【はじめに・ご挨拶】

お世話になっております
フジキン光来の佐藤光男と申します

この度は私たちのプロジェクトをご覧頂きまして
誠にありがとうございます!

私たちフジキン光来は
創業25年を迎える総菜、麺、餃子の製造メーカー
戦後、祖父の代から続く東京中華の会社です

現在では新宿で中華そば屋を営みながら
東京と千葉で点心の製造工場、製麺所
菜の製造工場を構えております
大手スーパーや百貨店、有名テーマパークなど
皆様の日常から非日常までを想像しながら
喜んでいただける食事を作っております!

昨年はコロナの影響で北海道ミルクが大量に余り
北海道ミルクプロジェクトを開催致しました。

総勢400名を超える、ご支援者様に支えられ
無事にプロジェクト達成を迎える事が出来ました!

3月から5月は北海道ミルクが最も生産される
いわば旬ともいえる時期です

今年もコロナの影響残る中
飲食店も十分に稼働しておりません。

GWで給食も無い中で
北海道ミルクのSOSが届きましたので
再びご支援頂きたく
プロジェクト開催させて頂きます!

【こだわり】

私たちのこだわりは何といっても
職人による手作りの美味しさです!

野菜の下処理から煮込みまで
各専門の職人が丁寧に行うことで
ご家庭では再現しにくいプロの味や火加減を実現しております!

冷凍でお届けしたお食事が
お家で温められる工程までを想定して
何度も試作してから製品を作り
お届けいたします!

【プロジェクト挑戦のきっかけ】

私たち株式会社フジキン光来では
全国の百貨店やテーマパークから有名レストランまで
多くの飲食営業施設の食品製造を行っております

しかし、今までに経験したことの無い
コロナウイルスの影響を受け
前触れもなく全ての発注が止まり・・・

30人近く働く工場の稼働も完全に停止…

そんな中、ここCAMPFIRE様を通じて
多くの行き場を失った、弊社の食品を皆様にご支援頂き

現在はコロナ前の7割程ですが
お陰様で工場の再稼働もしております

ただ、ほとんどの食品製造メーカーや生産者は
知識も経験も無く未だに
オンラインなどの販売にたどり着けておりません。

その為、毎日びっくりするほど多くの食材が
行き場を失って廃棄されております

さらには、毎月のように廃業していく生産者を見ながら
何か出来る事はないかと思い企画させて頂きました!

【北海道ミルクのクラムチャウダー】

最初の緊急事態宣言頃から
北海道産牛乳をどうにか使ってもらえないか
という相談を受けて
おりました

しかし、私たちも生産ラインが止まっている関係
なかなか協力することが出来ずにいました・・・

北海道産ミルクの約20%
学校給食で使用されております。

コロナの影響で何万リットルという
北海道産ミルクが余って
おります。

乳牛は自然の生き物
人間の都合でミルクを出したり辞めたりする事は出来ません…また、バターやチーズにしたら?と言われます
バターやチーズも消費量と生産量のバランスがあり
作っても結局、賞味期限を迎えて
廃棄となってしまうのです・・・今回も微力ではありますが
北海道産ミルクをたっぷり使用して
濃厚で美味しいクラムチャウダーをお届け!
生産者様と消費者様が共に幸せとなる
橋渡しを目指して開催致します

【商品のこだわり】

北海道ミルクのクラムチャウダーを作るにあたり
具材をしっかりと感じて頂けるように
野菜の火入れ時間を何度も工夫しました!

また、小麦粉を使わないグルテンフリーレシピを考案し
スープの舌触りをより滑らかに工夫しております!

シンプル イズ ベスト!
濃厚なミルクをシンプルに調理することで
冷製スープとしても楽しんで頂けます!

夏ばてや発熱などで食欲が出ない日などにも
さっとお召し上がり頂けて栄養も満点です!

そのままでも美味しいですが
オリーブオイルと塩コショウなど
お好みでスパイスをかけて頂くと

味が締まって更に美味しくお召し上がり頂けます!

少し変わったアレンジレシピで
オムライスのホワイトソース風もおすすめです!

こちらは追加で
コンソメや塩コショウをして頂くと
味にアクセントが生まれて
とても美味しくお召し上がり頂けます!

【コロナ禍で助け合えること】

コロナ前は下請けとして
依頼が来た仕事を、黙々とこなし
食べ手である費者様を
身近に感じる事はありませんでした。

しかし、何百とレシピを抱える私達が
生産者様と消費者様の間に立ち

より美味しい!より食べやすい形に
作り変えて広める事こそ
私たちの目指す先であると努力しております!

(お好み焼きのSD食品様とのタッグ

(平和食品様とのタッグ)

【これからの挑戦】

もちろん下請けとして活動していく方が
決まった数量・決まったレシピ
決まった販売先との取引ですので

考えることも少なく楽ではあります。

しかし、モノがあふれる現代で
より良いものを生産者側から消費者の皆様に
提案していく姿勢は必要である
と感じています!

何よりもお客様の声が
直接聞けるのは嬉しい面もあり
大変ですが、やりがいがあります!

長年培ってきた技術で
少しでも皆様の食卓を楽しく出来ればと考えております!

【リターンの紹介】

小麦粉不使用!あさりとベーコンの北海道ミルクチャウダー

小麦粉不使用!北海道ミルク100%の
あさりとベーコンのクラムチャウダーです!

全て手作りで人参・ジャガイモ・玉ねぎなどの野菜
白ワインも隠し味に入っており
栄養と美味しさのバランスにこだわりました!

温めても良し!冷やしでも美味しいので
ちょっとした一品に最適です!
有名百貨店内のレストランのレシピを参考に
作った高級感あるスープです!

ホロホロに煮込んだ赤ワインのデミグラスポークシチュー

スプーンでほぐせる程ホロホロに煮込んだ
黒豚のロース肉
を、赤ワインでコクを出し
デミグラスソースで仕上げました!

スプーンよりも大きな食べ応えのあるお肉が
ごろごろ入っておりますので
これ1杯で大満足です!

まるで飲めるステーキ!
数量限定で追加リターンは無い予定ですので
是非お早めにご検討ください!

品質表示

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください