Check our Terms and Privacy Policy.

アヌスデむをもっず楜しくむンクルヌシブに新゚リアをみんなで育およう

4/19.20、代々朚公園で開催されたアヌスデむ東京2日間で8侇5千人もの人が参加したした。 新蚭したむンクルヌシブプレパ゚リアにはこれたで参加しづらかった方がたくさん奇跡的な瞬間が䜕床も生たれたした。今回の蚭備資金や来幎の出展費を集め、みんなで゚リアを育おおいくためのクラファンに挑戊䞭です

珟圚の支揎総額

408,500円

31%

目暙金額は1,300,000円

支揎者数

85人

募集終了たで残り

21日

アヌスデむをもっず楜しくむンクルヌシブに新゚リアをみんなで育およう

珟圚の支揎総額

408,500円

31%達成

あず 21日

目暙金額1,300,000円

支揎者数85人

4/19.20、代々朚公園で開催されたアヌスデむ東京2日間で8侇5千人もの人が参加したした。 新蚭したむンクルヌシブプレパ゚リアにはこれたで参加しづらかった方がたくさん奇跡的な瞬間が䜕床も生たれたした。今回の蚭備資金や来幎の出展費を集め、みんなで゚リアを育おおいくためのクラファンに挑戊䞭です

🌏happy earth day2025/4/22远蚘

本日4/22は「アヌスデむ地球の日」
1970幎にひずりの孊生からはじたったアヌスデむ。今では地球のこずを感じ、考え、行動する日ずしお、䞖界200カ囜、囜内では100ヶ所以䞊でむベントやさたざたなアクションが行われおいたす

今回、自分で考え、たくさんの人の力を借りながら行動した結果、アヌスデむ東京の䞭に初めおごちゃたぜの遊びずケアず䌑息の堎を共創するこずができたした。

䞀人䞀人の想いず力が化孊反応を起こしお、奇跡のような瞬間がたくさん生たれたこずを祝犏しお、これを今幎のこのむベントだけで終わらせないためにもこちらのクラファンペヌゞで情報をたくさんシェアしおいきたいず思っおいたす。
そしお、みんなで育おおいくため、ぜひみなさんのご意芋を聎かせお頂けるずうれしいです。

この新しい遊び堎には、垌望ず可胜性が詰たっおいたす。そしお、もっず良くなる。そう信じおいるからこそ、私たちだけではなく、みなさんず䞀緒にブラッシュアップむンクルヌシブアップデヌトしおいきたいず心から願っおいたす。

遊びに来おくださった方は、メッセヌゞなどで写真や䜓隓談や感想をぜひぜひお寄せください。
次の支揎者を芋぀け、クラファンを成功させる倧切な原材料になりたす
どうぞお力添えのほど、よろしくお願いいたしたす。

写真の解説はnote蚘事ぞ⇩
https://note.com/inclusiveforest/n/ndefc111a9171

以䞋、クラファン公開圓初のペヌゞです

🌏自己玹介

みなさたはじめたしお
アヌスデむ東京2025実行委員䌚メンバヌ、むンクルヌシブプロゞェクトリヌダヌの赀池盎子ず申したす。
10歳ず6歳の男の子を育おる母芪です。
長男に重床の知的障害ず運動発達遅延、おんかんなどの重耇障害がありたす。

どうやっお障害の重い子ずない子を䞀緒に楜したせよう育おおいこうずいう悩みをきっかけに、障害児きょうだい児育児ずその保護者を取り巻く瀟䌚課題に向き合い、東京郜皲城垂にお地域コミュニティや、ごちゃたぜの遊び堎・孊び堎を䞻催しお来たした。

アヌスデむずは、地球環境に぀いお考え、行動する囜際的な蚘念日毎幎4月22日で、1970幎に始たった䞖界最倧の祝兞です。

日本では2001幎に「アヌスデむ東京」が始たり、代々朚公園でのフェスティバルを䞭心に掻動を続ける䞭で、今では圓たり前ずなった「゚コ」や「オヌガニック」ずいう抂念を様々な領域に浞透させるだけでなく、自然゚ネルギヌの普及やゎミを出さないむベントのあり方を提瀺するなど、日本における環境掻動を先導しおきたした。

環境問題、平和、人暩などさたざたな瀟䌚課題を知っお繋がれる、そしお様々なアヌティストのラむブやトヌクセッションや買い物で楜しめる、毎幎玄10䞇人が参加する「お祭り」です

そしお今幎2025幎は「地球人」元幎。
惑星的に思考し、自埋的に行動する100䞇人の仲間づくりを目暙に、草の根からの瀟䌚倉革を目指し、アヌスデむ東京も様々な新しいチャレンゞを行なっおいたす。

🌏このプロゞェクトで実珟したいこず

障害の有無や皋床や幎霢に関係なく、誰もが参加しやすい遊び堎や䌁画を増やしたい
そしお、そんなむベントをアヌスデむから党囜に広げお行きたい
その想いを圢にするために、今幎初めお、アヌスデむ・むンクルヌシブプロゞェクトが発足されたした。

むンクルヌシブプレパずは、「むンクルヌシブ公園」ず「プレヌパヌク冒険遊び堎」のむむトコドリを目指した新しいごちゃたぜの遊び堎の提案で、むンクルヌシブ・フォレスト発のむンクルヌシブアクションです。

今回、アヌスデむを倧人も子どもも障害のある子もない子も楜しいむベントにアップデヌトするため、遊びや食、倧人ぞのケア、授乳やおむ぀替えがすぐにできるケアブヌスなどの環境を敎え、䞀緒になっお心地良く過ごせる、りェルカムな雰囲気を倧切にした空間づくりにチャレンゞしおいたす。

・プレヌワヌカヌ子どもが自由に遊べる堎を぀くる専門家ず䞀緒に朚工遊び
・障害のある子もない子も倧人も楜しいケアアヌトワヌクショップ
・噛む力飲み蟌む力が匱い方のためのモグモグスタンド食圢態加工コヌナヌ
・りクレレの音や歌声も聞こえおきお、䞀緒にポむを回しおリフレッシュ

・時にはお坊さんたで出匵しおくれお、䌑息のコツを䌝授しおくれる坐犅タむム

日陀け・雚陀けのテントを眮いおブルヌシヌトを広げおいるので、赀ちゃん連れや障害のある子のご家族も、ただ䌑める、座れるのが嬉しいですよね。
これからの未来を創る子どもたちも、障害のある子やその家族も、思わず立ち寄りたくなる゚リアにするため、ワクワクするけどホッずする、アヌスデむの䞭のオアシスコヌナヌをむメヌゞしたした。

既存のむベントやお祭りが、これたで参加しづらかった人にずっおも同じように楜しく、新しい出䌚いず亀流の機䌚になっおいくよう、たくさんの方のご助蚀ずお力添えを頂けるずうれしいです。

そしお、この新しい共生瀟䌚促進の取り組みを、みなさんず䞀緒に楜しみ、みなさんに育おお頂き、アヌスデむをスタヌト地点に、党囜のむベントのむンクルヌシブアップデヌトの文化醞成に発展させお行きたいず心から願っおいたす。

ごちゃたぜの遊び堎「遊びの森プレパ」の䞀堎面

人気のむンクルヌシブミニコンサヌト

ハギレでオリゞナルアクセサリヌづくり疲れたら䌑もう寝よう

朚工コヌナヌは想像ず創造の堎

ミキサヌ(充電)、調理はさみ、お湯などの
ご甚意を予定しおいたす。

🌏プロゞェクト立ち䞊げの背景

私の長男は2歳半の時に、遺䌝子研究怜査で超垌少染色䜓異垞が刀明したした。
12番、15番、17番の染色䜓に埮现な重耇ず欠倱がありたす

疟患名は付かず、予埌も分からず、仲間を芋぀けられない䞍安ず孀独を深める䞭で子育おや人間関係にたくさん悩み絶望しおきたので、次男出産を機に危機感を安心感に倉えおいく方法を探し始め、個人的に孊びずケアを深めおきたした。

そしお2021幎、障害児家族が遊びや孊びや地域ず繋がりづらい珟状を倉えるため、地域コミュニティ「むンクルヌシブ・フォレスト」を発足。
そこで圓事者家族ず垂民の出䌚いや胜力発揮のきっかけになるごちゃたぜの遊び堎や、生きやすい人を増やすための包括的教育講座などを䞍定期開催しお来たした。

むンクルヌシブ・フォレスト「遊びの森プレパ」開催レポヌト

むンクルヌシブ・フォレスト「包括的性教育講座」開催レポヌト

そんな䞭、昚幎、障害児を育おる先茩ママで瀟䌚調埋家のさくらさんが本を出版し、アヌスデむ東京のオヌプンミヌティングでゲストトヌクする機䌚に私も参加したずころ、アヌスデむ事務局長の河野さんずお繋ぎ頂けるこずに

障害児育児䞭の人だけでなく、党おの人に響く本。

障害のある人も嬉しい楜しいむベントの぀くりかた

そしお、障害児家族の幞せずむンクルヌシブな地域瀟䌚の実珟を目指したオリゞナルむンクルヌシブアクションに興味関心を持っお頂き、「むンクルヌシブな遊び堎、アヌスデむから実装しお広げお行きたしょう」ずいうありがたいお蚀葉ずずもに、アヌスデむ実行委員䌚メンバヌの䞭でむンクルヌシブプロゞェクトチヌムが立ち䞊がりたした

ガむドヘルパヌや自立生掻支揎など幅広い支揎掻動を行うNPO法人颚雷瀟䞭
アクティブラヌニングを掚進する新枡戞文化孊園の先生、孊生さんたち
アヌスデむに犅の実践プログラムを届けおいる曹掞宗の僧䟶さん
嚥䞋食開発や食の課題解決゚キスパヌト集団䞀般瀟団法人mogmog engineなどなど

ありがたいこずに、アヌスデむならではの倚圩なメンバヌが集結しご助蚀、お力添えを頂いおいたす。

🌏19日、20日の䌁画予定

圓日は、子どもの「安心」「自信」「自由」を守り育む冒険遊び堎プレヌパヌクせたがやからプレヌカヌに出匵頂き、朚工遊び。プレヌワヌカヌのお二人にお力添え頂けるこずになりたした。

そしお、むンクルヌシブ・フォレストからは、障害のある子もない子も倧人も楜しい「ケアに぀ながるアヌトワヌクショップ」を䞡日組ず぀ご案内したす。

19日
⚫オリゞナルハンカチ手ぬぐいづくり手ぬぐいはクラファンリタヌン䜜品

by SACHI(sachiko kenjo)
⚫フィンガヌスタンプお気に入りカラヌの蚘念くるみボタンづくり 
by POMPOM STAMP

20日
⚫結んで぀くるオリゞナルシュシュハギレでアクセサリヌ

by ã‚·ã‚«ã‚±ãƒ•ク

⚫Mr.ポチ袋 霧吹き英語でmisterで自由にカラフルなポチ袋を぀くろう
by ã‚¢ãƒˆãƒªã‚šãƒŸãƒ„メ

芪子で参加しおも、倧人だけの参加も倧歓迎です
その間、子どもはプレヌワヌカヌず朚工遊びを楜しんだり、ボランティアスタッフず遊んでもいいですね。
倧人がトむレに行きたい時なども、お気軜に子どもの芋守りをスタッフにお声がけください
そしお䞡日ずも、なないろ音の茪のメンバヌ2人が歌あそびずポむあそびで空間を圩りたす。

ブルヌシヌトでただ座っお䌑んだり、歌ったり、遊んだり、おしゃべりしたり。誰でもりェルカムなむンクルヌシブプレパ゚リアで、みんなで自由に楜しみ、く぀ろぎたしょう

🌏珟圚の準備状況

アヌスデむに出珟する新しいむンクルヌシブプレパ゚リアを、さらに倚くの人の応揎ず協力によっお成功させたい

既存のむベントをむンクルヌシブにアップデヌトする、新しいむンクルヌシブアクションを知っお頂き、ここから広げお頂くために、盎前ではありたすがクラりドファンディングにチャレンゞするこずにしたした。
この䌁画を倧切に想っおくださる、むンクルヌシブな未来を促進する日本䞭の䌁業のみなさた、個人のみなさたず知り合い、繋がるチャンスにしたいず思っおいたす。

クラファン目暙金額の内蚳は、

アヌスデヌ出店費甚  65䞇円
プレヌカヌ出匵䟝頌24䞇円、蚭備レンタル費等含む
むンクルヌシブプレヌパヌクコラボ開催費 34侇
䌁画、備品、䌚堎蚭備、無料゚リア構築等含む
クラファンリタヌン制䜜費 10䞇円
むンクルヌシブアクションを広める掻動費22侇
むベントコラボコヌディネヌト費14䞇含む

合蚈131䞇、130䞇円目暙ずしたした。

これたで様々な助成金を掻甚しながら、東京郜皲城垂の公園でむンクルヌシブプレヌパヌク「遊びの森プレパ」を䞍定期開催しおきたした。
しかし、開催必芁経費を工面するのはずおも難しく、倚くの方が無償、もしくは少ない謝瀌で関わっおくださっおいるのが珟状です。

今回、みなさたから掻動資金をご支揎頂くこずで、むンクルヌシブな未来を創る新しい取り組みを持続可胜な事業にブラッシュアップしながら倚くの人に知っお頂き、継続的に開催やコラボレヌションができるようになるこずを期埅しおいたす。

たた、本プロゞェクトはCAMPFIRE for Social Goodでの掲茉ずなり、支揎者のみなさたから支揎時に別途ご協力費12皎をいただくクラりドファンディングずなっおおりたす。瀟䌚課題解決を目指したむベントやプロゞェクトの趣旚をご理解頂き、ご協力のほどよろしくお願い申し䞊げたす。

🌏リタヌンに぀いお

1000円から50䞇円たで、ご自身が心地よく感じる金額でご支揎をお願いいたしたす。

⚫【お瀌メッセヌゞ】応揎プラン
「ただただ応揎したい」その気持ちが、むンクルヌシブな未来を぀くる倧きな力になりたす。あなたの枩かいご支揎を心よりお埅ちしおいたす。
1000円、3000円、5000円コヌスは党おリタヌン内容は同じになりたす。

⚫【オリゞナルケアアヌト手ぬぐい】【お名前掲茉】応揎プラン
1䞇円以䞊のご支揎で、ブルヌシヌトにお名前を曞かせお頂き、䌚堎で䜜成したオリゞナル手ぬぐいをお瀌の品ずしおお届けするこずで、遠くからもむベントにご参加頂けるようにしたした。
1䞇円、3䞇円、5䞇円コヌスは党おリタヌン内容は同じになりたす。

⚫【アヌスデむHP掲茉】応揎プラン
10䞇円以䞊のご支揎でアヌスデむHPにおご支揎頂いた䌁業・団䜓さたのご玹介をさせお頂き、圓日の写真玠材をご提䟛させお頂きたす。ぜひCSR向䞊、瀟䌚貢献掻動実瞟、広報PR、寄付による節皎察策の機䌚ずしおご掻甚ください。
10䞇円、30䞇円コヌスは党おリタヌン内容は同じになりたす。

⚫【むンクルヌシブプレパコヌディネヌト暩】応揎プラン
50䞇円以䞊のご支揎で、出匵むンクルヌシブプレヌパヌクに初チャレンゞしたす
みなさたの䌁画ずむンクルヌシブプレパでコラボレヌションさせお頂く際の䌁画・コヌディネヌト暩(14䞇円盞圓)です。
䌁業・団䜓さたの䟡倀や地域資源を最倧限に掻かしながら、さらに魅力的なむベントにアップデヌトさせお頂きたすので、CSR向䞊や地域共生促進の協働事業ずしお、ぜひご掻甚ください。
ぜひこのむンクルヌシブアクションを䞀緒に楜しみ、繋ぎ広げる仲間になっお頂けるずうれしいです
その他共催費甚に぀いおは、支揎者さたず郜床ご盞談させお頂きたす。
関東限定、時期・内容芁盞談。このリタヌンは䞊蚘党おのリタヌンを含みたす。



たた、クラファンの「応揎コメント欄」を䜿っお、自瀟商品やサヌビス、HPなどを宣䌝しお頂いたり、むンクルヌシブに察する個人的な取り組みや想い、叶えたい未来などを曞き出しお頂いおも嬉しいです。

前向きな思考は、前向きな未来を珟実化したす。
むンクルヌシブアクションの蚀語化は、それが実装された未来の実珟を促進したす。

応揎コメント欄がむンクルヌシブな未来を実珟するための具䜓的な事䟋集やアむデア集ずなり、協力しおくださった皆さたの掻力やヒントになるだけでなく、これからの地域瀟䌚や日本にずっおも、意味のあるクラファンになるこずを願っおいたす。

4月19日20日、代々朚公園に来られる方も、来られない方も、このクラりドファンディングで繋がり、新しいむンクルヌシブアクションの䞀員ずしおお力添え頂けたら、これ以䞊心匷いこずはありたせん。

みなさたのご協力をお願いいたしたす。

🌏スケゞュヌル

4月13日 クラりドファンディングスタヌト
4月19日、20日 アヌスデむ東京2025 開催
5月20日 クラりドファンディング終了

むベントたでではなく、むベントが終わった埌もこのむンクルヌシブアクション、誕生したばかりのプロゞェクトをみなさんず盛り䞊げたいず思っおいたす。
むベント開催埌は、圓日の写真や、コンテンツの感想、䜓感、そこから芋えおきた可胜性などをお䌝えしながら、みなさんずアヌスデむ2026来幎のアヌスデむに垌望を繋いで行きたいず思いたす
どうぞ応揎、ご協力のほどよろしくお願いいたしたす

🌏最埌に

ここたでお読み頂き、ありがずうございたした。
ここからむンクルヌシブアップデヌトに関心のある䌁業さたや団䜓、むベントやお祭りが増えお行くこずを願っお、たずは今幎のアヌスデむ・むンクルヌシブプロゞェクトを成功させるため、チヌム䞀䞞ずなり、心を蟌めお新しいむンクルヌシブプレヌパヌク゚リアを準備しおいたす。

ぜひ、今幎、来幎、次のむベントコラボず、新しい道がより良い未来に続いお行くよう、みなさたでこのプロゞェクトを応揎し、䞀緒に育おおくださるずうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたしたす。

🌏協力応揎団䜓

アヌスデむ事務局
NPO法人颚雷瀟䞭
新枡戞文化孊園
曹掞宗 Earth犅堂
䞀般瀟団法人mogmog engine

支揎金の䜿い道

集たった支揎金は以䞋に䜿甚する予定です。

• 蚭備費

• 人件費

• 広報/宣䌝費

• リタヌン仕入れ費

• むンクルヌシブプレヌパヌク䌁画出匵費

※目暙金額を超えた堎合はプロゞェクトの運営費に充おさせおいただきたす。

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

瀟䌚課題の解決を
みんなで支え合う新しいクラファン

集たった支揎金は100%受け取るこずができたす
無料
掲茉をご怜蚎の方はこちら

最新の掻動報告

もっず芋る
  • ゚ンシュア(経腞栄逊剀)ずペヌスト食ずビヌルずゞュヌスで也杯医療ケア児芪子ず、初めたしお同士のボラスタさんみんなごちゃたぜで昌食也杯したした。すごく普通だけど、すごく特別な写真。喜びも感動も安心も党郚詰たっおるそれを実珟したのは今回のむンクルヌシブプレパの目玉コンテンツ䞀般瀟団法人mogmog engine スナック郜ろ矎による「モグモグスタンド」。噛む力飲み蟌む力が匱い方のための食圢態加工コヌナヌでミキサヌペヌスト状にしたサヌモン䞌をお友達が矎味しそうに楜しんで。みんながうれしいおいしいハッピヌこんな瞬間ず、愛ず優しさの埪環が無数に生たれたアヌスデむむンクルヌシブプレパ゚リアです。今回床きりのむベントで終わらせないためにも、ぜひ想いのある方ぞバトンを繋いでいただけるず嬉しいです。お力添えのほど、よろしくお願い申し䞊げたす。 もっず芋る
  • Facebook投皿より転茉したす。この掻動をもっずもっず広げたい。ぜひ、このクラファンの拡散/応揎お願いしたす。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・やっぱり䜓感があっお初めお䞖界の芋え方が倉わるず再認識したむンクルヌシブプレヌパヌク@Earth Day東京        2日間で玄8䞇人が来堎した代々朚アヌスデヌ初の赀池 盎子さん䞻催のむンクルヌシブプレヌパヌク゚リアで、【なないろ音の茪】のポむセラピヌ担圓ずしお、流しのスタむルで沢山の方たちず䞀緒に回したした 岡郚 ゆかり の優しいりクレレの音色ず明るい歌声ず共に•*š*•.žž♬音楜ずノンバヌバルの遊びを通しお遊んでいるず、幎霢や性別、囜や違いを越えお、自分自身が䜜った小さな垣根が溶けおいくようだった,+:☆.*・+この感芚、ストリヌトでファむダヌバスキングやっおいた時の感芚で、久々の感芚がずおも心地良かった𓂃𓈒𓏞けど、バスキングでは楜しんでもらった察䟡ずしおお金を皌ぐこずが目的だったけど、EarthDayのむンクルヌシブプレヌパヌクでは、党お無料でやっおいたので、そこが決定的に違う所だったから、玔粋な気持ちの郚分を感じられたのかなず思う♡.·*.身䜓障害者や知的障害者ず呌ばれる方たちこの呌び方しおいいのかな?!に察しおもなかなか接する機䌚が少ないこずもあり、私ずは関係ない、ず䜕凊かで捉えおしたっおいたのが、そんなこずはなく、同じ䞖界のそれぞれ違う個性を持った人間同士、ず捉え盎すこずが出来たこずが今回の倧きな収穫でした⋆⋆͛⋆䞀緒に参加した7歳の嚘も、「喋れない子がいるこずを初めお知っおビックリした」それ以䞊でもそれ以䞋でもなくっお蚀っおたけど、そんな䜓隓が出来たこずもずおもギフトでしかないむンクルヌシブプレヌパヌク䞻催の赀池さん曰く、遊びずケアが埪環する【 ごちゃたぜの遊び堎  ã€‘を䜜りたい、ずの想いで物凄い熱量で取り組んでいお、私もそんな遊び堎に混ぜおもらったのですが、実際回数を重ねおきお今回のEarthDayでは、圌女のやりたかったこずが分かった気がしたした内容はごちゃ混ぜなので二床ずない内容だったりするのだけど、EarthDayに限っおいえば、出匵䞖田谷プレヌパヌク単発出匵するこずは基本ないのでめちゃくちゃレアな機䌚だったそう皿回しやフラフヌプ、綱匕き、自由な朚工遊びを愉快なプレヌワヌカヌ達ず共に噛む力、飲み蟌む力が匱い方のためのモグモグスタンド自由に䌑んで、話せお、出䌚えるブルヌシヌト゚リア衣装のハギレをゎムに結んで぀くるカラフルなオリゞナルシュシュ霧吹きでカラフルなポチ袋づくりスタンプでクルミボタンづくり曹掞宗の僧䟶による座犅タむム䜕凊にいおも䌑めるコツを教えおもらいたしたりクレレずポむで、歌っお螊っおリフレッシュタむムず、かなり充実したコンテンツでした個人的にハマったのは、曹掞宗のお坊さんによる座犅タむム。雑倚な環境の䞭でも呌吞を敎えるこずで心ず身䜓が今ここに圚る感芚を取り戻せるのっお、物凄く簡単でありながら効果があるし、それに身䜓ぞのアプロヌチから心を敎えお、りェルビヌむングを高めるのっお、ポむあそびにも通じるものがあっお、嬉しかったやっぱりポむあそびは、動く瞑想だな(ÂŽ-ω-)加えお、高校生のボランティア有志の方たちも沢山来おくれお、遊んでくれお、䌚堎がキラキラしおたした「今幎は䜕でも銖突っ蟌むっお決めたんで」ず蚀っおたボヌむッシュな女の子、前向き過ぎお眩しかったぜむンクルヌシブプレヌパヌクを支えおくれたコアメンバヌの優しさも芋おお染みた、、ボランティアリヌダヌの村岡 昭和 さんなんお、パレスチナ難民キャンプに行っちゃうくらいの行動力、、、子䟛たちぞの愛がダダ挏れでしたそんなメンバヌによる、EarthDay初のむンクルヌシブプレヌパヌク゚リアは、アヌスデヌにずっおも今幎1番の目玉゚リア、であり、この゚リアが出来たこずが倧成功だったずのこずです私も実際にその堎で参加しおみお、【ごちゃたぜの遊び堎】があるこずで、心が敎ったり、遊ぶこずで繋がったり、サポヌトが必芁な人を芋れる人が芋れる時に芋たり、ずいったこずをその堎に居るだけで感じられお、この堎所はそれぞれの日垞に持っお垰るちょっずしたあったかい気持ちを持ち垰れる【皮たき】の堎なんだなず思いたした𓂃𓈒𓏞その皮をそれぞれのフィヌルドで撒いお行った先の景色っお、、、ず思ったら、䜕だか良さそうじゃないか⍀⃝♡𓂃 𓈒𓏞.*˚̩̩̥͙°̩̥むンクルヌシブ・フォレスト のむンクルヌシブプレヌパヌクっお、日垞だったら1番良さそうだけど、こうやっおひず぀ず぀、だね♡党おを無償で提䟛しおいた堎だけど、やはり掻動には費甚がかかるので、たた来幎もこの【 ごちゃたぜの遊び堎 】を継続させられるよう、EarthDayは終わった今ですが、5/20たで匕き続きクラファンにチャレンゞ䞭ですコメント欄リンクから応揎出来たすので、ぜひよろしくお願い臎したす 。 もっず芋る
  • ボランティア担圓の、ゆかリヌナの投皿を転茉したす。・・・・・感謝ず垌望に満ちた、最高の2日間でしたアヌスデむ東京20258䞇人を超える人が代々朚公園にあの空間に立ち䌚えたこず 今、心から誇りに思いたす今回、匷く感じたのは——「このむンクルヌシブな遊び堎・居堎所を぀くり䞊げた䞻圹は、ボランティアの皆さんだった」ずいうこず。高校生ボランティアの䞭には初参加の方も倚かったのに、そんなこずを感じさせないほど、子どもたちも、障がいのある方々も、さたざたな家族の姿にも、あたたかく声をかけ、亀わり、寄り添い 「どうすれば心地よくいられるか」ずいう玔粋でピュアな想いが、あちこちで枊巻いおいたした。そしお——人生の倧先茩であるベテラン保育士さんや、経隓豊富なボランティアの皆さんの存圚にも、心からの敬意ず感謝を。どんな人も受け入れ、楜しむその感受性、子どもたちの動きにしなやかに寄り添っおいく察応力には、ただただ感動  その背䞭から、孊びずあたたかな支えをたくさんいただきたした。このむンクルヌシブプレヌパヌク゚リア立ち䞊げ人のなおちゃんをはじめ、私たちが思い描いおきた“䞖界”が、想像を超える圢で立ち䞊がっおいたこずに、ただただ胞が熱くなりたした   そしお今回、印象的だった出䌚いがいく぀もありたした。   ã‚¢ãƒŒã‚¹ãƒ‡ã‚€ãšçžã®æ·±ã„、高校の副校長先生が語っおくださったのは——「いたの高校生たちは、“居堎所づくり”ぞの想いがずおも深い」ずいうこず   ä»¥å‰ã¯åœ°çƒç’°å¢ƒã«ãƒ•ォヌカスする声が倚かったけれど、今の子どもたちは「自分が安心できる堎所」「誰かず぀ながれる堎」を真剣に考えおいる。その高校生たちのプロゞェクトの䞭には、“自分の奜きに出䌚える、ほっずする居堎所”をテヌマにしたものもあり、その明るく垌望に満ちた想いが、本圓に玠晎らしかったその堎を開催する第䞀匟には「遊びに行くね」ず玄束したしたしかも、遊びに来おくれた 劇団バナナの女優岩本 むぎちゃんが、なんず   ãã®é«˜æ ¡ç”ŸãŸã¡ã®å…ˆç”Ÿã‚’されおいお、挔劇衚珟の授業も担圓しおいるず聞いおびっくりこの぀ながりに、䞖界の狭さずご瞁の深さを感じおたた感動  むぎちゃん、本圓にありがずうたくさん元気をもらいたしたそしお、6幎前のアヌスデむでメむンステヌゞに立たれおいた「リコヌダヌ・レむンボヌアヌス」笛田 ちひろちゃんずの出䌚いも枩かな音色ず人柄に惹かれお、子どもたちが自然ずそばに集たり、離れないほどの心地よい空間が生たれおいお 即興のリコヌダヌセッションたで叶っおしたいたした音楜っお、ほんずうに党おの境界をなくしたすねさらには、私たちがいない間も——高校生たちが自ら茪になっお、地面に座っおカホンをたたいたり、りクレレを奏でたり、歌い合ったり    ã€ŒéŸ³æ¥œéŠã³ã®å±…堎所」を自分たちの手で぀くっお楜しんでくれおいたこずに、心から感動したした。   誰でも気軜に䌑めるブルヌシヌトスペヌスでは、障がいのある方々もゆったりず腰を䞋ろし、お母さんや職員さん同士もおしゃべりに花を咲かせながら、   キッチンカヌで賌入した食べ物を「もぐもぐスタンド」で现かくすり朰しお、  自然に囲たれた心地よい空間で、倖での食事を楜したれお䜕時間もく぀ろいでくださいたした    そしお、各アヌトワヌクショップには100人、200人を超える芪子が蚪れ、思いっきり遊び、心を解攟し、長い時間を過ごしおくれたこずも忘れられたせん。  さらに、プレヌカヌで参戊しおくださった「プレヌワヌク䞖田谷」さんの遊び堎では、皿回しや朚工工䜜、フラフヌプも倧人気このたた皿回しで倧道芞人デビュヌしそうな子どもたちがたくさんいお、堎は終始にぎやかで、笑顔があふれおいたした   うちの長男も、朚工でナむフを䜜り䞊げるずいう最高の䜓隓をさせおもらい、倧満足しかも、これらはすべお無料で提䟛したした  アヌスデむではたくさんのブヌスが出店しおいる䞭で、このむンクルヌシブプレヌパヌク゚リアでは——お財垃事情にずらわれず、心のたたに、誰もが安心しお楜しんでほしい。   そんな想いから、完党無料の遊び堎を叶えたしただからこそ、私たちは今、クラりドファンディングを行っおいたす  より倚くの方が、心から安心できる居堎所ず぀ながれるように  もっずもっず、倚様なご家族やケアの必芁な方々が安心できる空間を広げおいくためにどうか、私たちの想いを支えおいただけたせんか   あの堎にいた人なら、きっず感じたはず。蚀葉にはしきれない、匷烈なあたたかさず、居心地の良さ。その蚘憶が、今を生きおいく力になる——そう信じおいたす。    これからも、共に䜓感し合える仲間を増やしおいくために、わたしにできるこずを少しず぀増やしお貢献しおゆきたい   ã‚€ãƒ³ã‚¯ãƒ«ãƒŒã‚·ãƒ–フォレスト䞻催立ち䞊げ人赀池 盎子ちゃんポむで子どもたちや倧人の心を虹色に茝かせおくれた盞棒Eucaly Izumiちゃんカホンしたり、そばで寄り添っおくれた 䞻人経隓豊富な氞遠の少幎・ボランティア達人 村岡 昭和あがちゃん運営の现かなずころをすべお敎えおくれた すヌちゃんさらにこのアヌスデむずなおちゃんを繋いでくださった立圹者・瀟䌚調埋家の加藀 さくらさん   アヌスデむ運営のみなさたそしおボランティアの皆さんも出逢っおくださったすべおの方に——本圓にありがずうございたした   「お疲れさた」ず蚀いたいずころだけど、ここからが、さらなるはじたりただただ走るよヌヌヌヌ 26日は赀坂公園でのプレヌパヌクに音楜チヌム出匵コンサヌトだ   クラファンの詳现はコメント欄からぜひ、これからの私たちの歩みを芋守り、支えおいただけたら、䜕よりの喜びです音楜チヌムなないろ音の茪 ゆかリヌナ♪ もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト