2023/03/22 15:03
いいねいいね0
ワクワクワクワク0
おめでとおめでと0

こんにちは! Beans College 運営の相原です。

Beans College(通称:豆カレ)では、コミュニティ内でイベントや「月イチ勉強会」を開催しています。
今回は、2/25 (土) にコミュニティ内で開催した「UIデザインを知ろう、調べてみようグループワーク」のレポートをお届けします!

●使いづらいWebサイトを調べてきてもらう

イベントでは、まず事前に「使いづらいWebサイトを調べる」ことを参加者の皆さんにお願いしました! 
これは、「使いやすいサイト・好きなサイト」だと、どうしても問題の本質に迫ることは難しいと考えたからです。

●FigJamを使っての実習

今回は、ホワイトボードサービスの「FigJam」を使って、皆さんに調べてもらったサイトを貼り付けてもらったり、皆さんの意見を付箋に書いて貼ってもらったりと、オンラインでのブレインストーミングの実習として実施しました!

使いづらいサイトと、そのコメントをFigJamでまとめている様子

●皆さんに「どこが使いづらかったか」を発表してもらった

イベントの中盤では、FigJamにまとめたサイトを、それぞれ発表してもらいました。「ここが使いづらかった!」という箇所を、実際に使いづらい様子を画面共有で実演してもらうこともあって、皆さんの調査とフィードバックが本当にためになりました!

●参加者の声

- イベント自体はとても楽しく、「良いUIより悪いUIの方が面白いうえにUIについて意識が向きやすいので学びが多い」と感じました。

- なぜ使いにくいのか、どうすると使いやすくなるのかを考えることは頭のトレーニングにもよいし自分の制作にも役立つと感じました。

- はじめてFigJamを使えて勉強になりました。他の方と話す機会もあって楽しかったです。

- 自分でも、使っているサービスを一度見てみようと思います。勉強になりました!

今回のイベント内容はメンバー限定の学習サイトにてアーカイブ配信を行っていますので、過去のイベント含めて、ご入会後にご視聴いただけます。

●2023年3月の予定

「制作会社ではたらく人の生の声を聞こう!」というイベントを開催します!
- 現場のスピード感ってどんな感じ?
- 1日のスケジュールってどんな感じ?
- 転勤・出張はある?
- 今のうちにやっておいたほうがいいことは?
などなど、些細なことでもご質問が可能なイベントとなっております。

豆カレ内のイベントには、メンバーであればどなたでも参加可能です。
気になる方はぜひぜひ豆カレへの参加をご検討ください!

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?