みなさんこんにちは、「じぶんストーリー寄合所」運営のふなとです。
じぶんストーリー寄合所とは、みんなで集まって対話をしながら、自分と向き合い、これまでの歴史、今の想い、これからのやりたいことなど、「自分のストーリー」を紡ぎ出すことをテーマとするコミュニティです。
今回は、私たちのコミュニティの活動である「よりあい」についてお話ししたいと思います。
「よりあい」とは、月に1回メンバーの皆さんが集まって、最近の振り返りをしたり、あるトピックについて対話をしたり、よりあいとは別に開催される月1回のテーマイベントのアイデアを話し合う場所です。月によって話す内容は変わりますし、参加するメンバーによっても対話の内容が変化します。
この「よりあい」で大切にしていることは、参加するみなさんが安心して、ゆったり自分の気持ちや意見を話していただける場づくりです。みなさんに「安心・安全」を感じていただくことで、より深い対話ができるようになり、メンバーそれぞれに気づきが生まれるのだと考えています。
10月は、「2023年もあと2ヶ月ちょっと。今年頑張ってきたことは?また、残りの時間でやりたいことは?」をメインテーマにメンバーで対話をしました。それぞれの頑張ってきたことを聞く中で新たな視点の発見があったり、これから頑張りたいことを聞く中で共通点が見つかって、お互いをともに頑張っていく同志のように感じたり。毎回コミュニティのメンバーと対話をすることで、新たな発見や気づきがあり、また前に進む力をもらえます。
来月はどんな対話ができるだろうか?と運営の私も楽しみです。
「じぶんストーリー寄合所」は、常時新しいメンバーの方を受け付けています。新しく加入される方にも安心していただけるようフォローアップしますので、お気軽にご参加ください!