ご挨拶

はじめまして。
私は今年27歳になるけんごです。

私が珈琲を好きになったのは
大学生の頃、ある喫茶店の珈琲を飲んだことがきっかけです。
それまで珈琲はただ苦いだけで苦手な存在でした。
今では毎日ハンドドリップで珈琲を淹れて飲んでいます。

お店を出したい背景

私の幼稚園生のときの夢は「コックさんになりたい」でした
自分の作った玉子焼きを祖母が美味しい
と言って食べてくれたことが嬉しかったからです。

飲食店の経験は大学時代ファーストフード、日本食、居酒屋とアルバイトをし
卒業後、レストランチェーンで4年間正社員として勤務ののち
現在フリーターとしてカフェ、ファーストフード、総菜屋を掛け持ちで勤務しております。

様々な業態を経験した上で安定的に経営でき、かつ自分の得意なこと
やりたい分野になっていることからカフェ業態を選びました。

自分のお店を持つことは大学生の頃から考えていました。
なぜ正社員やアルバイトではダメなのか?なぜリスクを取ってまで自分でお店を持ちたいのか?
それは妥協したくないからです。
飲食店で大事なQSCというものがあります。
クオリティー(料理の質)、サービス(接客)、クレンリネス(清潔)
の頭文字を取っていて、1つでもかけているとお客様が二度と来店して頂けなくなります。
メニュー開発や内装、ソファやお店に置く小物まで全てをこだわることで
最高のひとときを提供できると思います。
そのためには業績に関係なく給料がもらえる雇われの身ではなく
売上がないと自分が生活していけない自営業出ないと実現できないのです。

お店のこだわり

最近オシャレなカフェが増えています。
パンケーキをはじめ「インスタ映え」する商品が目移りするほどあります。
インスタ映えする商品を開発した方が集客できると思います。
しかし、私が作ろうと思っている店は、そんな一時的な集客ではなく
つい足を運んでしまうような

「昔ながらの喫茶店」

をイメージしたお店です!

美味しい珈琲とゆっくりくつろげる空間があればそれでいいと思っています。
もちろん、珈琲が苦手な方に紅茶やフードメニューも取扱います。
私はタバコを吸いませんが喫煙者の友人が
タバコを吸えるお店が減ってきていると嘆いていました。

まだ店舗が決まっていませんが喫煙者も禁煙者も快適に過ごせる空間
完全分煙を目指した店舗を作ります。

現時点のメニュー例
ブレンド500円
カフェアメリカーノ500円
ブラジル、コロンビアなど各種珈琲700~1000円
※豆の仕入れ金額により変動の可能性有り
カフェオーレ600円
カフェウインナー600円

紅茶(ストレート、レモン、ミルク)500円
※ダージリン、アールグレイなど茶葉の種類は2種類準備する予定
ロイヤルミルクティー600円
ハーブティ500円
※季節によって1種取り扱う予定

ココア600円
ミルク400円
オレンジジュース400円
りんごジュース400円
コーラ400円
メロンソーダ400円
コーラフロート600円
クリームソーダ600円
珈琲フロート600円

トースト300円
チーズトースト350円
ハムチーズトースト400円
ピザトースト500円
ハニートースト400円

サンドイッチ各種600円
たまご、ハム、ツナ、ミックス

パスタ各種1000円
ナポリタン、ミートソース、カルボナーラ

営業時間10:00~21:00(オープン時予定)
※オープン後集客が見込める時間帯、見込めない時間帯により
営業時間は変更になる場合があります。

遅めのモーニング(10:00~12:00)
ドリンクご注文でトースト1枚サービス
差額でチーズトーストやピザトーストに変更可

ランチ(12:00~14:00)
パスタランチ1300円(パスタ+珈琲、紅茶、オレンジジュース)
サンドイッチランチ800円(サンドイッチ、+珈琲、紅茶、オレンジジュース)

ティータイム(14:00~17:00)
今後ケーキや焼き菓子など追加予定

ディナータイム(17:00~21:00)
ご飯ものをするのか、ドリンクメインのパスタなどの軽食にするのか考え中
ご飯ものをする場合はランチメニューも変更する可能性有り
お酒を取り入れるのもいいが、喫茶店の雰囲気を壊さない程度に検討中

予定収益
席数10席
モーニング客単価500円×1回転=5000円
ランチ客単価1000円×2回転=20000円
ティー客単価500円×1回転=5000円
ディナー客単価1200円×0.5回転=6000円
1日の売上合計36000円×月27日営業=972000円

家賃10万
食材原価30万
人件費30万
借入金の返済10万
光熱費及びその他経費7万
利益10万


リターンのご紹介

1000円以上で
ドリンク1杯50円引きでご提供×10

10000円以上で
ドリンク1杯100円引きでご提供×20
おかわり半額でご提供×20

100000円以上で
ドリンク1杯ご提供×20
ドリンクおかわり半額でご提供×20

など、詳しくはリターンをご覧下さい。

資金の使い道・スケジュール

皆さんから頂いた資金は物件の取得費用及び内装費用として大切に使わせて頂きます。
まだ物件は決まっていませんが家賃10万円、10席程度のアットホームな小さなお店
第1候補:新宿
第2候補:山手線渋谷~池袋間
第3候補:各種私鉄新宿から10分圏内

使い道概算


手数料40万

リターン準備金10万円

(皆様にお返しするクーポン)

内装工事費70万

※内装工事費は別途資金調達をします

物件取得費用100万

内訳

(保証金60万円)

(仲介手数料10万)

(オープン前家賃30万)

スケジュール

~9月末クラウドファンディングで

資金募集

10月~12月日本政策金融公庫に申請

物件情報の収集

内装業者の選定

2020年1月物件決定

1月~3月内装工事

厨房機器の購入

メニュー開発

ホームページ作成

4月オープン予定

最後に

喫茶店とは珈琲を提供する店ではなく場所を提供するのだと思います
社会に大きな影響を与えたり社会問題を解決したりはできないかもしれませんが
きっと誰かの明日のエネルギーを与える場所ができると思います。
まだまだ経験の少ない若輩者ですがぜひ皆様のお力を
お貸しいただければと思います。
最後まで読んで頂きありがとうございます。

<All-or-Nothing方式>

本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。
目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください