2023/05/14 11:19
いいねいいね0
ワクワクワクワク0
おめでとおめでと0

このアクティビティ記事は今週のオンラインサロン「シェルター」記事の中からサロンオーナーが1日印象的なもの、かつ表の投稿で差し支えないものwをとりあげて多少編集をしたものです。

【代替可能な人材の価値を見直す】

【脱!何者か信奉】

当サロン「シェルター」は、あらゆる観点から、どんな人も「生きやすくなること」をモットーに発信しています。    

苦悩と憂鬱にまみれながら努めて明るくテキトーなテイストでユーモアを忘れずに発信していきますよ♪と

----------------------

-実はまだまだ"何者か"信奉者-

今日はですね、、雨の日曜日なので皆さんのお役には立たない話、でも頭の片隅に入れておけば少し気楽になれるかもしれない話をしたいと思います。

"何者かになりたい"

なんて言葉はもう「ハイハイ、、」

って感じで聞き流してしまえるかもしれませんが、これは要するに"代替不可能な存在"という事でもあると思います。

代替可能な仕事は誰かにとってかわられる。

AIに駆逐される。

代替可能になるな

代替不可となれ

唯一無二の存在となれ

こういうメッセージはいまだにたくさんの人にささるのではないでしょうか?

自分でないとできない仕事をしたい

自分でないとダメだと思われたい

こういう願望は少なからずあるのではないでしょうか?

そして、仮になれないまでもそれこそが

"正しい選択"であると思っているのではないですか?

そこが成功だと。

そこが幸せだと。

そう。

「何者かになりたい」

なんて言葉をどこかで馬鹿にしながら、いまだに皆さん(決めつけてごめんなさい)は

何者かになりたい症候群であり、何者か信奉者だって事になります。

-誰でもできる仕事を延々とやってた-

僕は昨日から大阪にいます。

先月も1週間ほどいたのですが、今月もその感じです。

#この記事の当時の話

友達の会社の雑務を延々とやってます。

誰にでもできる雑務です。

肉体労働ではないです。

頭も使いません。

ほぼ使いようがありません。

到着して一人だったので6時間は延々と休憩なしでやり続けました。

やがて友達が合流し雑談したりもするので、ペースはグッとおちますが、自分一人なら延々とできます。喋ってはいけない!とか、ザ!仕事!としてもスマホや音楽が自由なら延々とできます。

単純作業はできない。

工場の流れ作業とか無理。

そんな人が結構多いじゃないですか。

そして心のどこかでそんな仕事を凄く下に見てるんじゃない?とすら邪推してしまうんですけれどもどうでしょう?

僕はそんな仕事が1番得意です。

人生であまりそんな仕事をしたことがないのですが、、憧れでもありました。

冗談でよく「刺身にたんぽぽのせる仕事をしたい」と言ってました。

#たんぽぽではないよ

#菊の花だよ

#きっかだよ

#知っとるわいw

#飲食20年

できることが=やりたいことじゃない

もとめられることが=したいことじゃない

好きな事を仕事にすると辛くなる、、

などなど

色んな事を総合すると、僕の"憧れの仕事"は代替可能な誰にでもできる流れ作業だったんです。

特に僕は称賛や羨望といった承認欲求も極めて少ないので、こんな現象が起きるのだと思います。

#ないとはいってないで

これって、、ある種、幸福度がめちゃくちゃ高いというか、、幸福のハードルが地面スレスレに低いんすよね。

みんなの人生ゲームがスーパーハードモードなのに対して僕はベリーイージーモードで生きてる感じ。

ホリエモンが月給14万で文句言ってる人にお前が終わってんだよw 

と苦言を呈す動画はバズって有名ですが、その真意は月給14万に対してではなくて月給14万をこの世の不幸だと思ってるお前が終わってんだ!という動画です。

https://youtu.be/FwGDSawTtIo

違う切り口としては、、

人類の天敵は"暇"とか"退屈"らしく、それを避けるためならば戦争ですらやってしまうという話が「暇と退屈の倫理学」っていう分厚い本のどこかに書いてました。

スマホなどのテクノロジーで暇や退屈からはかなり解き放たれたはずですが、、性欲、食欲、睡眠欲、、そして第四の欲望、承認欲求からはなかなか逃げられなさそうです。

-代替可能の価値の再認識-

代替不可能な存在の価値はわかりやすいです。希少価値ってやつです。

では代替可能な存在には価値がないのか?

というと違うなと思っていて、むしろ代替可能な存在の方が価値がある場合もあるとすら考えています。

仕事で代えがきかないってめちゃくちゃ厄介じゃないですか?

俺がいないと回らない

私がいないとはじまらない

まぁ実際だいたいがそんなことはないんですが(笑)←

本当にそうだとしたらそれはそれで果たしてどうなんだろう、、。とも思います。

さらに、何者かになりたい症候群が蔓延すればするほど誰でもできる仕事を誰もやりたがらなくなります。

この辺なんかはよく言われる

"誰でもできる事を誰よりもやる"チャンスにもなりますよね。

別にいきなり誰よりもやろうとしなくて大丈夫。

"まず普通にやる"

いきなり腕を振り回さないといけない!って思っちゃうのも何者か信奉の名残りがでてます。

フッツーにストレス抱えずにこなしてれば良いんです。気持ち良くやれてたら、そのうち自然ともっとやってみよう。もっとやれんじゃね?って前向きな気持ちになってきます。

何者かを見過ぎ。

上を見過ぎ。

もっと変化球なところに行けば、自分が代替可能かつ突き抜けないってことは=代わりに誰かが代替不可能な何者かになれたり、活躍できたりするってこと。

できないやつのおかげでできるやつがいる理論すね。

僕なんかは出来る人がいたら、すぐにダチョウ倶楽部しちゃうのでマジでありがたい!

目立ちたい人が目立てて、あまり動きたくない人は動かなくて済む。

環境幸福度爆上がりです。

だけど難しいもんで、、、

行動しない奴はどうたらこうたら

空気読めない奴はどうたらこうたら

お互いがお互いを腐してしまう。

オールオッケーなんだけどなー。

今日も明日のドラム練習をしながら、6時間、、できれば10時間は雑務をこなしたいと思います(^^)

ゴールデンウィークも終わりですね!

さあ!来たる苦悩と憂鬱を楽しんでやりましょー!

苦悩も憂鬱もない人はそのままいっちゃってください!!

苦悩や憂鬱がある人もない人も

暇で退屈な人もそうでない人も

明日5月8日は気が向いたら大阪本町に遊びに来てね♪

#このイベントはもう終わりました

毎日この感じで色んな事を発信しています。アクティビティを見て気になったら是非とびこんでみてください。

https://camp-fire.jp/projects/view/91309

6月末までに入会でずっと月1000円!!

7月から1300円になります!!

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?