだそうです。セブンイレブンのチャーハンを温めるときに使わせていただきます。
「寄付その3、電子ケトル」なんであのとき放送部のディレクターひとし様より電子ケトルをいただきました。ひとしさん自身ももらったものらしい。数年落ちの中古だけどキレイです。セブンイレブンの天ぷらそばを作るときに使わせていただきます。
【ポッドキャスト配信】
※リンクをクリックするとエピソードが再生されますのでご注意ください。
◎1月9日(木)
・名古屋でこっそり 第056回「年始でこっそり」
・名古屋でこっそり KSC番外編「年始スペシャル」
◎1月10日(金)
・なんであのときFM 「全裸監督!?あけましておめでとう〜ぽん」
◎1月12日(日)
・まぐろDEポン! 第028回「あけましておめでとうDEポン!」
・なんであのとき放送部 253日目「二見とマッドパンダの活動日誌(お皿にガムテープ編)」
・なんであのとき放送部 254日目「おんたつとよしづの活動日誌(福岡県~豚骨ラーメンってナニ?~編)」
◎1月13日(月)
・デストロイラジオ 第403回 2020年をデストロイ。
・なんであのとき放送部 255日目「ゆっこと顧問タツラウの活動日誌(ハッシュタグ2019年12月とケイタナカ編)」
◎1月14日(火)
・ニンゲンブックス vol.17 風邪/マンガ好きなキャラ/マンガのヒロイン/エロ本/テレビ/2020年に向けて
【がんばれ!アヤコーホー!】
昨年2019年の1月末頃の写真には、膝を床について冷蔵庫の在庫をチェックするアヤコーホーさんと、両手をジージャンのポケットに突っ込み何故か偉そうに立っているトクマスタケシさんの姿が写っていた。
もちろん今はトクマスタケシさんが在庫チェックしています。たまにお客さんが手伝ってます。
【イベントがあったよ】
◎1月11日(土)「感謝祭LIVE vol.2」
なんであのとき(cafe)における令和二年初の音楽イベントでした。演奏順は「江口晶」さんから。江口さんは音楽活動50年になるそうです。1970年代の歌を中心に演奏してくださいました。
続いて「ライクアチワワ」さん。セーイチローさんと阿部ゆりかさんのご夫婦ユニット。阿部ちゃんの美しい歌とセーイチローさんのカッコイイギター演奏が魅力。今回は途中からサポートでベースのモグさんも参加し、三人ユニット「モグチワワ」が完成しました。ライクアチワワさんのライブスケジュールなどは ライクアチワワさんのホームページ をご参照ください。
最後は「ひじやん・ごろー」さん。ひじやんさんと、ごろーさんが二人で活動するときのユニット名だそうです。偶然にもメガネが同じで容姿が似ているけど他人同士、軽音部の先輩後輩コンビ。学生の時に作った歌などを披露してくださいました。ひじやんさんは来月2月16日(日)の「台風被災支援チャリティーフェス そーね音市」を企画されてます。無料・投げ銭ライブ、投げ銭は台風被災支援に充てられるそうです。お気軽に立ち寄っていただけたら幸いです。
◎1月15日(水)「たそがれとaroの、ゆるっと歌おう」リハーサルではうまくいっていたのに、オープニング直後から機材トラブルで、ゆるっと始まりました。たそがれさんが日本の歴史をテーマにしたカバーを3曲、aroさんがカンボジア語で作った歌・妹さんの事を歌った歌・昔歌っていたカワイイ系の歌の3曲を演奏してくれました。2時間ほどのイベントで合計6曲なので曲の合間に話している時間の方が長いです。ゆるっと歌うライブだから。aroさんのライブスケジュールなどは aroさんのホームページ をご参照ください。年間300本くらいライブをされているそうです。歌う場所も全国各地、日々いろんなところで歌われているようですのでスケジュールをぜひチェックしてください。
【イベントがあるよ】
◎2月5日(水)「江口晶と音楽夜話 vol.4」
・日時:2020年2月5日(水) 開場19時 開演19時30分
・場所:なんであのとき(cafe)
・料金:1000円(1ドリンク付き)
◎2月15日(土)「感謝祭LIVE vol.3」
・日時:2020年2月15日(土) 開場18時 開演18時30分
・場所:なんであのとき(cafe)
・料金:2000円(1ドリンク付き)
・出演:やすさん、伴羊一さん、江口晶さん
◎2月16日(日)「台風被災支援チャリティーフェス そーね音市」
・日時:2020年2月16日(日) 10時から19時30分
・場所:ソーネOZONE(おおぞね)
・料金:無料(投げ銭制、投げ銭は支援金として募金されます)会場は名古屋市大曽根のソーネOZONE(おおぞね)です。台風被災支援チャリティーフェスのため支援金は投げ銭制で募金されます。先日なんであのとき(cafe)でライブしてくれた、ひじやんさんがこのイベントを企画されました。
【バックナンバー】
なんであのときマガジンのバックナンバーは 大名古屋タツラウ会の特設ページ を参照ください。
【編集後記】
なんであのとき(cafe)に行ったときには健康のために1日分の野菜を飲んでいます。今日も飲みました。明日は飲みません。今後の健康のために「3~4日分の野菜」を発売してほしいところです。
(写真提供:ひとしさん、文・写真:タツラウ)