Check our Terms and Privacy Policy.

国連WFP協会「ミャンマー地震緊急食料支援」へのご寄付のお願い

キャンプファイヤー 寄付型のバッヂ

2025年3月28日に発生したミャンマー地震で被災した地域への迅速な支援活動にむけて、国連WFPは緊急食料支援を実施しています。徐々に広範囲にわたる被害が明らかとなっていることから、支援を必要とする人々に人道支援を確実に届けるために、認定NPO法人国連WFP協会はクラウドファンディングを実施します。

現在の支援総額

1,000

0%

目標金額は1,000,000円

支援者数

1

募集終了まで残り

18

キャンプファイヤー 寄付型のバッヂ

国連WFP協会「ミャンマー地震緊急食料支援」へのご寄付のお願い

現在の支援総額

1,000

0%達成

あと 18

目標金額1,000,000

支援者数1

2025年3月28日に発生したミャンマー地震で被災した地域への迅速な支援活動にむけて、国連WFPは緊急食料支援を実施しています。徐々に広範囲にわたる被害が明らかとなっていることから、支援を必要とする人々に人道支援を確実に届けるために、認定NPO法人国連WFP協会はクラウドファンディングを実施します。

プロジェクト立ち上げの背景

2025年3月28日にミャンマー中部でマグニチュード7.7の地震が発生しました。時間の経過とともに犠牲者の数は増加しています。国連WFPは地震発生直後から、人道支援の最前線に立ち、被災地のニーズを把握し、緊急食料支援を拡大しています。

今回の震源地は、ミャンマー中部のマンダレー近郊で、100万人以上が住むミャンマー第2の都市です。

今回の地震発生前からミャンマーは深刻な食料危機に直面しており、2025年は1,520 万人(人口の4人に1人)が食料不安に陥ると予測されていました。国連WFP は、今回の地震により人道的ニーズがさらに悪化することを深く懸念しています。

国連WFPによる支援活動について 

地震発生から48時間後の3月30日、1週間1,800人を支えるのに十分な食料となる2トンの栄養強化ビスケットを首都ネピドーに届け、初回の配布を開始しました。

国連WFPは、まず、最も被害を受けた10万人にすぐに食べられる食料を配布し、その後、80万人に1か月分の食料と現金による支援を実施する準備を進めています。

また、支援物資の集積や仕分け、輸送などを行う緊急の物流拠点と通信システムを設置するべく、他の国連機関や人道支援組織と調整しています。

確実に、支援を必要とする人々の手に届けることができるように、国連WFPは活動を継続しています。

国連世界食糧計画(WFP)

飢餓のない世界を目指して活動する国連唯一の食料支援機関です。2023 年は120 以上の国と地域で1 億5,200 万人の人びとに食料を届けました。紛争や自然災害発生時における緊急支援や、長期的に人びとを支えていく開発支援を行っています。2020 年ノーベル平和賞を受賞しました。 https://ja.wfp.org/ 

認定NPO法人国連WFP協会

認定NPO法人国連WFP協会は、日本において国連WFPへのご寄付を受け付ける、民間の公式支援窓口です。

確定申告にご利用いただける領収書について

税制上の優遇措置のために領収書をご入用の方は、お名前、送付先住所のご記入をお願いいたします。2025年7月以降に当協会より領収書を郵送いたします。国連WFP協会が発行する領収書を添付して、確定申告を行っていただくことにより、寄付金控除を受けることができます。https://ja.wfp.org/donate_deduction

※領収書を発行する皆さまに対しては、個人情報を国連WFP協会からのご案内に使わせていただく場合もございますので、あらかじめご了承の程お願いいたします。

スケジュール

4月吉日 クラウドファンディングスタート

4月30日 23時59分59秒 クラウドファンディング終了 

7月中旬以降  領収書の発行と郵送

※状況によっては、領収書の郵送が7月中旬より後になる場合もございます。あらかじめご了承ください。

最後に

皆さまのご支援が、緊急に必要とされる食料を、一刻も早くミャンマーへ届ける力となります。

ミャンマーの被災地の皆さまへのあたたかいご支援を、どうぞよろしくお願い申し上げます。

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

• 広報/宣伝費

• ミャンマーへの食糧支援に使用されます。

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

社会課題の解決を
みんなで支え合う新しいクラファン

集まった支援金は100%受け取ることができます
無料
掲載をご検討の方はこちら

最新の活動報告

もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。

同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト