9/23(金)に渋谷区大和田文化総合センターで、異文化理解や言語サポートを行う「Class Angel」の初回クラスを開催しました!

■クラスコンテンツ

Introduction 自己紹介ゲーム

Introduction of IF IFからの自己紹介

Opening game オープニングゲーム

└Let’s catch! 

Cultural exchange 異文化タイム

└1 London bridge ロンドンブリッジ(イギリス)

2 Pétanque ペタンク(フランス)

3 Pavitin パヴィティン(フィリピン)

Dance&Song ダンスと歌

└Horky Porky

Photo time&High Five ハイタッチ

今回はMCのマリエルさん(フィリピン)、イザベラさん(フランス)、ザビエルさん(オーストラリア)、ファラナクさん(イラン)の4名のIFが参加してくれました。

最初は緊張気味に椅子に座っていたお子さん達ですが、自己紹介ゲームが始まるとみんな積極的にIFやお友達に話しかけて打ち解けていました。

マリエルさんはフィリピンの美味しいデザート、『ハロハロ』を紹介。アイスにタピオカと美味しそうなデザートの写真を見てお子さん達から思わず『oh! I want to eat!』と声が上がりました。

『group game』では輪になり、みんなで『let’s catch』を楽しみました。オーストラリアからのIFザビエルさんがオーストラリアのスポーツである『Australian foot ball』のボールを持ってきてくれて、そのボールを使って遊びました。普通のボールと違う形でみんな興味津々。ザビエルさんが順番にボールを投げ、それをお子さん達がキャッチします。落とすと罰ゲームとして全員でスクワットやジャンプをするのですが、みんな上手でなかなかボールが落ちません!徐々に早くしていきボールが落ちるとみんなで大きな声で『1、2、3.....10!』と数えながらスクワットやジャンプをしました。

Cross culture understanding では異文化の3種類のゲームを楽しみました。

初めのロンドンブリッジでは音楽に合わせてロンドンブリッジを歌いながら楽しみました。 

2つ目のゲームはフランスのペタンクです。フランスのIFイザベラさんがルールを説明してくれました。彼女のお父さんはペタンクをよくやっているそうです。

3つのグループに分かれ、そこから1対1でペタンクのボールに見立てたお手玉を少し先のペットボトルに目掛けて投げます。1人3つボールを投げて、ペットボトルから一番近くにボールを投げることが出来た人が勝ちです。初めてのゲームでしたがお子さん達はすぐにルールを理解して順番にボールを投げ合って楽しんでいました。

最後のゲームはフィリピンのパヴィティンです。物干し竿に吊るされたお菓子をジャンプして取ります!フィリピンの美味しそうなお菓子に大興奮のお子さん達。目をキラキラさせながら、狙ったお菓子目掛けてジャンプ!取れると大喜びで『yaay! I got it』と喜んでる声が聞こえました。

そして最後に毎回定番のHorky Porky を踊りハイタッチをしてクラスを終えました。

今回は『遊び』がメインだったのでたくさん体を動かしたり歌ったりしながらも、しっかりIFやMCの話を聞いてくれていた気がします。パヴィティンでお菓子をゲットしてからHorky Porkyを踊ったのですが皆お菓子を握りしめて踊ろうとしていて笑ってしまいました。『nobody will steel your snacks!(誰も盗まないよ〜!)』

(Class Angel 運営スタッフ Marie)

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?