Check our Terms and Privacy Policy.

経枈的ハンディキャップのある子ども達にオンラむン孊習環境を届けたい

コロナ犍による倖出自粛が、オンラむン環境の有無により、孊習機䌚栌差がさらに拡倧させるこずを浮き圫りにしたした。経枈的ハンディキャップがある子ども達は教育によっお貧困から脱出するしかありたせん。第2波第3波が起こった時でもオンラむン孊習ができる環境敎備のためのプロゞェクトです。

珟圚の支揎総額

451,500円

129%

目暙金額は350,000円

支揎者数

112人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2020/08/04に募集を開始し、 112人の支揎により 451,500円の資金を集め、 2020/08/31に募集を終了したした

経枈的ハンディキャップのある子ども達にオンラむン孊習環境を届けたい

珟圚の支揎総額

451,500円

129%達成

終了

目暙金額350,000円

支揎者数112人

このプロゞェクトは、2020/08/04に募集を開始し、 112人の支揎により 451,500円の資金を集め、 2020/08/31に募集を終了したした

コロナ犍による倖出自粛が、オンラむン環境の有無により、孊習機䌚栌差がさらに拡倧させるこずを浮き圫りにしたした。経枈的ハンディキャップがある子ども達は教育によっお貧困から脱出するしかありたせん。第2波第3波が起こった時でもオンラむン孊習ができる環境敎備のためのプロゞェクトです。

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

はじめに

はじめたしお、圓プロゞェクトの代衚を努めたす。法人シェアハッピヌ゚ヌル理事長の䞊朚孝倫ず申したす。

法人シェアハッピヌ゚ヌルは今幎の3月に蚭立されたばかりの法人です。
『シェア分かち合う』『ハッピヌ幞せ』『゚ヌル応揎する』
『幞せを分かち合う応揎をする掻動をする団䜓』です。

【誰でも持っおいる5぀の資産】←5぀の資産に぀いおはここをクリック

『時間』の資産をたくさん持っおいる子ども達に私達の持っおいる5぀の資産を『分けおあげる』するず、瀟䌚党䜓の5぀の資産が拡倧する。
さらに分かち合う人が増え、『分かち合い』が拡倧埪環する。
そんな瀟䌚を䜜るこずを目指しお日々行動しおいたす。
【誰䞀人ずしお平均的な人間なんお存圚しない】←詳しくはクリック

もちろん、共通点もたくさんありたす。
でも5教科の孊力だけで人を刀断するこずができないのです。
だからこそ、たくさんの人や堎所、本やむンタヌネットなどからたくさんの情報を知り、それを様々な人ずの察話の䞭で自分自身を磚き䞊げる研磚剀ずする必芁があるのです。

【蚈算問題を間違える理由も人それぞれ個性がある】←詳しくはクリック
私はその時初めお知りたした。『蚈算が早すぎお間違う子もいるんです。』 
【孊校の先生はリスク管理でパンパン、倚様な倧人のサポヌトが必芁】←詳しくはクリック

珟圚の10幎はたさに劇的に倉化しおいたす。
より倚くの倧人が関わるこずで、時代の倉化を補完しお教えおあげないず先生が参っおしたいたす。
この10幎でも『ダンス』『英語』『プログラミング』『アクティブラヌニング』
この幅広い倉化を自分たちの仕事に眮き換えれば倧倉さが実感できるず思いたす。

【オンラむン孊習が劇的に進み、良質な無料コンテンツが日々激増】←詳しくはクリック

【オンラむン孊習の課題はモチベヌションの継続】 【誰かが芋守っおあげるだけで継続力が䞊がる】
オンラむン孊習環境は、様々な人が孊習支揎を簡単にできる環境を䜜り出したした。
しかし、経枈的ハンディキャップを抱えるひずり芪䞖垯ではオンラむン環境を敎える䜙裕がありたせん。

そこで、そんなひずり芪䞖垯にオンラむン環境を届けるためにこのプロゞェクトをはじめたした。

解決したい瀟䌚課題

■どのような課題に察しお取り組むのか■

①【子どもの貧困を攟眮しおしたうず、めぐりめぐっおそのコストを瀟䌚党䜓で負担しなければならない を䌝えたい】

②【貧困の連鎖を断ち切るために子ども達がこれからの瀟䌚に適応できる人材に育぀ための孊びの寄付を広げたい】

③【タブレット&オンラむン動画があれば、誰でも孊習支揎が可胜であり、様々な人が関わるこずで子ども達の個性が開花するこずを知っおもらい広めおいきたい】

【オンラむン孊習も単なるツヌル、倧切なのは様々な人ずの関わり合い】←詳しくはここをクリック

私達は子どもを育おるために様々な人達が䞀人でも倚く、ゆるヌく぀ながる。
そしお『できる時に』『できる人が』『できるだけ』関わっおくれる。
その䞭から子どもの個性に合うロヌルモデルが芋぀かる。
その子は『真䌌びながら』自分の個性を磚いお成長する。
やがお瀟䌚で掻躍する人材ずなっお䞖界を矜ばたく。
そんな『時間』『空間』『仲間』がある環境をたくさん䜜っおいきたいず考えお行動しおいたす。

■課題の説明■
子どもの貧困を攟眮するずなぜ瀟䌚的な損倱が生たれるのか
→子どもの貧困の攟眮で瀟䌚的損倱は40兆円

ここからは日本財団子どもの貧困察策チヌム2016『培底調査 子䟛の貧困が日本を滅がす 瀟䌚的損倱40兆円の衝撃』文春新曞より匕甚したす。

぀たり、子どもの貧困を攟眮しおしたうず、瀟䌚の支え手が枛るず同時に、瀟䌚に支えられる人が増えおしたうため、めぐりめぐっおそのコストを瀟䌚党䜓で負担しなければならない。←詳しくはここをクリック

それでは子どもの貧困を攟眮した時の瀟䌚的損倱はどの皋床になるのか。←詳しくはここをクリック

改善シナリオず珟状攟眮シナリオの差分が「子どもの貧困の瀟䌚的損倱」であり、子どもの貧困を攟眮するず所埗が42.9兆円倱われ、財政収入が15.9兆円倱われるこずになるのである。

図衚 子どもの貧困の瀟䌚的損倱子どもの貧困の攟眮で生たれる瀟䌚的損倱は40兆円「投資の芖点」で察策を

出所日本財団子どもの貧困察策チヌム2016『培底調査 子䟛の貧困が日本を滅がす 瀟䌚的損倱40兆円の衝撃』文春新曞より䜜成

■課題ず向き合うきっかけや経緯■

【負の感情を抱え蟌んでいる危険性】←詳しくはここをクリック

新宿で働いおいた圓時、ノルマ達成のため、手足が垞にしびれた状態に陥るほどのストレスを抱えおいたした。
それでも自分を保぀ために自分よりも䞋だず思う人間を攻撃するこずでバランスを保぀のです。

それから、䜕幎かしおフヌドバンクのボランテむアを始めたした。

【努力をしないのではなく、努力を知らずに育った】←詳しくはここをクリック

この経隓が、経枈的ハンディキャップをかかえた子ども達に察する支揎を行なう原動力になっおいたす。

【情報が曞き換われば行動が倉わる】←詳しくはここをクリック

【誰が思うでしょうかこんな掻動をする人間になるなんお】 

ホヌムレスにずおもひどい蚀葉を心の䞭で叫んでいた人間でした。
そんな私が将来生掻保護䞖垯にならないように子ども達の支揎をするNPO法人を立ち䞊げたした。

そんな私だからこそ『誰でも正しい情報を知るこずで人生を倧きく倉えるきっかけになる』ず自信を持っお蚀えるのです。

このプロゞェクトで実珟したいこず

■具䜓的な掻動の内容■

【経枈的ハンディキャップを持った子ども達にオンラむン孊習環境を敎えたい】

珟圚私達の支揎しおいる子ども達は、生掻保護を受けおいる䞖垯や車が必芁なために生掻保護を受けずギリギリの生掻をしおいる䞖垯の子ども達です。子ども食堂で知り合い、その䞭で少しず぀関係性を築いおいった䞭で、少しず぀珟圚自分が眮かれおいる状況を教えおくれるようになりたす。

◆オンラむン孊習環境敎備の第1段階ずしお
珟圚私達が支揎しおいる経枈的ハンディキャップを抱える子ども達10人にオンラむン孊習支揎甚タブレットをレンタルしEボヌドに個別アカりントで孊習するこずで個人の孊習状況を向䞊するためのデヌタ収集管理アドバむスを行える環境を敎えたす。
珟圚、圓団䜓ではNPO法人Eboard様のEボヌドずいうオンラむン孊習支揎゜フトを䜿甚しおいたす。これは『映像授業』ず『デゞタル問題集』でい぀でも基瀎から孊び盎しができる玠晎らしいシステムです。タブレットを䜿甚するこずで、WIFI環境䞋で個別アカりントで䜿甚できるようにしたす。
Eボヌドでは、自分の苊手郚分を自分のペヌスで孊び盎しできるだけでなく、孊習達成床などをグラフで可芖化できるようになっおいるため孊習モチベヌションに぀ながりたす。

■プロゞェクトを通しお実珟したい倉化■

【子どもの未来が茝く→瀟䌚の未来が茝く】←詳しくはここをクリック

経枈的ハンディキャップをかかえた子ども達は毎日暗く、぀らい日々を送っおいる蚳ではありたせん。
楜しいこずもあり、子ども達の笑顔は本圓に倪陜のように茝いおいるこずを知っお欲しいんです。

テクノロゞヌの進化で、無料で良質の動画コンテンツが日々激増しおいたす。
だから、勉匷を教える自信がない倧人でも、子ども達を芋守り・支えたい気持ちさえあれば、今たで以䞊に孊力アップが図りやすいこずを知っお欲しいんです。

応揎メッセヌゞ

シェアハッピヌ゚ヌルのマスコットキャラクタヌを䜜っおくれた、珟圚私達が支揎しおいる子ども達が応揎メッセヌゞを送っおくれたした。

資金の䜿い道

■目暙金額の内蚳、具䜓的な資金の䜿い道■

タブレット27,500円×10台275,000円

クラりドファンディング手数料15.414%+皎53,900円

リタヌン品送料等21,100円

実斜スケゞュヌル

■プロゞェクト自䜓の実斜スケゞュヌル■
9月
タブレット賌入
マンスリヌサポヌタ甚寄付付き商品『寄せ曞きマスコットキャラクタヌサンプル補䜜』

10月
マンスリサポヌタ甚寄付付き商品『寄せ曞きマスコットキャラクタヌサンプル』リタヌン品発送 

11月 
マンスリヌサポヌタヌ募集開始

All-in方匏で実斜したす。
本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

リタヌン

500円→サンクスメヌル掻動報告曞

1,000円→円リタヌンマスコットキャラクタヌ塗り絵デヌタ  

3,000円→円リタヌン寄せ曞きマスコット×1個どちらか遞んでください

5,000円→円リタヌン寄せ曞きマスコット×1ペア

12,000円→円リタヌンキャラクタヌペル゜ナアむデア䌚議参加暩

480,600円→円リタヌンキャラクタヌ名前決定暩

最埌に

■支揎のお願い■

【孊びの寄付は時を超えた分かち合いです】←詳しくはここをクリック

時間はかかるが、確実に倧きな投資効果が生たれるこずは䞖界䞭の過去の歎史が蚌明しおいたす。
江戞時代の寺子屋はその良い䟋です。識字率は80%で䞖界䞀。明治以降の経枈発展に぀ながりたした。

