本日は2022.3月に行われた、zoom交流会・勉強会の様子を公開します!
毎月行われる交流会・勉強会ですが、回を重ねるごとに内容が濃くなっていて、主催者もびっくりです!
毎回1時間があっという間に過ぎるのですが、その濃い〜1時間の内容をご紹介していきます。
【交流会】
アイスブレイク
↓
自己紹介
・名前
・配信内容
⇨今回はより詳しくより具体的にお話ししてもらいました
・配信で気をつけていること・こだわっていること
↓
他の参加者さんのお話を聞きながら深掘り
自分の配信について詳しくお話ししていただいたのですが、こういう場で発言することで、改めて自分の配信活動を客観視することができます。
また、他の人の話を聞くことで、活動方法や考えの引き出しが増えます。
もちろん共感することもたくさんあり、「わかる〜」の連発でした笑
一人で情報収集するには限界がありますが、ライバー仲間とのこうした交流会は、1時間でも充実した時間になりますね!
【勉強会】
アイスブレイク
↓
自己紹介
・名前
・近況
・みんなに聞きたいこと
勉強会では「みんなに聞きたいこと」を事前に考えてきてもらっています。
※都合がつかず参加できない場合も、りんこが代わりに皆さんに聞くのでご安心ください。また録画も後で見れます。
今回は
「ついつい頑張りすぎたり無理してしまって体調を崩してしまいます。自分にあった配信時間、配信スケジュールは?」
「ファンを増やすために工夫していることは?」
「最近順調で、ついランク落ちたくない!イベントで入賞したい!という欲が出てきます。そんな時の対処法や考え方は?」
についてシェアし合いました。
今回も「わかる〜」が連発して、まずは共感しあったのですが、その後は一人一人の対処法や考え方をシェア。
一人では思いつかなかったアイデアや、「なるほど!」と感心する考え方などが出てきて、とてもいい時間でした!
参加されているメンバーからは
「ライバー仲間の情報をシェアできて、勉強になる」
「自分の悩みだけでなく、皆さんの悩みもとても勉強になりました」
「同じステージに立つ仲間だからこそ、労りあったり、悩みを共感できて、情報のシェアが出来るのが楽しいです」
などのお声を頂いております。
ライバーズタウンのライバーの皆様、いつもありがとうございます!