2023/05/21 13:04
いいねいいね0
ワクワクワクワク0
おめでとおめでと0

この記事は先週のオンラインサロン「シェルター」記事の中から僕が1日印象的なもの、かつ表の投稿で差し支えないものw

をとりあげて多少編集をしたものです。

【働かない事で手に入る余裕】

【生きるため?働くため?】

当サロン「シェルター」は、あらゆる観点から、どんな人も「生きやすくなること」をモットーに発信しています。    

苦悩と憂鬱にまみれながら努めて明るくテキトーなテイストでユーモアを忘れずに発信していきますよ♪と

----------------------

-暇だと余計な事を考える-

これは著名な人が言う事の一つで、経営者やクリエイターは基本的に多忙です。

分刻みのスケジュール、

幾つもの事業、

抱え込むタスク、、

こなさないといけないこと、

やらなきゃいけないこと、

諸々あるので、意味のない事、わけわからん事、どうでもいい事を考える暇はありません。

なのでウジウジモヤモヤクヨクヨと悩まないんです。苦悩は常にあるけどそれを打破するしかないし、走り続けるしかない。

さらに未来の事、現在の事、将来の事を考えて、フィジカル面も鍛え出したりするので、心身ともに屈強になっていきます。

とても素晴らしい事ですね。

全てが意味のある人生です。

逆に考えると、、

"暇でないと無駄な事を考えられない"

とも言えます。

"暇でないと意味のないことができない"

そして皮肉にも人生において、無駄や無意味こそが最上クラスに価値のあるものだという、トランプの1が13に勝つ!みたいな最弱が最強みたいな価値観も生まれてます。

僕は基本的にめちゃくちゃ皆さんより暇です。

(いくら言っても信じてもらえないんですが)

できれば午前中、遅くても夕方までに記事関係を書けば後は何にもないです。

予約があれば予約をする

人に会う予定があれば会う

仕事の手伝いがあればやる

それも、そこそこ余裕をもってやってて、1日にいくつも予定を入れると言うことはできるだけ避けてます。

仕事ばかりすると、マジで意味のない事を考える時間がなくなるんです。

例えば引越しのお手伝いをして思いっきり疲れた日は帰ったら寝るだけです。

飲み会で酔っ払っても寝るだけです。

こんな事を毎日毎日してたら思考は深まりません(笑)

現場の激務で働く人のアップデートが遅いのは、情報を仕入れる暇もないからだろうなと思います。

僕の記事は意味のない事も大事なので、毎日毎日働いてたら価値がなくなる、もしくはかなり方向性が変わってしまう。

1週間単位で見ても、毎日何かある!みたいなのはよろしくありません。

スケジュールに白が多いと僕は安心します(笑)

でも依頼されることには応えたいのでちょっと頑張って受けます(^^)

暇→考える悩む→病む

であるならば、どんどん病んで毒を喰らって、それをエネルギーにするのが僕です。

漫画の毒使いみたいなもんですね(笑)

----------------------

-生きるためか働くためか-

違うコミュニティ投稿へのコメントで、生きるため働くのか?働くため生きるのか?

についてコメントしました

生きるために働くのも

働くために生きるのもゴメンだなと。

働きたいから働く

生きたいから生きる

そう思える社会を作ることが人間社会の命題の一つなんじゃねぇのか?って。

働きたくねぇ場所でなんか人を働かせちゃダメだよ。生きたい!生きよう!って思って生きられなきゃダメだ。

そうやって悔いなく生ききって、役目が終わって、やる事もなくなったら希望者はいつでもさっさと死ねるようにして、どんどん循環して行けばいい。

なんか、「死」を取り入れるとサイコパス、ディストピアなイメージも混ざるけど、死ぬ事も決まりきったことなんだからそのデザインも必要だろう。

死ぬってのはエンディングだ。

だからむしろ生きるためだとか働くためだとかじゃなくて正確には死ぬために今がある。

自殺は簡単なエンディング。

もっと奥深くゲームをやりつくしておもろいエンディングや熱いエンディング見ようぜ。ってね。

あ、話ずらして良い?

(勝手にせぇw)

最近若者向けの相席居酒屋とかって女の人は無料で飲み食いできるじゃん。

一瞬こういう店ダルいなぁと思ったけど、昨日考えてたら、あーゆーのもポジティブな仕組みだなとも思った。

生きるためにイヤイヤ身体売るぐらいなら、飯はずっとそういう店をハシゴしてたら良いやん。

ある種のセーフティネット的な役割あるかもね。深刻な恋愛離れも防げるし、少子化対策なんかにもなっていくのかも。

話を戻そう。

よく思考が深いとか、本質的とか言われるんだけど、暇じゃないとこうはならない(笑)

少なくとも僕はね。

そんなこと考えてたら話進まないでしょ!

って事を延々と考えたりするのを面白がってるわけだから。

著名人の話が総じてポジショントークにしかならないのは、戦略でもあるけど、仕方ない事でもあるんよ。

🅰もあるよね、🅱もあるよね、、

なんて言ってられない。

🅰だ!!ってのがウケるし、自分の活動にもプラスになる。

こういう議論の最終も

「ええからやれ!」

「とにかくやれ!」

で終わるしね(笑)

僕は今日はボーっとL'Arc〜en〜Cielの全曲まとめでも作りながら余裕があれば、友達が姫路で飲んでるらしいので顔出そうかな。

あ!!

働かない事で手に入る余裕!という記事ですが

ここで皆さんに耳寄りな情報をお伝えします!

働かないとお金が減っていきます!!

(投資とかしてない限りは)

知ってましたか!?

お金がなくなるとそれはそれで人によってはどこかのラインで余裕がなくなり犯罪に走ったり死を考えたりするらしいので気をつけてくださいね!

毎日この感じで色んな事を発信しています。気になったら是非とびこんでみてください。

https://camp-fire.jp/projects/view/91309

6月末までに入会でずっと月1000円!!

7月から1300円になります!!

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?