はじめに・ご挨拶

この度は「ボールさんの本格手作りインドカレープロジェクト」を見つけて頂き、誠にありがとうございます。

東京夢の島マリーナレストラン「MARINA&GRILL」のオーナーの須田でございます。

今回皆様にご覧いただいている「MARINA&GRILL」は東京にある最大規模のマリーナ併設レストランでして、クルーザーのオーナー様や東京夢の島公園を訪れた方に最高のロケーションと美味しい料理を提供させていただいておりました。

わたしは昨年の2019年秋に事業を引継ぎ、素晴らしいロケーションとメンバーでお店を盛上げて行こうとした矢先に、新型コロナウイルスの渦に巻き込まれてしまいました。

その後、2020年は予定していたロケーションを活かした様々なイベントや結婚式も「全てキャンセル」という事態に見舞われてしまいました。

なんとかこの苦しい現状を打破するために、従業員全員が連日連夜、打開策を考えました。その結果、いま店舗で大評判の「ボールさんの本格手作りインドカレー」を通販形式で多くの皆様にお楽しみいただくのはどうか、というアイディアが出ました。

新型コロナウイルスに負けない事業体制を整えて行くため、本プロジェクトを立ち上げました。

シェフのボールと弟のディリップ、他の店舗スタッフもシール張りから梱包、宣材撮影等、レストランの生き残りを掛けたプロジェクトとして全社員が一丸となって取り組んでいます。


今回は、このキャンプファイヤー・クラウドファンディングサイトで出会ってくださった皆様からの温かいご支援を何卒賜りたく、ここにお願い申し上げる所存でございます。


このプロジェクトを立ち上げた背景

「MARINA&GRILL」は今年、従来型のレストランからリゾートダイニングレストランへとコンセプトが生まれ変わることが決まっていました。


新型コロナウィルスの影響がなければ、春からはランチタイムにボリュームあるお食事のご提供、そして夜は、高級イタリアンとおしゃれな屋外バーのあるリゾートダイニングレストランに生まれ変わる予定だったのです。

ところが、その計画も実施不可能となってしまいました。

そこで、ご来店いただかなくても、すでにレストランで「大変美味しい」とお客様から評判をいただいていた手作りインドカレーを、お店の味そのままにご自宅で味わうことが出来るようにご用意させていただいたのが今回のプロジェクトリターンとして登場する「ボールさんの本格手作りインドカレー」なのです。

レストラン専属の本場インド人シェフとともに開発した「ボールさんの本格手作りインドカレー」を、カレー好きの皆様はもちろんのこと、普段はそこまでインドカレーをお召し上がりにならない方でも、是非ともお楽しみにいただければ幸いでございます。


私たちの商品・お店のこだわり

インドカレーはMARINA&GRILL内の人気メニューでしたが、食材、味付け、調理方法を日本人の嗜好に合わせて少しアレンジしたものをご提供しておりました。


このプロジェクトは、スタッフ全員で「お店をどうやって新型コロナウイルスから守っていくのか」を話し合っていた時にボールシェフの「本当のインド料理はもっと美味しいよ!」との一言がきっかけとなり、始まりました。

「それじゃあ、本場そのままの味で作ってみて」と言ったところ、なんと!めちゃくちゃ美味い!全て手作りです。


このレシピ変更により今夏から「ボールさんのカレー」の売上がMARINA&GRILLを代表する料理と位置付けられました。シェフの一言が、お店の将来を左右するほどの看板メニューにまでなっていったのです。

しかしながら、それだけではコロナの現状に打ち勝つことはできません。ご来店いただけるお客様の数にもコロナ禍では当然限界があります。

そこでデリバリー配達を考えましたが、お客様のご自宅でも「美味しさの再現性」がある形にするには、冷凍でも味・食感が変わらない商品(※)でなければならなかったのです。試行錯誤の末、ようやくご満足いただけると自信を持って提供できる冷凍カレーセットが完成いたしました。

※タンドリーチキンもナンも、全てタンドール窯で焼いたものを急速冷凍しています。


皆さんへお届けできる現在のメニューは、カレー2種(キーマカレー・バターチキン)とタンドリーチキン、ナンのセットとなっております。

現在、他のカレーの種類を増やすべく、ビリヤニ(インドの炒めご飯のようなもの)などの北インド家庭料理の冷凍メニューを開発中です。


リターンのご紹介

今回、下記の6種類をご用意させていただきました。

■支援金額1,000円 :MARINA&GRILLレストラン10%割引券2枚


■支援金額3,000円 :冷凍カレーセット(1人前:カレー1種・ナン1枚 1,500円相当 )


■支援金額5,000円 :冷凍カレーセット
    (2人前:カレー2種・タンドリーチキン2個・ナン2枚 3,000円相当)


■支援金額10,000円:冷凍カレーセット
    (4人前:カレー2種・タンドリーチキン4個・ナン4枚 6,000円相当)


■支援金額50,000円:「MARINA&GRILL」でのお食事4名様ご招待
    (お一人様:BBQ3,800円コース+ウェルカムドリンク+カレー)


■支援金額100,000円:東京夢の島マリーナから東京湾クルージング4名様
           (東京湾周遊又は、墨田川周遊)
      「MARINA&GRILL」でのお食事4名様をご招待
    (お一人様:BBQ5,800円コース+ウェルカムドリンク+カレー)
     ※25,000円/1名×人数で人数の追加可能です。


注:リターンの発送につきましては、各支援金額に応じて時期が異なりますのでリターンの詳細をご参考ください。


このプロジェクトで実現したいこと

①北インド地方の家庭料理メニュー開発

北インド地方の家庭料理と食文化をこのプロジェクトを通して今後順次メニュー開発していきたいと考えています。インド料理は日本独自の味として根付き、インドカレーレストランもインド人がカレーを作っているだけでなく、香辛料文化の国々の方がいろいろなカレーを作っている場合もあります。私たちは特に「北インドの家庭料理」を日本に紹介していきたいと考えています。


②新しい事業体制の構築

店舗営業のみの経営体質からから脱却し、食に係わるチャンネルを拡大し、新型コロナウイルスに負けない事業体制とすることで、飲食店としてさらなる発展・拡大を目指します。



資金の使い道・スケジュール

【目標額2,000,000円の使い道】は皆様からの温かい支援を下記のような形で使わせていただきたいと考えております。


1.業務用真空包装機450,000円と新型3D冷凍機の導入資金
2.カレー販売専用Webサイトの作成費用250,000円
3.ロゴや包装紙・配送用段ボールの制作費用等100,000円
4.販売拡大要員としての人材確保・人件費750,000円(250,000円×3か月:軌道に乗るまでの人件費)
5.その他、北インド料理の食文化を広めて行くための販促活動全般


最後に


ここまで読んでいただき誠にありがとうございました。

一緒に頑張ってくれている店舗スタッフへの給料も今までは何とか払ってきました。しかし、このままではどうしても明るい見通しが立たない状況です。

今回は、本気で経営の安定と拡大への基盤作りを目指し、社員メンバーと力を合わせ新しい事業にチャレンジいたしました。アナログ世代の私はクラウドファンディング参加も初めてのことで、右も左も分からない中、なんとかここまでたどり着くことができました。

この状況は大変苦しいものですが、ここで負けるわけにはいきません。


MARINA&GRILLは、お店の扉を開けて入るだけではなく、食文化・レストラン文化を創造し、皆様に喜びをご提供する様々な扉でありたい。その夢に向かって誠心誠意努力して参りたいと思っております。


皆様、もし「ご一緒にカレー文化を盛り上げたい!」「MARINA&GRILLを応援してもいいよ」と思ってくださるようでしたら、ご支援をお願い申し上げます。そして、「ボールさんの本格手作りインドカレー」の美味しさをぜひとも味わってください。


■MARINA&GRILL(店舗はマリーナに面しテラス席からは、東京とは思えない景色が広がつています。)
〒136-0081 東京都江東区夢の島3-2-1 東京夢の島マリーナ2階 ℡:03-5569-2713 

■運営会社:株式会社プラスシー 
〒249-0005
神奈川県逗子市桜山9丁目3番55-302号


<All-in方式>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください