アフリカに挑戦する日本人のためのオンラインコミュニティ"Africa Quest Innovation Hub"、2024年9月のメンバー募集を開始します!
8月も様々な勉強会やイベントを開催いたしました!
本記事ではAI-HUBとしての8月の取り組みやアフリカクエストの活動、9月のイベント情報などをご紹介します!
==========================================
8月のAI-HUB取り組み
1) 第68回アフリカビジネスラボ~マラウイの村で雇用創出に貢献する地産地消のローカル食堂の話!~
一般社団法人アフリカクエストでは、「アフリカをもっと身近に」をモットーにアフリカ関連のビジネス・活動をしている方をゲストに招いてのセミナー「アフリカビジネスラボ」を2016年より開催しています。
今回はアフリカのマラウイ共和国の世界遺産内の村で、一般社団法人A-GOALが協力し立ち上がったレストラン「ZATHU Cape Community Kitchen & Bar」(ZATHU)の2周年記念ということで、アフリカクエストとA-GOALの共催イベントとして実施しました!
日本・ケニア・マラウイから様々な方にご参加いただきました!
2)AI-HUB勉強会【アフリカのスタートアップ動向と日系企業の現地スタートアップ連携事例 】
注目を集めるアフリカ各国のスタートアップの動向やどんなインパクトを生み出しているのかなどのお話を横山にしていただきました。
また現地にある日系企業がどのように現地スタートアップと連携しているのかどんな投資を行っているのかなど、最近アフリカ現地についてもディスカッションいたしました!
3)AI-HUB勉強会【これ一つで丸分かり!ケニアの農業情報 ~基礎から最新まで~】
今回もインターン生の新井さんにケニアの農業基礎情報について発表いただきました。
ケニアにおける農業の役割や課題、政府の取り組みだけでなく、課題になっている問題にアプローチをする最近のスタートアップについてもお話いただきました。
4)AI-HUB ニュースステーション投稿!
毎週月・水・金にメンバー限定のSlack/ Facebook グループにて最新のアフリカニュースを投稿しております!様々なニュースサイトからアフリカ各国のニュースを取り上げ、ニュースレターという形でニュースをお届けしています。
メンバー特典!!
Africa Questでは新プロジェクトとしてケニアの首都ナイロビにてコミュニティハウス「JENGA」を運営しております。
AI-HUB会員の方にはJENGA HOUSEへの特典をつけております!
・1か月入会により3ポイント付与
・1ポイントで、コワーキングスペース1日利用無料
・3ポイントで、宿泊1泊無料でのご利用可能です
またAI-HUB会員の方を最優先しての受け入れになりますので、ご利用希望の方はぜひ下記の公式LINEからお問い合わせください!
https://lin.ee/sHyPtYHc
公式Instagramもぜひチェックしてみてください
https://www.instagram.com/jengahouse_kenya/
==========================================
9月イベント情報
1)AI-HUB勉強会【サッカーが強いだけじゃない!もっと詳しく、カメルーン基礎情報!】
「カメルーン」という国についての基礎情報をお話します!
- そもそもカメルーンという名前はどこから来たの?
- どんなふうに独立したの?
- 国のトップはどんな人?
- どんな産業がさかんなの?
【日時】2024年9月9日(水) 22:00〜23:00(日本時間)
【場所】オンライン(Zoom)
2)AI-HUB勉強会【Coming Soon】
内容を企画中です!メンバーの活動紹介、もしくはパリオリンピックの結果を基にアフリカ各国のスポーツに関する勉強会を考えています!
【日時】2024年9月23日(水) 22:00〜23:00(日本時間)
【場所】オンライン(Zoom)
3) JENGA HOUSE Meet up vol. 14
毎月「JENGA HOUSE」で開催している交流会イベントMeet upを今月も開催いたします!
まだテーマは決まっていませんが、ご飯のご希望や参加の希望などありましたら
ぜひJENGA HOUSEの公式LINEもしくはインスタグラムにご連絡ください~!
ぜひAI-HUBコミュニティでもアフリカを盛り上げ、アフリカへの挑戦を互いにサポートし合えればなと思います!!
ぜひ、ご加入をお待ちしております♪