実施日:
2021年1月28日(木)11:00-12:00
みなさん、こんにちは!
今回は、、
コミュニティメンバー限定クローズオンラインイベント「自己理解しよう!~社会人と就活生からの深堀りで新たな自分を発見~」を開催しました!
事前にモチベーショングラフを書いてきてもらい、参加者同士が感じたことを伝えたり、社会人からのフィードバックをいただいたりと、新たな自分を知る機会になりました。
実施背景
就職活動において「自己分析は大事!」という声や記事を目にすることが多いと思います。しかし、「大切なことだとわかってはいるんだけど、一人でどうやって自己分析をすればいいのかわからない。」と就活生である私自身、疑問を持っていました。
この疑問を解決するために私の周りの就活生に「どうやって自己分析しているの?」と質問をしてみました。だけど、質問した子のほとんどは「私も自己分析なかなか進んでいないんだよね」と私と同じ悩みを持っているのだと知りました。。
そこで、
「一人で自己分析できないのだったらみんなで行えばいいじゃん!」という気持ちが湧き出てきたことがきっかけで、このイベントの開催が決まりました。
イベントのゴール
ただイベントを開くことは絶対にしたくない!
開催するなら、就活のみならず自分の人生の価値観を見つけられるようなイベントしたいと考えていました。
「幼少期から現在までの体験と考え方を整理することで、自分の強みを原体験と絡めて説明できるようにする」というゴールを設定しました!
当日の様子
事前課題であるモチベーショングラフの発表
↓
フィードバックタイム
↓
自己PRの大枠を完成
という流れのもとコンテンツを進めようとしていましたが、
私が想像していたよりもフィードバックタイムが盛り上がりを見せたため自己PRまでのコンテンツにたどりつけませんでした。
スケジュール通りにはいきませんでしたが、参加者からの満足を得ることが一番大事なので、結果が良ければすべて良しということでこのイベントの様子を読んでいただければなと思います(笑)
では、モチベーショングラフを発表している様子を一部になりますが印象に残っている部分を抜粋してお伝えしていきますね。
発表者A:
少年期は、姉に暴力を振るわれていたので、強くなりたくて柔道をはじめた。
高校生は、柔道部に所属していたが、試合前に2回骨折したため部活を引退した。引退後は校則に疑問を持ち、生徒会長になり校則を変えるために周りを巻き込み行動した。その結果、校則を変え、今までなかった文化祭を開催することができた。
大学生は、大学祭の実行委員長になったものの、コロナによって中止が危ぶまれた。だけど、開催したくオンライン大学祭を提案し成功したと自分自身では思っていたが周りからみると自身と見方が違い大きな批判をくらった。
発表者Aさんのモチベーショングラフの内容をを簡単に書きましたが、
この発表に対して感じたことを伝えてもらいました。
参加者B:私は、発表者Aさんは周りを巻き込んで物事に取り組める人物なのだと感じました。
参加者C:私は失敗に対して怖さを持っているのですが、失敗することが怖くないのですか?
発表者A:失敗は怖くないです。誰に対して恐怖を持っているのですか!?失敗したら謝ればいいことですよ!
社会人:チャレンジ精神をもっているのは伝わって来ましたが、一人で突っ走って協調性にない子ととらえられる可能性もあるので、見せ方は非常に大事ですね。
上記のように発表者に対してフィードバックをする。このように他者から見た自分を知ることで自分が知らなかった自身の強みや弱みを知ることができたのではとおもいます。
実際に参加者から
「客観的に自分を知ることができた!このイベントに参加できてよかった!!」
という声をいただきました。
私が設定したゴールは達成できませんでしたが、このイベントが有意義なものとなれてよかったと思います!
お知らせ
2月にもイベントを実施します!
具体的な詳細が決まりましたら、改めてお知らせしますね。
最後に
みなさん、あっという間に2月ですね。
就職活動の解禁前の月ということで、不安を持っている方が多いのではないでしょうか。
なにをすればいいのとわからない、ESが書く内容がないなどそれぞれ悩みがあると思います。私もその一人なのですが、就活を一緒に頑張ってくれる仲間がいます。仲間がいることで不安なことを相談できますし非常に心強いです!もし、仲間がほしいと思う方がいましたら、気軽にご連絡いただければと思います!
私たちと一緒に就活を頑張ってみませんか?