2023/04/26 11:59
いいねいいね0
ワクワクワクワク0
おめでとおめでと0

こんにちは! Beans College 運営の おのです。

Beans College(通称:豆カレ)では、コミュニティ内でイベントや「月イチ勉強会」を開催しています。
今回は、3/25 (土) にコミュニティ内で開催した「制作会社ではたらく人の生の声を聞こう!」という質問会のレポートをお届けします!

●福岡で有名な制作会社、ディーゼロさん

おのが住んでいる福岡はクリエイティブな企業の多い街として有名ですが、そんな福岡で「Web制作会社といえば?」と聞くと必ず名前が挙がる「ディーゼロ」さんから、2人の社員さんをお招きして、制作会社ではたらくことについての質問会を行いました!

事前にメンバーから質問を集めて、当日も追加質問を募集しました。

●実務についての質問

中でも多かったのは、実務についての具体的な質問。このあたりは制作会社によっても大きく違ってきますが、「そういう会社もあるんだ」「こういう会社を選びたいな」と自分の就活にも活きてくる部分だと思います。

- 入社時から今まで、どのような業務をされてきたのかが時系列で知りたいです。
- 制作会社はスピードを求められる印象が強いですが、実際の体感としてはいかがですか?
- 土日出社もあるのでしょうか?

などなどたくさん質問が出てきました。

●仕事の流れや体制についての質問

- 入社してどんなことから業務が始まりましたか?(バナー制作とかでしょうか?)
- 未経験な部分を補完してくれるような体制は社内にありますか?(基礎的なことも先輩に聞きやすい環境だった等)
- どんな人と一緒に働きたいですか?

このあたり、気になりますよね。ディーゼロさんの体制のお話だけでなく、前職での経験なども交えながらとても丁寧に教えていただきました。

●参加者の声

- 気になっていた会社さまに直接お話しを聞けて楽しかったです!!
- 制作会社に勤めた際のイメージや、転職活動に向けてやるべきことが見えた気がします。
- 他の社員さんと刺激し会える関係性を築いたり、「とりあえずやってみる」ことが躊躇わずにできる人間になろうと決意しました。ありがとうございました!

●アーカイブ配信

今回のイベント内容はメンバー限定の学習サイトにてアーカイブ配信を行っています!
過去のイベント含めて、ご入会後にご視聴いただけます。

●2023年4月の予定

「第2回 UIデザインを知ろう、調べてみようグループワーク」というイベントを開催します!
2月に開催した第1回で出てきた「使いづらいサイト」のうち1つを取り上げて、それをみんなで触ってみて、「どうすればよくなるのか」の議論をします。

豆カレ内のイベントには、メンバーであればどなたでも参加可能です。
気になる方はぜひぜひ豆カレへの参加をご検討ください!

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?