2019/04/15 18:07
いいねいいね0
ワクワクワクワク0
おめでとおめでと0

先週は、ワタシマチメソッドの参加メンバーやスタッフさん達と勉強会。

参加者はケアマネさん、看護師、介護師、教師等他職種。本当に色々な視点からの意見も聞けて楽しかったです。

テーマはずばり「地域包括ケアシステム」について。

このテーマを中心に、「自立支援」のお話とか「子ども食堂」のお話とか「町づくり」といった話はよくするのですが、

こんなにもど真ん中のテーマで話をすることはあまりないし、聞く機会もあまりないかと思います。

地域包括ケアシステムというのは、色々な支援が切れる事無くできるように、包み込むような支援のことを言うのですが、現実はそういうイメージとは程遠く、どうしても支援と支援の切れ目で落ち込む人が出てきます。

なぜ、そういうことが起きるのか・・・どうやったら課題が解決できるかなど皆で話し合いました。

勉強会の後は、一度時間を区切り残りたい人たちで再度意見交換。ここで、勉強会では聞き足りなかったことを聞いたり、現場での悩み事を相談したり、そういう時間になりました。

中には介護ビジネスについての相談もあり、いよいよ、本格的に面白くなってきたなあと思っているところです。

今後の地域包括ケアシステムは、どうしてもこの「ビジネス」の視点は必要になってきます。私自身の持っている様々な知識をシェアすることで、皆さんのビジネスのヒントになるといいなあと思っています。

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?