2020/11/04 23:02

アフリカオンラインコミュニティ"AI-HUB"、11月も様々なアクティビティを実施予定です!

今回はAI-HUBの活動の一部をご紹介します!

① Boot Camp Africa~社会課題解決型ビジネスアイデアソン~

AI-HUBではこれまでもアフリカにおけるビジネスや国際協力プロジェクトの創出を支援してきました。

9月には1か月間かけて"AI-HUB アイデアソン"を実施し、”コンゴ共和国×ヘルステック”、”ベナン×農業”、”セネガル×スポーツ”の3つのプロジェクト創出をサポートしました。

今回は1.5日間のブートキャンプ形式で実施します!

こちらはAI-HUBメンバーでなくても参加可能です!

ぜひアフリカでのビジネス・プロジェクト創出に共に取り組みましょう!

イベント申し込み!

② 水曜テーマトーク会

AI-HUBメンバーから活動紹介や研究内容などをシェアしてもらい、語り合う『水曜テーマトーク会』!

0月はサプールとアフリカ音楽について、11月は開発コンサルのお仕事紹介やサハラ砂漠での遊牧民経験の話などなど。

毎回、国もジャンルも異なりますし、個性的な経験を持つAI-HUBメンバーが持つ貴重な知見を共有し合う学びの深いAI-HUB内イベントです!

③ アフリカニュースシェア会

AI-HUBメンバーが興味を持ったニュースを語り合っています。

それぞれ興味のある分野が違うので、テクノロジーや電力事業、貧困問題まで様々なトピックで意見を出し合っています。

④ ビジネス勉強会!

アフリカに限らずビジネスを生み出すときに必要となる考え方やフレームワークを勉強しています。

⑤ オフ会(火鍋の会!)

3密に気を付けつつ、少人数でリアルなオフ会も不定期に開催しています。

9月はBBQ、10月は火鍋とエチオピア料理屋で開催しました!

そして11月は火鍋でやります!

アフリカ好きと言えば、やっぱり"火鍋"!

寒い季節にもなりましたので、やはり火鍋は最高ですよね。

11月も少人数で火鍋を食べに行く予定です!

※新型コロナの感染状況により中止する可能性もあります。

⑥ アフリカ呑み会/交流会

AI-HUBの名物企画『オンライン呑み会』も隔週土曜で実施しています。

一部のメンバーは既にアフリカ各国に帰国していますので、世界各国を繋いで盛り上がりましょう!

11月もAI-HUBメンバー絶賛募集中!

アフリカオンラインコミュニティ”AI-HUB”では11月もメンバーを募集しています!

ぜひメンバーとして一緒にコミュニティを盛り上げていただけば嬉しいです!

もちろんタイミングに合わせて入退会も自由ですので、ぜひアフリカの情報交換できる仲間が欲しい、アフリカをテーマにより具体的に話ができる仲間が欲しいと思った方はぜひ一緒に活動しましょう!

▶ AI-HUBメンバー募集ページ(Campfire)

がっつり関わりたい方へ!インターン/プロボノも募集中!

アフリカクエストでは、AI-HUBを始め、Webメディア運営、ウェビナーの企画などを通して、アフリカに挑戦する日本人を応援しています!

この様な取り組みを一緒に推進し、アフリカを盛り上げてくれる仲間を絶賛募集しています!

インターン/プロボノ募集ページ

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?