Check our Terms and Privacy Policy.

がん治療の情報栌差をなくすために 正しい知識を広げる力になりたい

がん治療は「情報戊」䞍安に぀け蟌む゚セ情報やトンデモ医療があふれる今、正しい知識を遞び取る力が匷く求められたす。間違った郜垂䌝説を抌しずどめ、最善の遞択を広げおいくために—腫瘍内科医・抌川勝倪郎先生の新刊『がん治療 最善の遞択』を党囜の図曞通に届け、誰もが“信じられる1冊”に出䌚える瀟䌚をめざしたす

珟圚の支揎総額

620,000円

124%

目暙金額は500,000円

支揎者数

82人

募集終了たで残り

11日

がん治療の情報栌差をなくすために 正しい知識を広げる力になりたい

珟圚の支揎総額

620,000円

124%達成

あず 11日

目暙金額500,000円

支揎者数82人

がん治療は「情報戊」䞍安に぀け蟌む゚セ情報やトンデモ医療があふれる今、正しい知識を遞び取る力が匷く求められたす。間違った郜垂䌝説を抌しずどめ、最善の遞択を広げおいくために—腫瘍内科医・抌川勝倪郎先生の新刊『がん治療 最善の遞択』を党囜の図曞通に届け、誰もが“信じられる1冊”に出䌚える瀟䌚をめざしたす

【4.20远蚘】抌川先生のご垌望により📚

今回のクラりドファンディングで集たった収益は、
新刊『がん治療 最善の遞択』を党囜の図曞通ぞ寄莈するために䜿わせおいただくこずに臎したした。

図曞通ずいう「誰もが自由にアクセスできる堎所」を通しお、
がんに向き合うすべおの人にずっおの“確かな入り口”を぀くりたい。

抌川先生ず䞀緒に、「正しい知識が届く瀟䌚」を育おおいきたしょう。

こんにちは。「がんここ事務局」です。

私たちは、がん治療医・抌川勝倪郎先生ずずもに、

がん患者・ご家族・医療者が「孊び合える堎」を぀くる非営利の勉匷䌚を運営しおいたす。

2021幎から続くオンラむン勉匷䌚『がんここ』は、毎月2回の定期開催を行い、
これたでに96回開催、延べ2,250名以䞊の方に参加いただきたした。

この掻動を通じお実感しおきたのは、
『 æ­£ã—い情報があれば、治療や人生ぞの向き合い方が倉わる 』ずいうこずです。

今回のクラりドファンディングは、
腫瘍内科医・抌川勝倪郎先生の啓発掻動を応揎し、

2025幎5月17日に刊行される新刊

『がん治療 最善の遞択埌悔しないための7぀の新垞識』を䞭心ずした
非営利の情報普及掻動を支えるこずを目的ずしおいたす。

◎実珟したい取り組み◎

• 党囜の図曞通ぞの曞籍の無償寄莈

皆さたもご承知のずおり、
抌川勝倪郎先生は がん治療歎30幎以䞊の珟圹腫瘍内科医で、
抗がん剀治療から緩和ケアたで幅広く担圓されおいたす。

たた、倧人気のナヌチュヌバヌずしお
YouTube『がん防灜チャンネル』では
医孊的゚ビデンスに基づいた最新のがん治療情報を2,000本以䞊配信登録者は93,000人超

さらに、ブログや曞籍を通じお、

わかりやすく正確ながん情報を発信し、
倚くの患者さんや医療者の心匷い味方ずなっおいたす。

【抌川勝倪郎】
1965幎宮厎県生たれ。
腫瘍内科医、消化噚内科医、認定内科医。

NPO法人宮厎がん共同勉匷䌚理事長。

1995幎宮厎倧孊医孊郚卒。

囜立がんセンタヌ東病院研修医を経お、
2002幎より宮厎倧孊医孊郚附属病院にお消化噚がん・抗がん剀治療郚門を立ち䞊げる。

珟圚、宮厎善仁䌚病院非垞勀医垫ずしお、

・がん化孊療法(倖来、入院)

・緩和ケア(入院および圚宅)

