2021/01/12 19:50
いいねいいね0
ワクワクワクワク0
おめでとおめでと0

みなさん、こんにちは!
オンライン就活コミュニティ『未来図』の服部です。

先日、12月23日(水)に「自分の価値観と向き合う就活セミナー」を開催いたしました。
今回は、本セミナーを企画しようと思った背景から当日の様子までみなさんにお伝えします!

セミナー実施の背景

コロナの影響により時代が変化しました。
リモートワークが主流になったり、副業が注目されるなど働き方が多様化してきました。
就活生の身の回りでも、生活が大きく変化しました。
就活では対面イベントの中止が相次ぎ、オンラインでの説明会やインターンシップが主流になりました。前例のない取り組みに、学生のみなさんは戸惑ったのではないでしょうか?
今までの就活の当たり前や定年まで同じ企業で働くテンプレートな生き方ができなくなってしまいました。

目的

だからこそ、自分の価値観にもち、自分らしい人生を歩むことが必要だと私たちは考えています。
就活では、人気企業ランキングやクチコミなど他人の意見に流されるのではなく、自分の内側にある価値観と向き合い納得内定を得ることが自分らしい人生を歩むために必要になってくると考えています。
しかし、就活生は自分の価値観と向き合う大切さに気づけていない人が多くいるように感じます。
そこで私たちは「価値観の大切さと価値観に向き合うヒントを届けたい」と想い、今回の就活セミナーを開催しました。

当日の様子

今回のセミナーは、自分の価値観から就職活動を学んだ後、参加者の就職活動における悩みを採用コンサルタントの方に質問できる質問会形式で実施しました。

その中でも印象的だった質問とその回答をいくつか共有したいと思います!

Q.自分に合った企業がわからない
 A.とりあえず多くのインターンシップに行ってみる。
学生は企業を知らず、自分に合う企業の基準を持っていない。多くのインターンシップに参加し、そこで感じたことから自分に合う企業の基準を作っていくため。

Q.自分の本当の価値観がわからない
 A.2つの方法があります。
①コーチングを利用する。
他人からさまざまな視点から質問され自分の考えをアウトプットすることで、客観的に自分の価値観と向い会えるからです。
②継続的に行う。
自己分析は数日で行えるものではありません。毎日少しの時間でも自分と向き合う時間をとることで見えてくるものがあるからです。

Q.インターンに行きすぎて、自分に合う企業がわからないくなった。
 A.興味のない企業を消去法で消していく。そうすると、自分の大切にしているものの共通点が見えてきて企業が絞れる。

など、多くの質問が飛び交っていました。
みなさん自分の価値観を大切にしたいと思っているものの、答えのない問いに1人不安の中にいるのだと思いました。
だからこそ、私たち『未来図』でみなさんが価値観を見つ、1人1人がonly1な人生を歩める環境を作っていきたいと強く感じました。

参加者の声

このように参加者の皆さんから嬉しい声をたくさんいただきました。
ありがとうございます!
一部になりますが、ご紹介させていただきます。

・社会人の目線から就活の悩みに対する答えが聞けて良い機会だと思った。友人に聞いても「それな」と返ってくる方が多いので納得する答えが返ってきて嬉しかった。

・自分の軸を考える方法について学べたから

・人事の方に直接お話しを聞くことができて分からないところが明確になりました。

この他にも、「もっと時間欲しかった!」「勉強になった」という声をいただきました。
まだまだ改善点はたくさんありますが、よりよいコンテンツをみなさんに提供できるようにこれからも頑張っていきます!よろしくお願いいたします。

お知らせ

・オンライン就活コミュニティ『未来図』について

就活コミュニティ『未来図』とは、「価値観の可視化」と「内定獲得に向けた支援」を通して、1人1人が自分だけのキャリアを見つけ、価値観に合った企業からの内定  = 納得内定を目指すオンラインコミュティです。

コミュニティはSlackとLINEオープンチャットを利用した、100%オンラインのコミュニティです。

社会人にES添削や面接練習を依頼できます。
また、自分の価値観を理解することに大切な「自分の想いの言語化する」スキルを強化するために、140文字で毎日の気づき投稿を行っています。

『未来図』は今だけ、無料会員を募集しています。

スタートしたばかりのコミュニティということもあり、参加者のみなさんとともにこのコミュニティを作っていきたいと思っています。

本来参加費500円(初月無料)ですが、今ご入会いただけると初月無料です!

『未来図』に少しでも興味のある方はお気軽にご連絡ください!

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?