こんにちは!Beans College 運営のおのです。
Beans College(通称:豆カレ)では、コミュニティ内でイベントや「月イチ勉強会」を開催しています。
今回は、6/18にコミュニティ内で開催した配色イベントのレポートをお届けします!
● 「配色の鍵を知る!〜脱ダサ配色〜」
日時:6/18(土)15時〜(2.5時間程度)
参加者:豆カレメンバーのみ
概要:配色の基本を学ぶ&実践
- 配色が苦手
- 色の印象を学んだはずなのになぜかダサくなる
- そもそも手順が分からない
という初学者あるあるなお悩みをお持ちの方に向けて実施しました。
● 内容
・配色の基本
・色のイメージ SUPER!!
・調和する色を知る
・Webでの配色のポイント
・ワーク:イメージに合わせて配色してみよう
個人的には配色にルールは無くて、「心地よく調和する」ための原理・原則が存在しているだけだと思っています。なので難しく考えなくていいんだよ〜という切り口で行いました。
Webでの配色や調色に便利な方法やツールもご紹介。今はもういろいろな便利ツールがあって調色ができるんですが、結局のところ、色相を決めて彩度と明度を調整するのはどれも同じなんですね。
● グループワーク
今回は「トライアド配色をやってみよう!」というワーク。
各グループにはお題となるラフ状態の白黒のサイトデザインを配布し、そこに使う配色を作って提案する、という流れです。豆カレでは初の、Xdの共同編集を使ったグループワークとなりました!
ちょっと時間が足りなくて焦らせてしまいましたが笑、みなさん時間を見ながら作成していきました。学んだばかりの手順を実践することで、少しでも身につくと良いなと思います。普段Xdを使わない方にとっては、Xdの練習にもなりました♪
● 参加したメンバーの感想
・具体的な配色手順を教えて頂いたことがとても大きな実りでした。
・明度と彩度のお話や5つの色分けが分かりやすかったです。
・ワークの時間もう少し欲しかったです!
ワークは、後日もう一度自発的にやって見せてくださった方もいました。
メンバーにはアーカイブも配信していますので、モチベーションが上がっている間にしっかり復習して身につけていただきたいです^^
● 来月の豆カレは?
7月の豆カレは「WordPress導入」月間!
WordPressをこれから始めたい人、ちょっとだけわかる人、デザイナーとしてWordPressサイトをデザインすることがある人など、「WordPressをもっと知りたい」皆さんは、ぜひこの機会に一緒にWordPressをはじめてみましょう!
月イチ勉強会では『WordPressサイト構築をお見積りしてみようグループワーク (仮)』を予定しています。(日時未定)
豆カレでは、コミュニティ内でイベントや「月イチ勉強会」を開催しています。
メンバーであればどなたでも参加可能です。
現在、初月無料を実施中!
私たちと一緒に学習を1歩先へ進めてみませんか?