第131回エレガントオーナーズ(12/7)開催いたしました。
■第一部
「地方高利回りのすすめ」
中島亮さん
内容
1.あるユーチューバーの地方築古への批判
2.地方高利回りの長所、短所
3.具体的な比較
4.どうすべきか
5.その他留意事項
■第二部
「今こそ見直したい自主管理の真の価値とは」
講師:株式会社COMPASS 代表取締役社長 安藤祐輔さん
内容
1.お金の流れで見る自主管理
2.賃貸経営のリスク回避策
3.自主管理をサポートする「まるっとサポート」
第一部
楽待のyoutubeチャンネルに多数出演で地方高利回り絶対主義で有名な
中島亮さんによる「地方高利回りのポイント」セミナー
サラリーマンとして働きながら6年で10棟93戸購入
その後リタイアして北関東を中心に40棟405室まで拡大された
中島先生の投資戦略について伺いました。
マイホームを生かす不動産投資から手間はかかるけれど利回り重視で購入し、
朽ち果てるまで持ち続けインカムを最大限に得る地方高利回りの手法
ライバル増に伴う全空廃屋物件投資
街の治安に繋がる物件再生
現金買いや地方RC、大型寮の購入など
中島先生ならではのすごい話が盛沢山でした!
地方でも利回りが下がってきている中での立地選びの考え方や
実際の運用益のシミュレーションも見せていただき、
地方高利回りのインカムのパワーに参加された皆様圧倒されてました。
亮先生は、お話が上手なので、笑いも交えながらとても楽しく、
学び多いあっという間の2時間でした。
第二部
キャッシュフローで考える管理委託費の割合
キャップレート別でみる自主管理委託管理のインカム
自主管理に必要な賃貸経営の知識とパートナー選び
物件設備に不具合が発生したときの家主負担
駆け付け対応発生料金目安
原状回復貸主負担を軽減するための特約
保証会社の落とし穴
と、30分とは思えない盛りだくさんな内容でこちらも大変勉強になりました。
エアコンに不具合が生じて不具合が発生している日数分
家賃お返ししてしまった私ですが、
そんなに返さなくてよかったことを今回のセミナーで知りました。
セミナーをお伺いして自主管理の負担を過度に考えすぎていたかな?と反省。
今後はサポート充実している保証会社を入れることによる自主管理も視野に入れていきたいと思いました。
参加された方からのご感想を一部ご紹介いたします。
■第一部
・すごく勉強になりました。
地方の投資はリスクと敷居が高いと勝手に思っていましたが、利回りが高くメリットも高いと思いました。
・ニッチな物件な印象だったので、難しそうだと思いました。
・女性だと舐められそう。
・地方中古物件投資に希望が持てました!
・16号のウチソトで銀行の態度が違うというのが判りやすかったです。
反社の方も地上げ担当の反社がいるというのは面白いと思いました。
・ご本人の半生のお話と共に、不動産業界の時間経過による移り変わりもお話いただき勉強になりました。
地方築古物件ならではエピソードが面白かったです!
ありがとうございました。
・ありがとうございました。
とても楽しみに地方から参加しにきました。
できれば次回があれば、減価償却の細かいシミュレーションをケーススタディ的に聞きたいです!
・メリット、デメリットをそれぞれお伺いできて大変勉強になりました。
・今まで都心がいいとばかり考えていたので、地方特化の考え方はとてもおもしろかったです。
地方は毎月の給料、都心は退職金というのは、とてもわかりやすいなと思いました。
・実際の経験を踏まえた考え方を知ることができたのが、大変貴重な機会となりました。
・とても楽しく学びになるお話でした。
CF貯めて先生の講座にも参加してみようと思います!
・大変勉強になりました!
ユーモアあふれる語り口で大変楽しかったです。
聞き足りない話も沢山あったので、またお会いして聞きたいです。
・中島さんパワーに圧倒されました。
お話伺っていて、色々な出来事を楽しんで乗り越えてこられたのかなと思います。
中島さんのように、明るく楽しく不動産賃貸業ができるように精進します!
・難しい内容もユニークに話されるので楽しみながら学ぶ事が出来ました。
・話しやすい方で、対話形式での講義がとてもよかったです。
写真も多く、話も面白く楽しくあっという間に時間が過ぎました。
・人生を自由に、楽しんでいらっしゃるところや、仕事だけでなく、趣味も楽しんでるところが素敵でした。日本のワークライフバランスもこうなって欲しいなぁと思いました。
利回りに優先順位を置いて購入していらっしゃるとのこと、分かりやすかったです。
国道19号のお話しも初めて知りました。
築古建物を改修され収益物件として地域貢献につながったお話しは、経験者でなければ語れないリアルなお話を伺えました。
同じように私はできないですが、大小さまざまな経験をされているからメガ大家さんで金融機関からの信頼もおありなのだと感じました。
難しいお話を大変分かりやすく楽しく説明してくださって、とても学びになりました。
■第二部
・自主管理サービスでリスクを抑えた保証が割安でできるというのに魅力を感じました。
・不動産屋より、頼りになりそう。
・自主管理物件を検討する際には相談してみたいです。
・死亡時の保証期間を気にしたことが無かったので、教えて頂き良かったと思いました。
・管理会社さんと同じかなと思ったのですが、後からのご説明で違いを明らかにする事ができました。
・自主管理がとても身近に実現できる、と思え勇気をもらえました。
・運用コストを下げる工夫が色々ありますが、その中でも気をつけるべきリスクを押さえることの重要性に気付けました。
・とても興味深い話だったので、もう少し長くお聞きしたかったです。
とても参考になりました。
・法律を踏まえてなお分かりやすい、秀逸な30分でした。
・安藤さんのお話は恐らく静岡の大家の会でもお聞きしたことがあるように思っていましたが、当時はまだ歴も浅くよくわかっていなかったので今回再度お聞きできてよかったです。
・大家さんが自主管理するためのサービスが素晴らしいと思いました。
・現状回復費用について聞けたのが、改めて学びになりました。
戸建てや区分の自主管理についてもお話しを聞けたら、なお良かったです。
・今回は時間が限られていましたので、次回機会がありましたら、具体例など伺えたら嬉しいです。安藤さんや鈴木さんとお話しして、お二人には気軽に相談させていただけるなと思います。
・転ばぬ先の杖としての安心安全な保証は確保すべきだということを再認識いたしました。
・クイズ形式の講義は楽しかったです。話もよくわかりました。
・次回の区分マンション保有時にはご相談したいと考えています。
他のエレガントオーナーズ会員さんからもCOMPASSさんのご評判を伺っていて、とても信頼できると感じてます。
懇親会ではより具体的な質問をしやすく、すぐに回答をいただけるのでよかったです。
おかげで、入居者募集前に書類の取り寄せが必要という事を伺うことができて流れが理解できました。
今回も素敵なご感想をたくさんいただき本当に有難いです!
懇親会も盛り上がりましたね!
ご参加くださった皆様
素晴らしいお話をしてくださった中島先生、安藤社長
会場提供及びお手配下さった㈱COMPASS鈴木さんに
心より感謝申し上げます。有難うございました。