こんにちは、UnderPowerMotorsのMOSです。
少し期間が空いてしまい、申し訳有りません。本日も過去に制作したTシャツを紹介したいと思います。
まず今日紹介するのは装甲×少女のメインキャラクターのメアリ先輩Tシャツですね。YouTubeにも以前制作動画をアップしています。作品としては比較的初期のものです。
この子の場合、服の大部分がハーフトーンによるドット表現を行っています。そのため、大面積を綺麗にドットを保ちつつ現像するのが非常に大変だったと記憶しています。
これは最初に作ったスクリーンです。この頃はまだ自分でスクリーンを作らないで、Tシャツくん用のワイドスクリーンを使っていました。
ドットの現像が上手くいかなくて、ひとまずベタのみで焼付けを行ったものですが、懐かしいですね。
ハーフトーンの印刷面を近くで見ると、細かいドットの集合で有ることが良くわかります。
現像時に難しいのは、ドットとベタの境界線を上手く現像することです。
これで言うと服の皺の部分が綺麗に現像するのが難しいところになります。
シルクスクリーンでどれだけ上手く印刷できるかはスクリーン作りの腕前が大きく関わってくるので、中々気が抜けません。
この時は一ヶ月ほど追い込んでスクリーンを完成させました。
綺麗に印刷されたTシャツはクラウドファンディングを通じて既に世界中に出荷されています。