こんにちは!英語スクワッドのユリです。
【英語オンライン自習室 Squad Room とは】
英語オンライン自習室Squad Roomは、決まった時間にZoomで集まり、みんなで英語の自習をする場所です。
勉強はひとりでするもの!と思いがちですが、
ースマホの通知が来るとすぐ見ちゃう
ー用事を思いだして別のことを始めちゃう
ー「うわ、やっぱ難しい」と心が折れて本やアプリをそっ閉じしちゃう
ー家族(ヒト&動物)の「かまって」オーラに負けちゃう
など、学びの空間の確保はなかなか難しいもの。
Squad Roomは「独習以上、レッスン未満」で英語との仲直りを目指すオンライン自習室です。
【Squad Room メンバーさんの過ごし方】
Squad Roomにご参加の方は、こんなふうに自主時間をお過ごしです。
ー英語学習系のYouTubeチャンネルを見て、ピンときたトピックをメモする
ーSamansa (メンバーさんが勧めてくれた、ショートムービー専用ストリーミングサイト。Netslixやアマプラの番組は長すぎると感じる英語学習者に最適)を観る
ーDuolingo、スタディサプリ、Abceed等の英語学習支援アプリと遊ぶ
ーメンバー特典の英語発音の動画セミナーをすこしずつ観る
ー洋楽の歌詞を音読&練習
ーオンライン英会話レッスンの予習
ー英語日記を書いてみる
などなど。英語に関わることであれば、自習のネタはなんでもOK!です。
【Squad Room お気軽にどうぞ】
Squad Roomは音声オフ、映像オフで参加できる気軽な場所です。
画面には自習をする私の映像と、ルールの書かれたスライドが表示されています。
途中入室&退室もご自由にどうぞ。私もお茶を取りに離席したりします。
途中でひと休み入れたり、終わりが近づいてきたらお知らせしたり、時間中に発見した小ネタをメンバーさんがそれぞれがチャット画面にシェアしたり、Zoomに参加できない方はメンバー専用のMessengerグループで参加したり。
無理なく気軽に、学びを続けられる場所にしたいなと思っています。
今すぐ「コレをやりたい」というネタが浮かばない方も、時間だけ確保してみると...いろいろ思い出すことも、あったりして。
英語スクワッドのメンバーさんは、Squad Roomにも、他のイベントにも回数無制限で参加できます。メンバー入会初月は無料ですので、夏だけトライしてみようかな?と言う方も大歓迎です。もし合わなければ、そっと抜けて頂いて結構ですので(笑) 英語との仲直りにご一緒しましょう。
【Facebookグループあります!Squad Room】
Squad RoomのFacebookグループ(非公開)では、私が英語学習アプリのレビューをしてみたり、お勧めの自習スペースを紹介してみたり、他のメンバーさんが学習日記をアップしてくださったりしています。
https://www.facebook.com/groups/236847008966011 (メンバーさま限定)
ゆるーく勉強したい人も、ゴリゴリ勉強したい人も。自分のペースを保って無理なく進めていくことが一番大事かなと思います。
いま自分が向いてる方向が前。一歩が出せたら大成功。止まらなければ、きっと進化は続きますから。
一緒に英語で世界を拡げていきましょう^^