9/25に杉並こども英語村が開催されました。

3日前まで台風の影響で雨予報だったにも関わらず、当日は暑さを感じるくらいの晴天に!!笑顔が眩しいお子さんたちの姿を見ることができました。

杉並こども英語村は地域メンバーの団結力が強く、今回も2ヶ月前からゲームや音楽を決めるミーティングが行われていました。お子さん達はもちろん、参加してくれるIFやスタッフも一緒に楽しめるにはどんなゲームがいいか、発話を促すにはどんな工夫が必要か、オーガナイザーのMikiさんを中心に準備を進めていただきました。

さて当日はIFやお子さん達が続々と集まり大賑わい!

まずはオープニングソング、"Skidamarink"を大きな輪になって歌って踊りました。

(Skidamarinkの様子)

サブゲームではチームごとに電車のように列を作り、色んな指示が書かれているコーンへ♬Choo-choo!!

ジャンプしたりジャンケンをしたり、時には思いっきり踊ったりとIFもお子さん達と一緒になって全力で挑みました!

フリートークでは、各シートごとにIFとおしゃべりやゲームを楽しんでもらいました。

絵本の読み聞かせを行なっているIFもいれば、コインを手に隠してどっちの手に入っているか!?ゲームを楽しんでいるIFもいて、お子さん達の元気いっぱいな笑い声が公園中に響きました(^O^)

今回のメインゲームはスタッフ一同も企画段階からとっても楽しみにしていたお芋ほり!!夏休み中も地域メンバーの皆さんで集まって、試作を重ねて製作してくださったカラフルなお芋がどのようにお子さん達の手に渡るのか、ワクワクでした☆彡

(メインゲームに使うお芋を試作してくださっていました)

まずはチームごとに分かれて大きな布の元へ!するとそこからなにやら緑のツタが。。。

ひとりで引っ張っても抜けないので、みんなで練習したフレーズを使って助けを呼びます!

"Please, help me!!" 元気に答えます、"Sure!!!"

そして掛け声とともにみんなで引っ張ります! "Pull Out! Pull Out!!"

ズダダダダダダ!!!!!!!!(お芋が出てくる様子)

みんなで力を合わせて引っ張ったおかげでカラフルなお芋たちが出てきました!

お子さん達のお目目もキッラキラ!!大人たちも思わず笑顔に!!

いくつお芋があるのかな、どんな色かな形かなとIFとの会話も弾みます。

・・・あれ?何かまだツタの先にあるぞ?と MCの声がけでまだ布の下に隠されているお山を発見。

もう一度引っ張って見ようと声を合わせて "Pull Out! Pull Out!!!"

うーんなかなか今度のお芋は手強いぞ!!さあもう一度 "Pull Out! Pull Out!!!"

ドーーーーーーーン!!!

(大きなお芋が出てきたぞ!!)

お子さん達の目はさらに輝き、みんなで一緒に開けて見ようと大きなお芋に夢中です。

大きなお芋を開けて見ると・・・・

中にはたくさんのお菓子が!! お子さんたちの笑顔がはじけます!

興奮冷めやまぬまま、輪っかになって歌って踊るのはみんな大好き"It's a small world"!

最初はゆっくりダンスを覚えながら、次は全員で楽しく元気に!!

色々な国から参加してくれたIFとお子さん達が手を繋いだ輪は、まさに小さな世界を表しているようでした。

最後の集合写真でもHigh Fiveでも笑顔が途切れることなく、楽しそうな声があふれていた杉並こども英語村。

終わった後もIFとスタッフで懇親会を開き、お疲れ様とここでも話に花が咲きました。

(イベント終了後の懇親会にはほとんどのIFが参加してくれました)

また次回も、元気いっぱいなお子さん達に会えることをスタッフ一同楽しみにしております♪

(杉並こども英語村ディレクター/MCアシスタント Gacha)

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?