2022/09/18 13:36
いいねいいね0
ワクワクワクワク0
おめでとおめでと0

こんにちは! Beans College 運営の相原です。

Beans College(通称:豆カレ)では、コミュニティ内でイベントや「月イチ勉強会」を開催しています。
今回は、8/13 (土) にコミュニティ内で開催した「共同編集機能を使って、みんなでFigmaを使ってみよう!」のレポートをお届けします!

● 共同編集機能を使って、みんなでFigmaを使ってみよう!

基礎的な機能の確認

まず、Figmaの基礎的な使い方を確認しました! フレームの使い方、料金プラン、ツールなどです。
IllustratorやPhotoshopなどと似ている部分もあれば違う部分もあるので、それらを取り上げて解説しました。

共同編集機能でFigmaのファイルをさわる

Figmaには共同でデザイン・編集ができる機能があるので、それを使ってみました。1つのファイルに皆さんを招待して、ファイルの変更などを試してもらいました。

Figmaで「スタイルガイド」を作る

WebサイトやUIのデザインをする際に、色やタイポグラフィ(フォント)をまとめたセットがあると、共通のスタイルとして使い回せて便利です。そういったスタイルのセットのことを「スタイルガイド」と呼びます。

Figmaでは、このスタイルガイドを作りやすいデザインツールなのですが、残りの時間で皆さんそれぞれの「スタイルガイド」を制作する作業をしてもらいました!

参加者さん制作のスタイルガイド

● メンバーからの感想

- スタイルガイドのやり方を知ることができました!!ありがとうございました。
- コミュニティがあることを知れてよかったです。今後はポートフォリオ作ってみようと思います
- 「もうちょっと触っていけば、できるようになりそう!」という手応えを得ることができました。ありがとうございます。
- ようやくFigmaに慣れてきたところだったので、オートレイアウトやコンポーネントをうまく活用してスピードアップしていきたいと思います。

などの感想をいただきました。

● 9月・10月の予定

9月の豆カレは「就転職がんばろう」月間となります!
就職活動にチャレンジされているメンバーさんも多くいらっしゃいますので、皆さんを応援&サポートする気持ちを込めて、「就転職がんばろう」月間とさせていただきました。

10月は「UI(ユーザーインターフェース)」についてのイベントも企画中です!

豆カレ内のイベントには、メンバーであればどなたでも参加可能です。
気になる方はぜひぜひ豆カレへの参加をご検討ください!

●デザインやコーディングの公開フィードバックイベントを実施予定!

10月にはさらに、豆カレを検討中の方々に向けて、デザインやコーディングの公開フィードバックイベントを実施予定です!

詳細は Beans Collegeツイッターでお知らせいたしますので、フォローがまだの方はぜひお願いいたします。

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?