2024/07/12 14:54
❖ ちびちびのオススメ

コーヒーの楽しみ方はヒトそれぞれ。

ぐびっと一気に飲み干す方もいれば、ゆっくりと味わう方も。

今回はあえて「ちびちび飲む」ことの魅力についてお伝えできればと思います。

❖ 味わい深さをじっくりと

皆さんご存じのようにコーヒーは、酸味、苦味、甘味といった多様でカラフルな風味が詰まっており、一口を丁寧に味わうことで、その深い味わいを楽しむことができます。

特にスペシャルティコーヒーでは、産地や焙煎方法による微妙な違いが感じられるので、時間をかけて飲むことで、その一杯に込められたストーリーも堪能できます。

コーヒーをゆっくり飲む時間は、世界が少しだけスローダウンしたかのような特別な瞬間。

香り、温かさ、味わいに意識を集中させることで、心を落ち着け、瞬間を大切にすることができれば、忙しい日常における最高のリフレッシュです。

❖ じぶんにやさしく

水分補給のようにコーヒーを何杯もごくごく飲むことはオススメできません。

大量のカフェインを一気に摂取してしまい、体に負担がかかるからです。

そして、残念ながらコーヒーは水分補給になりません。

ほぼ体外に排出されます。

ざんねん。

❖ 環境への配慮とサスティナビリティ 

コーヒーをゆっくりと飲むことには、さまざまなメリットがあります。

そのひとつが豆の使用量を減らすことです。

じっくりと一杯のコーヒーを味わうことで、少ない量でも満足感を得られます。そして、日常的に消費する豆の量を減らすことができれば、全体的な消費量を抑えられます。

コーヒーの生産は気候変動や土地の利用など、環境への影響がとても大きい産業です。

豆の使用量を減らすことでコーヒー農家への負担が軽減できれば、環境保護にもつながります。

過剰な生産を強いられることなく、持続可能な方法でコーヒーを栽培することができれば、農家にとっても環境にとっても大きなメリットであり、長期的により良い品質のコーヒーを提供することが可能となります。

❖ おわり

いかがでしたでしょうか?

内容についても、いつもと若干雰囲気を変えてみました。

次回のコーヒータイムは、少しだけいつもよりペースを落として、その瞬間をギューッと大切にしてみてください。

では、また。

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?