Check our Terms and Privacy Policy.

廃校となる中学校の校歌を録音し、皆の心の中に中学校を永遠に残したい。

新潟県加茂市の全校約80名の中学校です。令和7年に創立70周年を迎え、そして、令和9年度も持って廃校となります。多音源くの生徒、卒業生が歌った校歌。今回、全校生徒ともに校歌を合唱し、録音し音源として残したいと思います。学校が無くなっても、皆で歌い継ぎ、心の中に永遠に中学校を残して行きたいと思います。

現在の支援総額

157,000

31%

目標金額は500,000円

支援者数

19

24時間以内に6人からの支援がありました

募集終了まで残り

37

廃校となる中学校の校歌を録音し、皆の心の中に中学校を永遠に残したい。

現在の支援総額

157,000

31%達成

あと 37

目標金額500,000

支援者数19

新潟県加茂市の全校約80名の中学校です。令和7年に創立70周年を迎え、そして、令和9年度も持って廃校となります。多音源くの生徒、卒業生が歌った校歌。今回、全校生徒ともに校歌を合唱し、録音し音源として残したいと思います。学校が無くなっても、皆で歌い継ぎ、心の中に永遠に中学校を残して行きたいと思います。

自己紹介

新潟県加茂市立若宮中学校のPTAです。全校生徒80名です。生徒達と先生方と協力し、生徒達の学校生活が楽しくなるように協力しています。昨年はPTA主催でスカイランタンフェスティバルを実行いたしました。若宮中学校は、令和7年に創立70周年を迎えます。そして、令和9年度をもって残念ながら廃校となります。

生徒達と校歌を録音し形として残したいと思います。

このプロジェクトで実現したいこと

70年歌い継がれた校歌を録音し形として残したいと思います。生徒、そして多くの卒業生がいつまでも校歌がそばに共にあってほしいと思います。人生の困難な時に校歌を思い出し乗り越えてほしいと思います。そして、今回、生徒と共にクラウドファンディングに取り組むことで、多くの人がいつまでも学校というものに思いを抱き、大切に思っている事を感じてほしいと思います。そして、生徒達が大きくなった時に今回ご支援いただいたことに感謝し、今度は、後輩たちや地域を応援する人になってほしいと思います。

プロジェクト立ち上げの背景

創立70周年記念事業として取り組みたいと思います。創立記念とそして廃校を見据えて形の残る意義のある事業としたいと考えました。多くの生徒が学び巣立った若宮中学校。廃校になってしまうのは寂しいですが、でも、皆さんの心の中に永遠に中学校の思いを残したいと思います。校歌をいつでも口ずさんでほしいと思います。

現在の準備状況

現在は、創立70周年事業を企画し内容を話し合っています。10月25日の記念式典、年間を通じてのイベント等、生徒の皆さん、地域の皆さん、卒業生等、皆が喜んでもらえる創立70周年の年としたいと思います。校歌を永遠に遺すプロジェクトについても話し合いが進んでいます。そして、校歌の録音に向けて生徒、学校、専門事業者と協議し具体的な時期、手順を計画し進めています。

リターンについて

1万円のご支援に新潟県加茂市七谷地区の新米コシヒカリ2kg

5千円のご支援に作成した若宮中学校校歌CD1枚

3千円のご支援に学校の様子を記した学校便りを一部

スケジュール

4月  クラウドファンディング開始

5~6月   全校生徒の合唱練習

吹奏楽部の練習

6月    全校生徒による校歌を録音

8月~9月 CD・配信を作成期間

10月   CD・配信完成。

リターン発送

10月25日 創立70周年記念式典にて披露

最後に

70年の歴史に幕が閉じられる中学校です。生徒も多くの卒業生もさみしさでいっぱいですが、学校のシンボルである校歌を残しいつまでも学校を感じてほしいと思います。生徒達と共にこのプロジェクトに取り組むことで、学校の尊さを知ってもらい、学校は無くなっても、生徒達に学校に地域に愛着や誇りを持ってほしいです。ご理解共感を頂き、ご支援いただきたといと思います。宜しくお願いいたします。

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

• 閉校する中学校の校歌を録音し、CD制作や配信を行います。

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

社会課題の解決を
みんなで支え合う新しいクラファン

集まった支援金は100%受け取ることができます
無料
掲載をご検討の方はこちら

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。

同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

24時間以内に6人が支援しました