【なんであのときニュース】
「ニンゲンブックス移動販売!」
11月17日(日)、ニンゲンブックス代表じょうでんバイオ先生が来たる2020年4月に開催されるアートイベント デザインフェスタ vol.51の会場「東京ビッグサイト」視察を兼ねて東京で絵本の移動販売してたらしいです。
当日は販売場所をツイートしながら人間病院の絵本「あるきかたわすれちゃう病」を売ってました。デザフェスにニンゲンブックスが出展できたら移動販売ではなく東京ビッグサイトで多くのお客様に絵本を見てもらえるようになるはずです。
(※絵本の通販希望の方は NINGEN BOOKS STORE をご利用ください。 )
「デストロイオーディションやろうぜ!」
とりあえず再開したデストロイラジオですがデストロイヤーズがライブをやるらしい。その名も「デストロイオーディション」です。
ライブは無事に出来るでしょうか?デストロイヤーズの生け贄となるお客様が来てくれるでしょうか?どっちどどっち?ライブ希望のつぶやき次第でライブが開催されるようです。「#デストロイラジオ」でのツイートをお待ちしております。
【ポッドキャスト配信】
※リンクをクリックするとエピソードが再生されますのでご注意ください。
◎11月14日(木)
・人間病院 第284回 ベレー帽の下のハゲ確認しないで帰っちゃう病
・名古屋でこっそり 第049回「誘うタイミングでこっそり」
◎11月16日(土)
・なんであのとき放送部 230日目「ミロとひとしの活動日誌(カタチに夢中編)」
◎11月17日(日)
・なんであのとき放送部 231日目「すいたんとOBたそがれの活動日誌(10年以上同じ昼食編)」
◎11月18日(月)
・デストロイラジオ 第400回 デストロイオーディションをデストロイ。
◎11月19日(火)
・まぐろDEポン! 第021回「メックDEポン!」
・聞いてよたそがれさん!? 第13回のゲストはピースボートで地球一周をしたフェニックスさんとりえさん
【がんばれ!アヤコーホー!】
アヤコーホーさんが一日限定5食のアヤコーホー弁当を始めました。
アヤコーホーさんがカフェに来られなくなってからトクマスん家の晩ご飯定食が食べられなくなってます。その状況にアヤコーホーさん自身が立ち上がったのです。私がこの度いただいたお弁当のメニューは鯖の塩焼き・ジャーマンポテト・ほうれん草おひたし・ひじき煮・漬け物・ご飯でした。写真に写ってないけど味噌汁も付きます。料金は1000円、一日限定5食となっております。取り置き、ご予約を受け付けております。
【イベントがあったよ & あるよ】
◎11月20日(水) 「江口晶と音楽夜話」があったよシンガーソングライター・江口晶さんと音楽の話しをする夜が始まりました。そして、たくさんの音楽好きが集まってくれました。ポッドキャストのゲストとしてトクマスタケシさんが参加、音楽の話からお笑いの話、トクマスさんは知らず知らずのうちに江口さんの人生をなぞっていたのか。お話しの内容はポッドキャストで配信されますので、今しばらくお待ちください。「江口晶と音楽夜話」は今後も続く予定です。
◎11月23日(土) 「音亀フェス2019 -EVEN- パブリックリスニング」があるよ
・日時:2019年11月23日(土) 20時~ (※音亀フェスの配信開始記念生放送に合わせて開始)
・場所:なんであのときcafe
私はサイリウムというものを音亀フェスで初めて使いました。コレは去年のサイリウムです。
ついに今週土曜日です。音亀フェス2019の配信開始記念生放送をみんなで聴きましょう。音亀フェスとはネット上で行われるプロもアマも関係無い音楽フェスイベントです。参加アーティストなどの情報は 音亀フェス2019 -EVEN- 公式サイト をご参照ください。また当日の配信は音亀フェス主催 HARUさんのツイキャスアカウント から配信予定のようですので事前にフォローしておく事をお勧めします。
◎11月24日(日) 「なんであのとき、このふたりがツーマンライブ ~青春ファンタジー morning live~」があるよ
・日時:2019年11月24日(日) 開場9時 開演11時
・料金:前売/当日1400円 (※モーニング付き)
そらしのさんと青春ひとりぼっちさんのツーマンライブです。
◎12月14日(土) 「そらしのさんとFumiさんツーマンライブ」があるよ
・日時:2019年12月14日(土) 開場17時 開演19時
・料金:1000円+1ドリンクオーダー制
そらしのさんとFumiさんのツーマンライブです。
◎12月29日(日) 「忘年会ライブ2019」があるよ
・日時:2019年12月29日(日)
・場所:夜空と月のピアス (名古屋市港区港栄4-2-1)
忘年会ライブにて夜空と月のピアスのクラッシュじろうさんと、なんであのときcafeのトクマスタケシさんのコンビ「ジロandトク」でお笑いをやります。
【なんであのときcafeルポ】
「モーニングのときだけは喫茶店らしくありたい」
名古屋の喫茶店と言えばモーニングサービスですね。なんであのときcafeのモーニングは日曜日だけです。朝8時から11時までドリンクにトースト・ゆで卵・サラダが付いてくるモーニングサービスをやっております。
日曜モーニング合わせて中スポ(中日スポーツ)、フライデー、週刊文春など雑誌類も用意しております。トクマスターのトークに飽きたら雑誌を読みましょう。
※ドリンク類及び一部軽食のみの提供になりますのでご了承ください。
【バックナンバー】
なんであのときマガジンのバックナンバーは 大名古屋タツラウ会の特設ページ を参照ください。
【編集後記】
腰が痛い。これは高校時代に柔道を始めたときからの持病です。長い付き合いです。寒さも加わり、これからの季節は特に辛いですね。無重力の宇宙に行ったら腰痛は無くなるのかな。
(画像引用:じょうでんバイオさん、文・写真:タツラウ)