社会問題と向き合う人のクラウドファンディング GoodMorning

ハンバーガーアイコン

sakana harbour COMMUNITY

埋め込み

おさかなからはじまる ぼうけんがある。sakana harbourは、お魚・釣り・旅をテーマに「楽しい!」「やってみたい!」を増やし、新たな人や文化と出会い、一緒に思い出を作る、みんなで考えてやってみる「新しい学校」です。子どもも大人も、「ぼうけんなかま」になりませんか?入港待ってます!

25人

\ 初月無料実施中です /

25が参加中

メンバー特典について

¥1,500/月
初月無料
sakana harbour COMMUNITY会員
参加:25名

残り1名

¥1,500/月
初月無料

このコミュニティについて

このコミュニティについて

おさかなからはじまる ぼうけんがある

sakana harbourは、お魚・釣り・旅をテーマに「楽しい!」「やってみたい!」を増やし、新たな人や文化と出会い、一緒に思い出を作る、みんなで考えてやってみる「新しい学校」です。

やってみたいことに突き進むこと、ちょっとドキドキすることに一歩踏み出してみること、それをsakana harbourでは「ぼうけん」と呼んでいます。

釣りや磯遊びをしたり、お魚にまつわる様々なお仕事をする人とお話ししたり、英語や知らない文化に触れてみたり。

子どもたちも大人たちも、大好きなお魚を出発点に「ぼうけん」しながら、一緒に世界を広げていきましょう。

メンバーそれぞれが持つ興味や知識、スキル、経験をシェアしあい、みんなで活動を作り上げていきたいと思っています。
「やってみたい!」をどんどんやってみよう!

「アマゾンに行ってピラルクを釣る」

そんな夢も、いつかみんなで叶えられたらいいなと思っています!

さあ、ぼうけんなかまになろう。

こんな方におすすめ

・お魚が大好きな子どもたち・大人たち

・釣りが大好きな子どもたち・大人たち

・日本各地・世界各地でお魚と出会いたい釣り人・旅人

・お魚や釣りを通して子どもたちの「ぼうけん」をサポートしたい方

・幼稚園や学校、職場を飛び出してつながりを作りたい方

・その他、コンセプトにわくわくしてくれた方は誰でも大歓迎です!

なぜこのコミュニティをはじめたか

私りゅうちゃんが幼稚園・保育園で働いているとき、あることを感じました。それは、子どもたちの学びの場はもっと広いところにあってもいいんじゃないかということ。もちろん、幼稚園や保育園、小学校から先の学校も、新しいお友達ができたり、おうちにはない道具に触れる機会があったりと、貴重な経験を得ることができます。

けれども、学びの場所はもっと広くていい。毎日海に出ている漁師さんの仕事の様子を見せてもらったり、お家の近くのカフェでおかみさんとお話したり。はたまた、知らない国に行って、カラフルな洗濯物がかかる道を歩いてみたり、お魚屋さんで「これは何の魚?」と思い切って聞いてみたり。そして、水面がきらめく潮だまりを時間を忘れてのぞき込んだり、釣りをして糸に伝う魚の息を感じたり。私自身、虫取りや磯遊びに夢中になった幼少期、そしてロンドンへの4年間の留学や周辺の国をまわりながら出会った文化や人々、驚き、不安、喜びが、今でも大きな財産として自分を形作っています。

sakana harbourは体験や人との関わりを通した、子どもたちの新たな学びの場になりたいと思っています。

そして、これは子どもたちだけでなく、大人もみんないっしょ。新たなことを知り、新たな人とつながり、新たな場所に行くことで、人生の「楽しい!」はいつまでも大きくなり続けると確信しています。大人も子どもも、大好きなお魚を出発点に、一緒に世界を広げていきませんか?

おさかなからみえる せかいがある。

おさかなからはじまる ぼうけんがある。

よくある質問

Q:このコミュニティは子ども向けですか?
A:子どもたちの学びや可能性を広げることを大切にしていますが、全年齢の方が新しい学びやつながりを得られる場にすることを心掛けています。コミュニティのコンセプトに共感していただける方は年齢問わず大歓迎です!

Q:コミュニケーションを取るツールはなんですか?
A:主にSlackを使って活動しています。参加後、Slackにご招待します。

注意事項

・他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合やその他運営の妨げになると判断した場合、強制退会となる場合があります。みんなで心地よいコミュニティを、みんなで作りましょう!

・決済後のご返金やキャンセルは出来かねますので、あらかじめご了承ください。

・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。

CAMPFIRE利用規約

・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。

CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

このコミュニティにコメントする

メンバー特典を選ぶ

初月無料実施中!
今参加すると今月分の参加費が無料です。

sakana harbour COMMUNITY会員
1,500円/月
メンバー25
盛りだくさんの8つの特典!

① コミュニティSlack招待
 (メンバーがつながるオンラインプラットフォームで、魚、釣り、旅の企画や情報交換も行っています。お魚コラムも毎日投稿。)
② sakana TALKS
(ゲストを招いてのオンライントークイベント、月1回30分)
③sakana CHAT
(メンバーそれぞれの魚活をシェアするオンラインおしゃべり会、月1回30分)
④ sakana ENGLISH QUIZ
(お魚にまつわるクイズ形式で英語を楽しむ時間、月一回30分)
⑤ sakana ENGLISH DISCUSSION
(お魚にまつわる「てつがく」をして英語を楽しむ時間、月一回30分)
⑥ オフ会招待
(磯遊び、釣り、水族館訪問、国内・海外訪問などなど!)
 ※交通費等は実費となります。
⑦ お誕生日プレゼント!
(海や自然環境にまつわるサステナブルなプチ商品)
 ※会員を1ヶ月以上継続いただいた方限定となります。

人数制限あり:あと1人まで

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。

このコミュニティへの取材や問題報告等はこちら