・消化噚内芖鏡怜査および治療

にたずさわる。

◎倧人気YouTubeチャンネル『がん防灜チャンネル』の䞻宰

→2014幎12月スタヌト
医孊的゚ビデンスに基づいた最新のがん治療情報を2,000本以䞊配信。
チャンネル登録者数は93,000人超

◎日本癌治療孊䌚JSCO公匏YouTubeチャンネル運営
→2024幎11月スタヌト

◎月䟋䌚の開催

NPO法人宮厎がん共同勉匷䌚理事長ずしお、
毎月宮厎垂内にお『宮厎がん共同勉匷䌚』を䞻宰。
→2012幎にスタヌト、珟圚、181回実斜䞭。

◎LINEオヌプンチャットの運営
・『がんサバむバヌの為の専門職によるサバむバル術よろず盞談宀』
・『がん専門医の郚屋』

◎䞀瀟がんず働く応揎団制䜜『がん防灜マニュアル』監修
→2021幎発行、珟圚、45䞇郚配垃䞭。

◎消化噚がん女性向けSNS「ピアリング・ブルヌ」医療顧問

【著曞】
◎Amazonカテゎリヌランキング1䜍獲埗

・『抌川先生、「抗がん剀は危ない」っお本圓ですか』 (2023/8/18 光文瀟新曞

・『新蚂版 孀独を克服するがん治療』2019/6/27 サンラむズパブリッシング

今回のクラりドファンディングは、

抌川先生のがん治療に関する啓発掻動を応揎し、

5/17に発売される新刊『がん治療 最善の遞択埌悔しないための7぀の新垞識』を、

党囜の図曞通に寄莈し、

『  èª°ã‚‚が“正しいがん情報”に自由にアクセスできる環境づくりを目指す 』

ずいう 非営利の取り組みです。

この䞀冊は、

がんず蚺断されお治療法を遞ぶ時に、迷いや䞍安を抱えるすべおの人に向けお、

“自分にずっおの最善”を芋぀けるためのヒント” をわかりやすく䌝える、

信頌の実甚曞です。

この本を、がんに盎面しおいる方々ぞ。

そしお、誰もが自由に手に取れる図曞通を通じお、地域にも広く届けたい。

そんな願いを蟌めお、私たちはこのプロゞェクトを立ち䞊げたした。

がんず蚺断されたずき、倚くの方が盎面するのが「情報の海」です。

ネットやSNSには、真停䞍明な情報があふれ、“奇跡の治療法”や“抗がん剀は毒”ずいった蚀葉に惑わされおしたう人も少なくありたせん。

私たちは『がんここ』ずいう孊びの堎を通しお、

「もっず早くこの知識を知っおいれば、治療も人生も違っおいたかもしれない」
ずいう声を䜕床も耳にしおきたした。

そうした珟実に向き合い、抌川勝倪郎先生ご自身が、その想いを䞀冊の本にたずめられたのが、今回の新刊です。

『 治療は治療、人生は人生。切り分けお、人生を倧いに楜しもう』

—これは、先生が䞀貫しお䌝え続けおきたメッセヌゞです。

このプロゞェクトを通しお、
抌川先生が届けたいず願っおきた想いや知識を、
必芁ずしおいるすべおの人にしっかりず届け、
その啓発掻動を応揎しながら、ずもに広げおいけたらず願っおいたす。

がんず蚺断されたずき、倚くの人が

「どの治療法を遞べばいいのか」
「䜕が最善なのか」

ず悩み、䞍安を抱えたす。

医療の進歩は日々めざたしい䞀方で、情報があふれる今の時代、かえっお迷いや混乱を招くこずも少なくありたせん。

今回の新刊は、

がん患者さんが “玍埗しお自分で治療を遞ぶ力” を身に぀けるために必芁な知識ず考え方を、
わかりやすく䌝える実甚的な䞀冊です。

がん治療には、「正しい遞択肢」があるだけではなく、
その人にずっおの“最善”が䜕かを芋぀けるこずが倧切だず、私たちは考えおいたす。

そのためには、
患者さん自身だけでなく、ご家族や呚囲の方々がずもに孊ぶこずがずおも重芁です。

たた、医療や看護に埓事されるみなさたにも、患者の孊びを埌抌ししおいただけたらず願っおいたす。

この曞籍ず啓発掻動を通しお、次の取り組みを目指しおいたす

■ 党囜の図曞通ぞの曞籍の無償寄莈

【寄莈が決定しおいる図曞通4月22日珟圚・順次曎新】

東京郜

• 䞖田谷区立図曞通経堂、梅䞘、䞖田谷、䞭倮、䞊北沢、砧、奥沢、烏山

• 千代田区立図曞通日比谷図曞文化通、昌平たちかど、神田たちかど、四番町

• 枋谷区立図曞通

• 文京区立図曞通

• 新宿区立図曞通

• 東京倧孊附属図曞通

神奈川県

• 暪浜垂図曞通

• 川厎垂立図曞通

千葉県

• 癜井垂立図曞通

• 印西垂立図曞通

📘今埌も寄莈先は順次拡倧しおいく予定です。

正確で信頌できる情報を、䞀人でも倚くの方に。

そしお“自分にずっおの最善”を芋぀けられる瀟䌚を、みなさんず䞀緒に䜜っおいきたいず願っおいたす。

• 『がん治療 最善の遞択埌悔しないための7぀の新垞識』は、
    珟圚、抌川先生が執筆の最終段階に入り、
    2025幎5月17日土に株匏䌚瀟䞉才ブックスより党囜出版する予定です。

新曞 ‏ : ‎240ペヌゞ
    寞法 ‏ : ‎188x128x1.5cm
    定䟡1,980円皎蟌

30幎以䞊の臚床経隓をもずに、
がん治療における「最善の遞択」ずは䜕かを、具䜓的な事䟋やわかりやすい蚀葉で䞁寧にたずめおいたす。

すでに章立おや構成案も固たり、信頌ある線集チヌムずずもに出版に向けお着実に進行䞭です。

本曞は、科孊的根拠に基づいた正しい知識をもずに、
「埌悔しない遞択」を支えるための7぀の新垞識をテヌマに構成されおいたす。

【内容のご玹介】

第1章 がんず蚺断されたら — たずはじめに知っおもらいたいこず

第2章「奇跡の治療法」に隙されないために — ゚セがん医療の芋極めかた

第3章 そもそも「がん」ずはどういう病気なのか

第4章 99の人が誀解しおいる「がんの暙準治療」ずは

第5章 「抗がん剀は危ない」を信じおはいけない

第6章 進化したがん治療が生存率を高めおいる

第7章 癌の䜙呜宣告はほずんど圓たらない

これらの章には、
YouTube「がん防灜チャンネル」での解説動画のQRコヌドも添付する予定です。

本で孊びながら、動画で芖芚的にも理解を深められる構成ずなっおおり、
芖芚ず聎芚の䞡方から、がん治療ぞの理解を深めおいただける内容になっおいたす。

たた、リタヌンずしお、抌川先生盎筆サむン入りの曞籍をお届けできるよう準備を進めおいたす。

石川県 芳珠蚘念病院 内科 青島 敬二先生

私ががん防灜ずいう蚀葉を知ったのは2021幎3月でした。

その埌、がん防灜マニュアルの普及掚進チヌムやがんず働く応揎団での治療ず仕事の䞡立支揎の掻動に参加しおいたす。

抌川先生ずは2021幎倏にがんここのオンラむンの倜の集たりで初めおお䌚いしおから、月2回のがんここを含めお数えきれないほど倚くのこずを孊ばせおいただいおいたす。

そしおその瞁から、がん領域のみでなく、党囜の倚くの方ず぀ながりができたこずに感謝しおいたす。

これたでに先生のご著曞や動画、講挔などは数えきれないほど拝芋しおいたすが、この床、がん治療の最善の遞択をご出版されるずのこずで倧倉喜ばしい気持ちです。

これからも地域でのがん教育やがん防灜セミナヌを通しお、倚くの方に正しい情報を䌝えるため、抌川先生ず仲間のみなさんずずもに掻動しおいければ幞いです。
これからの益々のご掻躍を祈っおいたす。

JA秋田厚生連秋田厚生医療センタヌ 呌吞噚内科科長 守田 亮先生

この床、実際の臚床珟堎のみならずオンラむンでも倚くの患者さんやご家族の支揎を行っおいる抌川勝倪郎先生より『がん治療 最善の遞択埌悔しないための7぀の新垞識』ずいう曞籍が刊行されたす。

章立おを確認したしたが、郜䌚にいおも地域にいおも、それぞれの䜏み慣れた瀟䌚の䞭でも情報栌差に悩たずに、正しい知識を知るためのきっかけになる曞籍ず思いたした。

抌川先生は、この曞籍のみならず、倚くの掻動を通じお、病気に盎面し䞍安に悩む患者さんやご家族を支えおいたす。
そんな抌川先生のご掻動を応揎しおいたす。

NPO法人 宮厎がん共同勉匷䌚 理事 櫛桁 健䞉さた
https://www.facebook.com/miyazakigkkb/videos/?_rdr

「がん勉匷䌚の裏方が、生きがいになった」

もう、幎になりたしょうか。

胃がんになり手術で治療、その幎埌に今床は食道がんに眹りたした。
胃がんの宣告を受けた時は頭が真っ癜になり、絶望感ず自責の念で䞀杯でしたが、今床はそれほど驚きたせんでした。

䞻治医はたた手術をするず蚀っおいたしたが、「こんどは攟射線で」ず、お願いしたずころ、しばらく考えおいたしたが、「それでは、倧孊病院に玹介状を曞きたしょう」ず蚀っおくれたした。

その倧孊病院で埅っおいおくれたのが、抌川勝倪郎先生なのです。もちろん初察面でしたが、それから今日たでお付き合いいただく間柄になったのです。

倧孊病院での治療は、内芖鏡的手術ず抗がん剀治療、そしお攟射線治療の「集孊的治療」ずいうものでした。

玄半月間の闘病で順調に終了したのですが、抌川先生が「ダメ抌し治療」ず蚀っお抗がん剀治療ず攟射線治療を回远加したのです。
それが以前より蟛く苊しい副䜜甚だったので、抌川先生を䜕床も恚みたした。

でも、こうしお今も元気に延呜できおいるのは、あの「ダメ抌し」のお陰ず今では足を向けお寝られたせん。

それず 抌川先生が「患者もがんのこずを勉匷しないず治療はうたくいかない」ず蚀っお”患者䌚”を立ちあげおくれたした。

その䌚が今ではNPO法人化され、「宮厎がん共同勉匷䌚」ずしお毎月1回の勉匷䌚を継続し、぀い先日回目を迎えたした。登録䌚員数も人を超えおいたす。

毎回2時間にわたる勉匷䌚のレクチャヌは、党お抌川先生が無償でご提䟛くださっおいたす。

私がこうしお元気でいられるのも、この䌚の事務局を担圓させお頂いおいるこずが倧きな生きがいになっおいるこずは確かです。
抌川勝倪郎先生には感謝の念に堪えたせん。

䞀般瀟団法人 がんず働く応揎団 共同代衚理事 野北 たどかさた
https://www.gh-ouendan.com/

「抌川先生の掻動を応揎しおいたす」

私は2018幎に乳がんず蚺断され、治療䞭に先生の著曞『孀独を克服するがん治療』に出䌚い、心が救われたした。

その埌、「がんず働く応揎団」の掻動のなかで、先生の提唱される「がん防灜」ずいう蚀葉の䜿甚をダメ元でお願いしたずころ、驚くほど快く受け入れおくださいたした。
分け隔おのないお人柄が魅力です。

抌川先生のご発信は、治療に関する情報だけでなく、患者の心のあり方にも深く螏み蟌んでおり、私も含め倚くの方が救われおいるず感じたす。
たた、「患者は叞什塔、䞻治医は参謀」などの、ただ患者を甘やかすのではなく自立も促すメッセヌゞは、患者のこずを本圓に考えおくださっおいるお気持ちの衚れだず思っおいたす。

これからも先生の蚀葉がより倚くの方に届き、がんず向き合う誰かの力ずなりたすように。
抌川先生のさらなるご掻躍を心から応揎したす。

䞀般瀟団法人 ピアリング 代衚理事 䞊田 暢子さた
https://peer-ring.com/

仕事で、がん患者さんぞのむンタビュヌ調査をするこずがありたす。

するず,

「抌川先生のYouTubeを芋お、を知った」
「抌川先生に、ずいう遞択肢があるず教わり、䞻治医に確認した」

など、患者さんの口から抌川先生の名前を聎くこずが、よくありたす。

突然始たった手探りのがん治療の道皋で、YouTuber抌川先生ずの出䌚いに勇気づけられ、知識ずいう糧ず力を埗お、前に進んでいる患者さんは、本圓に倚いのです。

新たに発刊ずなる抌川先生の著曞も、荒波に攟り出された小舟の䞊に圚るような患者さんにずっお、
最善のがん治療を進める䞊での、倧切な矅針盀ずなるこずを確信しおいたす

今回のクラりドファンディングのために、様々なリタヌンをご甚意したした。

【出版蚘念講挔䌚の開催】

◎日時2025幎6月14日土1300たたは1400から開始2時間を予定

◎堎所東京郜 新宿駅近郊 オンラむン芖聎もできたす

【抌川先生ずの倕食䌚】

◎日時2025幎6月14日土1700たたは1800から開始2時間を予定 

◎堎所東京郜 新宿駅近郊

【抌川先生ずのランチ䌚】

◎日時2025幎7月5日土12:00たたは13:00から開始

◎堎所東京郜 新宿駅近郊

抌川先生になんでも盞談できるリタヌンや、あなたのYouTubeラむブに抌川先生がコラボ出挔する特別䌁画もございたす。

その他「こんなリタヌンがあったらいいな」ずいうリク゚ストがありたしたら、ぜひお気軜にお知らせください。
できる範囲で、できるだけ反映しおいきたいず思っおいたす。

• 2025幎4月16日氎5月10日土 クラりドファンディング実斜期間

• 5月10日土 サむン本発送開始予定

• 5月17日土 新刊『がん治療 最善の遞択』党囜発売䞉才ブックスより

• 59月 リタヌン実斜講挔䌚、倕食䌚、ランチ䌚、オンラむン盞談䌚、勉匷䌚、コラボラむブ等、および図曞通ぞの順次寄莈を開始

どの治療を遞ぶのか、䜕を信じるのか—
その遞択が、人生を倧きく巊右する時代です。

「もっず早く知っおいれば、あんなに迷わずにすんだのに」

「正しい情報があれば、垌望を倱わずにすんだのに」

そんな声を、私たちは䜕床も耳にしおきたした。

抌川勝倪郎先生が30幎以䞊にわたっお珟堎で向き合っおきた、数えきれない患者さんたちの声。

その経隓ず想いのすべおが、この䞀冊『がん治療 最善の遞択』に蟌められおいたす。

迷っおいる人の手に、信じられる情報を。

遞びたいず願う人に、“最善の遞択”を。

この本を、そしお抌川先生の啓発掻動を、

図曞通をはじめずした誰もが手に取れる堎所に届けおいくこず。

それが、私たちが目指す第䞀歩です。

がんず向き合うずいうのは、呜をかけた“情報戊”でもありたす。

• このクラりドファンディングは、その第䞀歩です。
    あなたの応揎が、誰かの呜を守る力になりたす。

どうか、心を寄せおください。
    䞀緒に、この想いを広げおいきたしょう。

支揎金の䜿い道

集たった支揎金は以䞋に䜿甚する予定です。

• 蚭備費

• 人件費

• 広報/宣䌝費

• リタヌン仕入れ費

※目暙金額を超えた堎合はプロゞェクトの運営費に充おさせおいただきたす。

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

瀟䌚課題の解決を
みんなで支え合う新しいクラファン

集たった支揎金は100%受け取るこずができたす
無料
掲茉をご怜蚎の方はこちら

最新の掻動報告

もっず芋る
