はじめに・ご挨拶

はじめまして。
私は今年27歳になるけんごです。
長崎県の島で産まれ、福岡の大学へ進学
将来は自分の店を持ちたいと志飲食業界へ就職し
4年間正社員としてステーキハウスで店舗経営など学び
現在、カフェ、ファーストフード、総菜屋と掛け持ちして
様々な業態を学んでいます。

私が珈琲を好きになったのは
大学生の頃、ある喫茶店の珈琲を飲んだことがきっかけです。
それまで珈琲はただ苦いだけで苦手な存在でした。
今では毎日ハンドドリップで珈琲を淹れて飲んでいます。


背景

私は喫茶店を開業しようと思っています。
最近流行のインスタ映えするカフェではなく
昔ながらの喫茶店です。
そのために必要なものはまず珈琲が美味しいということ
そして空間、暑い日に冷房の効いたお店に入る瞬間
休日や仕事の休憩中にゆっくりとくつろげる空間

今回は空間については置いておいて
そこそこ美味しい珈琲ではなく、それこそ私が大学生のときに飲んだ
珈琲が苦手な人が好きになるくらい美味しい珈琲
そんな珈琲を淹れるために、もっと深く珈琲のことを知りたく
今回より多くの種類の豆を購入できるよう支援を募りました。

また、喫茶店には珈琲だけでなく、紅茶を求めて来られるお客様もいらっしゃいます。
私は普段紅茶も飲みますが、種類など全く気にせずに飲んでいます。
喫茶店を開業するにあたって、紅茶ももっと勉強しなければと思います。
そこでコーヒー豆に加えて紅茶もいろんな種類を集めてみようと思いました。

こだわり

私は5年間ほぼ毎日、豆を挽くところから
自分で珈琲を淹れてきました。
体調の悪い日は飲めませんし、1日に2杯以上飲む日もあるので
正確には分かりませんが、平均すると1日1杯以上飲んでいるはずです。
365日×5年=1825杯の珈琲を自分で淹れて飲んできました。

また、それとは別に休みの日にはカフェ巡り(チェーン店含む)をし
様々なお店の珈琲を飲んできました。
休みが月に8回あるとして8×12ヶ月×5年480杯
すなわち、この5年間で2000杯以上の珈琲を飲んできたことになります。

そんな珈琲好きだからこそ
チェーン店やコンビニでボタンを押すだけでできる珈琲には出せない
味わい深い珈琲を淹れることができると自負しております。
もちろん、コンビニ珈琲も手軽で美味しいのですが
手軽に珈琲が飲める時代になったからこそ
より美味しいものを求めて人は動くのではないでしょうか?
将来私の淹れる珈琲がより美味しくなるように、ご支援よろしくお願い致します。

リターンのご紹介

珈琲、紅茶のテイスティング結果、感想、分析、個人的なランキングを
文書もしくはメールでお送りいたします。
なお、集まった支援金額によって、買えるコーヒー豆の種類、量が変わってくるので
支援金額が少なかった場合、あまり正確な分析やランキングができない場合がございます。

また、喫茶店を開業できた暁には、別途ご招待状をお送り致します。
※現時点で喫茶店の開業は確定しいないのでこちらは確約致しかねます。
喫茶店開業資金は別途All-or-Nothing方式で別プロジェクトで募集しております。
喫茶店に関するリターンをご希望の方はそちらをご覧ください。

資金の使い道・スケジュール

<使い道>
73%コーヒー豆、紅茶購入代金
17%CAMPFIREへの手数料
10%リターン時に必要な印刷代、送料など

<スケジュール>
9月末までCAMPFIREで募集
10月支援者の皆様にお礼のメールをお送りします。
また、オススメのコーヒー豆・紅茶などございましたら
御教授頂けると助かります。
10月末入金
11月コーヒー豆、紅茶の購入
12月リターンの発送準備
1月リターンの発送予定

最後に

今回このような募集をしたのは
単に、コーヒー豆を買うための資金を集めるためだけではありません。
いろんな珈琲好きの方と出会い、情報交換をし
よりおいしい珈琲を求めるためです。
プロジェクト終了時にはメールでの連絡が可能ですので
ぜひお気に入りの珈琲豆、紅茶の茶葉をお教えください。
ちなみに私が今ハマっている豆はマンデリンです。
珈琲が好きといってもたかが5年です。
まだまだ出会ったことのない珈琲がいっぱいあると思います。
最終的に珈琲サークルのようなものが作れるといいなと思っています。
珈琲好きの方から沢山ご連絡を頂いたら珈琲サークルも考えますので
ぜひプロジェクト終了後のメールにご返信ください。

<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください