【なんであのときニュース】
「シュガールークレープをオーダーしよう!」
先ずは、こちらの写真を見ていただきたい。これは、なんであのとき文化祭の音楽ライブの1組目、ライクアチワワさんの演奏時の写真である。ステージ上に夫婦デュオのライクアチワワさん、そして黒いベレー帽を被ったMCのトクマスタケシさんが写っています。
お分かり頂けただろうか、、、写真の中央にコック帽子にコックコート、黒い腰巻きエプロン姿の男性が写り込んでいるのを!音楽ライブ中にも関わらず黙々とクレープを焼いているシュガールーさんである!
2組目、大病を患ってから弾き語り出来るまでに回復された江口晶さんの演奏中も、オーダーを待っているシュガールーさん。
3組目、なんであのとき放送部のテーマソング「きかせて」を歌ってくれた、そらしのさんの演奏中も、クレープを作るシュガールーさん。
そしてこれが音楽ライブ中に私の手元に届けられたバナナチョコクレープです。シュガールーさんが言うにはクレープの素を大量に用意してしまったらしいので、今後もちょくちょくクレープ屋さんをやってくれそうです。
【ポッドキャスト配信】
※リンクをクリックするとエピソードが再生されますのでご注意ください。
◎10月31日(木)
・名古屋でこっそり 第047回「トークライブ終わりでこっそり」
◎11月2日(土)
・なんであのとき放送部 225日目「OB書店ボーイと顧問タツラウの活動日誌(キャットロード祭と名和書店編)」
◎11月3日(日)
・まぐろDEポン! 第019回「正常値DEポン!」
・なんであのとき放送部 226日目「OBミヤとOBカイセイの活動日誌(一日店長編)」
◎11月4日(月)
・まぐろDEポン! 第020回「りょうまDEポン!」
・人間病院(ファスト版) 009マンガ喫茶であえてテーブル席選ぶ病
・なんであのとき放送部 227日目「アランとひとしの活動日誌(入店拒否編)」
【がんばれ!アヤコーホー!】
11月3日(日)、文化の日。「自由と平和を愛し、文化をすすめる」ための日なので、なんであのときcafeでは、なんであのとき文化祭をやりました。
アヤコーホーさんに対して文化祭の音楽ライブへのお誘いがあったため、トクマス家のある分譲住宅へ迎えに行きました。誘ってくれたのはご自身も今年大病を患った江口晶さんです。江口さんが弾き語りをぜひ聴きに来て欲しいとお声がけをしてくれた事で、アヤコーホーさんも元気とやる気が出たようです。本人は体力に不安があったようですが江口晶さんの出番だけでなく結局ライブは全て聴くことが出来ました。良かったね。
【イベントがあったよ & あるよ】
◎11月3日(日) 「なんであのとき文化祭」があったよ
なんであのときcafeはキャットロード祭でフリーマーケット、占いコーナー、バルーンアートなどで参加した。この世の鉄を錆びさせるサビルベイダーが祭り会場を襲撃がするハプニングがあったが、通りすがりの鉄鋼戦士トウカイザーによって退治されたらしい。
会場をなんであのときcafeに移して、先ずはポッドキャスト番組「DYのPULVERIZEBEAT(パルベライズビート)」の公開収録がありました。パーソナリティーのDYさん・ねこにゃんさん、そしてリスナーさんもカフェのお客さんも加えて大いに盛り上がったらしい。こちらの様子はポッドキャストで配信されると思われますのでお待ちください。
そしてライクアチワワさん・江口晶さん・そらしのさんの音楽ライブ。江口晶さんの演奏にはJOEさんがカホンで参加してました。それぞれのライブの他に、江口さんとライクアチワワさんのコラボや、そらしのさんとJOEさんのコラボがあったりと最後まで目が離せないパフォーマンスが続きました。来年もキャットロード祭に合わせ、なんであのとき文化祭をやりましょう。
◎11月6日(水) 「オープンマイクイベント 水曜どうでしょう!」があったよ
急に決まったこの企画。オープンマイクの意味の分からずに行ってみました。集まったのは15人ほど。会場に来た人が順番に数曲ずつ歌っていくシステムらしい。ギターの弾けない私も絹井さんの伴奏で歌うことになりました。絹井さんはオリジナル曲の「幸せの法則」を唄ってくれました。またこの企画があったら皆様も歌いに来たらどうでしょうか。
◎11月10日(日) 「ニンゲンブックス絵本『あるきかたわすれちゃう病』即売会」があるよ
・日時:2019年11月10日(日) 14時から
・場所:名和書店 (東海市名和町石塚32-9)
・料金:無料
絵本あるきかたわすれちゃう病の原案者、じょうでんまさひとざんさんとトクマスタケシさんがやって来る。特別応援ゲストとしてワンダーブラザーズさん、そして鉄鋼戦士トウカイザーもやって来るらしいです。
イベントの詳細についてはポッドキャスト番組「勝手に名和ラジオ」のイベント告知回を聴いてみてください。書店ボーイさんと名和ジロウさんの貴重な兄弟トークが聴けますよ。
・勝手に名和ラジオ 第137回 「ゲスト告知回 大円卓会議・名和書店イベント」
◎11月20日(水) 「江口晶と音楽夜話」があるよ
・日時:2019年11月20日(水) 19時30分から
・場所:なんであのときcafe
シンガーソングライターの江口晶さんとカフェに集まった人たちとで音楽の話をします。かしこまらずに、肩肘張らずに、かるく音楽の話をしましょう。ポッドキャスト収録も計画しております。
◎11月23日(土) 「音亀フェス2019 -EVEN- パブリックリスニング」があるよ
・日時:2019年11月23日(土) (※音亀フェスの配信開始記念生放送に合わせて開始)
「音亀フェスとは、ネット上で行われるプロもアマも関係無い音楽フェスイベント」です。2013年から続く音楽フェス、なんであのときcafeが出来てからは毎年、音亀フェスの生配信をお客さんと一緒に聴いてきました。今年も一緒に盛り上がりましょう!
・音亀フェス2019 -EVEN- 公式サイト
◎11月24日(日) 「なんであのとき、このふたりがツーマンライブ ~青春ファンタジー morning live~」があるよ
・日時:2019年11月24日(日) 開場9時 開演11時
・料金:前売/当日1400円 (※モーニング付き)
そらしのさんと青春ひとりぼっちさんのツーマンライブです。
◎12月14日(土) 「そらしのさんとFumiさんツーマンライブ」があるよ
・日時:2019年12月14日(土) 開場17時 開演19時
・料金:1000円+1ドリンクオーダー制
そらしのさんとFumiさんのツーマンライブです。
◎12月29日(日) 「忘年会ライブ2019」があるよ
・日時:2019年12月29日(日)
・場所:夜空と月のピアス (名古屋市港区港栄4-2-1)
忘年会ライブにて夜空と月のピアスのクラッシュじろうさんと、なんであのときcafeのトクマスタケシさんのコンビ「ジロandトク」でお笑いをやります。
【なんであのときcafeルポ】
「勝手に "あるきかたわすれセット" をオーダー」
10月27日(日)のモーニング営業の時に購入できなかったニンゲンブックスの絵本「あるきかたわすれちゃう病(2冊セット)」をゲットしました。
あるきかたわすれセットをオーダーするとモーニングに絵本2冊ついてくるはずだったので、勝手にオーダーしました。コーヒーを読みながら王道編そして邪道編を読みました。わぁ!たいへん!コーヒーの飲み方がわからないよ~!という訳で絵本をカフェで販売しております。在庫がない場合がありますので、どうしても購入したい方は事前にカフェまでお問い合わせください。絵本はニンゲンブックスの通販サイトでも購入できます。
「静岡から、なんあのグッズが届いてます」
なんあのリスナーの静岡のジイヤ!さんが、またまたグッズを作ってくれました。カフェにて販売しております。
ハットピン、タイピン、ネックレス、ヘヤゴム、定規、キーホルダー、クリップイヤリング、ペーパーウェイト等々。そしてなんと売り上げはカフェに寄付してくださるとの事です。マジで助かります!マジでサンクス!!!
※ドリンク類及び一部軽食のみの提供になりますのでご了承ください。
【バックナンバー】
なんであのときマガジンのバックナンバーは 大名古屋タツラウ会の特設ページ を参照ください。
【編集後記】
さっきまでカフェにいました。水曜どうでしょう!というオープンマイクイベントに参加していたのです。歌も歌ってきました。そんなわけで帰りが遅くなりました。そのイベントの事も記事にしたかったので日付が変わっても編集してました、発行が遅くなってすいません。
(写真提供:ひとしさん、文・写真:タツラウ)