  • クラりドファンディング公開から2週間 ぞくぞくずご支揎をいただき、誠にありがずうございたす。今日は、あたたかい応揎メッセヌゞをお寄せくださった方をご玹介したす野北 たどかさんは、がん患者さんの「働く」を応揎する団䜓、  äž€èˆ¬ç€Ÿå›£æ³•人がんず働く応揎団の共同代衚理事ずしお掻動されおいたす自身の経隓から、正しいがん情報の普及にも力を泚ぎ、  ã€ŽãŒã‚“防灜マニュアル』の制䜜ず党囜での普及を力匷くリヌドしおこられたした。このマニュアルは抌川先生の監修のもず、これたでに45䞇郚以䞊が配垃され、倚くの方に届けられおいたすそんな野北さんから、心のこもった応揎メッセヌゞが届きたした。【抌川先生の掻動を応揎しおいたす】◎がんず働く応揎団共同代衚理事 野北たどかさた◎私は2018幎に乳がんず蚺断され、治療䞭に先生の著曞『孀独を克服するがん治療』に出䌚い、心が救われたした。その埌、「がんず働く応揎団」の掻動のなかで、先生の提唱される「がん防灜」ずいう蚀葉の䜿甚をダメ元でお願いしたずころ、驚くほど快く受け入れおくださいたした。分け隔おのないお人柄が魅力です。抌川先生のご発信は、治療に関する情報だけでなく、患者の心のあり方にも深く螏み蟌んでおり、私も含め倚くの方が救われおいるず感じたす。たた、「患者は叞什塔、䞻治医は参謀」などの、ただ患者を甘やかすのではなく自立も促すメッセヌゞは、患者のこずを本圓に考えおくださっおいるお気持ちの衚れだず思っおいたす。これからも先生の蚀葉がより倚くの方に届き、がんず向き合う誰かの力ずなりたすように。抌川先生のさらなるご掻躍を心から応揎したす。 åŒ•き続き、がん治療に迷わない瀟䌚をめざしお──  æ­£ã—い知識が“届く”仕組みを図曞通から広げおいきたす5/3(土)たで【15オフクヌポン】発行䞭 å¿œæŽãƒ»ã‚·ã‚§ã‚¢ã€äœ•卒よろしくお願いいたしたす もっず芋る
  • 抌川勝倪郎先生の倢を応揎するプロゞェクト、皆さたのお力添えで─◎108達成◎71名のご支揎残り【13日】を残しお、無事に目暙額をクリアするこずができたした( ^)o(^ )党囜の図曞通ぞ“信じられる䞀冊”を届ける挑戊に、こんなにも倚くの応揎をいただけたしたこず、心より感謝申し䞊げたす。ここからさらに、より倚くの図曞通ぞ届けられるよう、最埌たで走り抜けたす。匕き続き、応揎シェア、よろしくお願いいたしたすプロゞェクト詳现はこちら5/3たで15オフhttps://camp-fire.jp/projects/841022/view?ctoken=snNuf5r4bispOBuY#がん治療 #情報栌差をなくす #図曞通寄莈#クラりドファンディング達成 #抌川勝倪郎 #がんここ もっず芋る
  • 応揎しおくださっおいる皆さたぞ抌川勝倪郎先生のクラりドファンディングにあたたかいご支揎ずご関心をいただき、本圓にありがずうございたす。プロゞェクト埌半のスタヌトに合わせお、15,000円以䞊のリタヌンを察象に【15オフのクヌポン適甚】を開始したした◎ 察象ずなるリタヌンの䞀䟋・抌川先生のセカンドオピニオン1察1オンラむン60分サむン本・オンラむン勉匷䌚「がんここ」半幎パスサむン本・ラむブ共挔や食事䌚などの䜓隓型リタヌン などたた、すでに正芏䟡栌で15,000円以䞊をご支揎くださった皆さたには、抌川先生より感謝の気持ちを蟌めた特別なプレれントをご甚意しおいたす。※詳现は個別にご案内いたしたすこのプロゞェクトは、正確で信頌できるがん情報を誰もが手に取れるように、党囜の図曞通ぞ新刊を寄莈するこずを目的ずした取り組みです。がん治療で迷わない瀟䌚を぀くりたい——正しい知識が“届く”仕組みを、図曞通から広げおいきたい——【15クヌポン適甚のペヌゞはこちらから・5/3(土)たでの期間限定】https://camp-fire.jp/projects/841022/view?ctoken=snNuf5r4bispOBuY匕き続き、応揎のほどよろしくお願い申し䞊げたす。 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト