2019/09/26 21:02
いいねいいね0
ワクワクワクワク0
おめでとおめでと0

こんにちは、MOSです。

現状campfireのファンクラブではシルクスクリーンを用いたTシャツ作りの詳細をお届けしています。

今日は過去に制作した作品をcampfireの皆様にもご紹介させて頂きます。

まずこのTシャツは装甲×少女の第1シーズンの主要キャラクターであるクゥをテーマに原画を製作したものです。この作品はcampfireではなくKickstarterで少数のみ販売されました。

実はこれ、かなりの曲者で一見ベタ塗りの部分をグレーの指定がかかっていました。なので広範囲の網点印刷となり、スクリーンの製作難易度がかなり上がってきます。

完成したスクリーンを見てみると、制服部分の黒は細かいドットが打たれていることがわかります。網点印刷では、このドットをいかに崩さずに製作できるかが肝となってきます。

印刷面のアップです。髪の毛も細かいドットが入っていますね。

実はこれ、髪の光沢線を極力残すためにこの形になりました。ベタでスクリーンを製作すると、黒の部分は乳剤が流れてしまうので細かい線を残すのが困難です。ドットを入れると面に近い形になるので細かい線を保ちやすくなります。

この作品の制作過程はYouTubeにて確認することが出来ます。その他のTシャツも順次動画として配信しています。

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?