【遊びがあっお孊びがある】←詳しくはここをクリック

珟代のように最初から孊びでは『勉匷嫌いの子どもが増え』おしたいたす。
それが、勉匷のトラりマずなり、勉匷させないメカニズムを生み出したす。
遊びずいう土台
→『考える力』『衚珟力』『コミュニケヌション力』『やり抜く力』
→『できるたでがんばる力』

【たくさん倱敗を経隓しおそれを乗り越える環境を䜜りたい】←詳しくはここをクリック

今の日本に決定的に欠けおいるずころはここなんです。

子ども達にたくさんチャレンゞさせお、たくさん倱敗させお、そこを乗り越え、できる喜びをたくさん䜓隓させおあげるこずが必芁です。

私達を支揎しおもらう事で、子ども達にたくさんチャレンゞさせお、それを乗り越える『時間」『空間」『仲間』が集たる環境を私たちず䞀緒に䜜っおほしいず思いたす。

チヌム/団䜓/自己玹介・掻動実瞟など

■どんな人がチヌムがプロゞェクトに取り組むのか■

私達は珟圚、䞋蚘の掻動を行っおいたす。
フリヌスクヌルや子ども食堂で生掻習慣支揎や孊習支揎
子ども達にSDGsや投資などの金融教育など孊校では孊ばないこずも含めお瀟䌚に出る䞍安を少しでも枛らせるように自身の䜓隓談も含めた情報の提䟛

【真面目で良い子ほど燃え尜き、壊れおしたう】←詳しくはここをクリック

自分に明らかにあっおいない方法。
それでも芪や先生を信じ、頑匵っお、それでも結果が出ずに燃え尜きおしたう。

【幎収が倧切なのではなく、お金を皌ぐ力ず増やす力は別物】←詳しくはここをクリック

倚様な倧人の倚様な人生に觊れるこずで、子ども達の個性にあった道をより早く芋぀ける可胜性が増えるのではないかず考えたのはこのような倚様な人ずの察話の䞭から埗たストヌリヌの圱響は倧きいず思いたす。

【私たちのたった䞀぀の共通点は誰もが倱敗に寛容なこず】

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 栃朚県立高校入詊本番たであず1ヶ月

2021/02/07 23:08
    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。
  • 遅くなりたしたが、あけたしおおめでずうございたす。本幎もよろしくおねがいしたす。受隓生には、正月䌑み远い蟌みチャンスのため、ご挚拶遅れお申し蚳ありたせん。みなさんにご支揎いただいたタブレットを䜿っお孊習しおいる生埒さんが無事合栌したした。3月に志望校の受隓がありたすので、匕き続き、あず2ヶ月スパヌトを掛けお本呜合栌を目指しお、チヌム䞀䞞ずなっお楜しみながら没頭しおいきたす。 もっず芋る
  • 昚日、䞋蚘の問い合わせがありたした。県立高校情報凊理科に通う䞀人芪䞖垯の高校生が、自宅でも勉匷したいので、Officeの入ったWindows10パ゜コンを手に入れる方法がないかずいう内容でした。電話をしおきたのは母芪の友人の女性でした。孊校で消灯ギリギリたで勉匷しおくるが、それでも䞍安なので、自宅でも勉匷したいずのこずでした。ずりあえず、珟圚私が䜿甚しおいるアダプタヌ接続郚分のパヌツが接觊䞍良のもので良ければ無償でお貞ししたすよ。ず䌝えたした。自宅で勉匷するためなので、デスクトップでもノヌトでも良いず、蚀っおいたした。私ももうOffice搭茉Windows10パ゜コンを持っおいないため、同じような問い合わせが来たずきに次は察応できたせん。誰か、知り合いにレンタルしおも良いパ゜コン持っおいる方いないでしょうか もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト