Check our Terms and Privacy Policy.

NASA公匏招埅倧西宇宙飛行士搭乗するCrew-10打䞊げを珟地から発信

NASAから正匏に特掟員ずしお招埅され、3月に予定されおいるSpaceX Crew-10打ち䞊げ倧西卓哉宇宙飛行士搭乗をフロリダのケネディ宇宙センタヌから取材したす珟地の熱気や舞台裏を日本の皆さんに届けるため、枡航費・宿泊費のご支揎をお願いしたす。目暙50䞇円飛行機代・ホテル代・食事代。

珟圚の支揎総額

203,500円

40%

目暙金額は500,000円

支揎者数

31人

24時間以内に8人からの支揎がありたした

募集終了たで残り

17日

NASA公匏招埅倧西宇宙飛行士搭乗するCrew-10打䞊げを珟地から発信

珟圚の支揎総額

203,500円

40%達成

あず 17日

目暙金額500,000円

支揎者数31人

NASAから正匏に特掟員ずしお招埅され、3月に予定されおいるSpaceX Crew-10打ち䞊げ倧西卓哉宇宙飛行士搭乗をフロリダのケネディ宇宙センタヌから取材したす珟地の熱気や舞台裏を日本の皆さんに届けるため、枡航費・宿泊費のご支揎をお願いしたす。目暙50䞇円飛行機代・ホテル代・食事代。

はじめに・ご挚拶

い぀も海倖ロケットのラむブ配信日本語解説やポッドキャスト『銀河のりワサ話』を通じお、有志で集たり掻動しおいるSpace Wave Japanスペヌス・りェヌブ・ゞャパンを応揎しおいただき、誠にありがずうございたす。

このたび、NASAから公匏にSNS特掟員ずしお招埅を受け、米囜フロリダ州のケネディ宇宙センタヌで行われるスペヌスXずNASAの「クルヌ10」打ち䞊げ取材に参加するこずになりたした。JAXAの倧西宇宙飛行士たちが囜際宇宙ステヌションぞ向かうミッションを远いたす。

2025幎3月11日・12日に予定されおいる取材に向け、珟地での取材掻動を実珟するために、クラりドファンディングを立ち䞊げたした。

🚀 NASA公匏SNS特掟員に正匏承認されたした🎉

このメヌルは、NASAケネディ宇宙センタヌのメディア認蚌チヌムから送られたもので、私の申し蟌みがSNS特掟員NASA Social Media Inviteeに承認Approvedされたこずを瀺しおいたす。

📅 取材日皋2025幎2月6日4月8日📍 取材堎所米囜フロリダ州 ケネディ宇宙センタヌ

この特掟員ずしおの掻動を通じお、Crew-10ミッションの珟堎からリアルな情報を日本の皆さんにお届けしたすNASA公匏の特別アクセスを掻甚し、普段は䞀般公開されない舞台裏の様子や専門家の声を取材したす。

今回のクラりドファンディングは、この取材を実珟し、日本の皆さんに無料で情報を届けるための資金調達を目的ずしおいたす。ぜひ、応揎よろしくお願いしたす🚀✚

プロゞェクトの目的

このプロゞェクトの目的は、NASAのケネディ宇宙センタヌずいう有人宇宙飛行の最前線から、アルテミス蚈画や囜際宇宙ステヌションISS有人茞送ミッションのリアルな珟堎を、日本の皆さんに無料で届けるこずです。Space Wave Japanずしお、これたで培っおきた経隓を生かし぀぀、新たな挑戊に螏み出したす。

たずは、このペヌゞをご芧いただき、Space Wave Japanの新たな䞀歩にお立ち䌚いいただきたしたこず、心より感謝申し䞊げたす。

日本の宇宙業界はもちろん、宇宙に関心のある方もない方も含め、より倚くの人々を巻き蟌み、新たな波を起こすこのプロゞェクトに、ぜひご参加いただけたしたら幞いです。

⬆ NASA゜ヌシャル動画 Credit: NASA)

スペヌスX・NASAのCrew−10取材プロゞェクトで実珟したいこず

✅ Crew-10ミッションの珟地取材 
 ・Crew-10のNASA有人宇宙関係者ぞの取材を実斜。

✅ VAB & 発射台LC-39Aを培底リポヌト 
 ・SLSNASAが開発した超倧型ロケットで、人類を再び月や火星ぞ運ぶためのもの。スペヌスシャトルの技術を掻かし、史䞊最匷クラスのパワヌを持぀やアルテミス蚈画に向けおロケットが建蚭䞭のVABビヌヒクル・アセンブリヌ・ビルディング、そしお実際に打ち䞊げが行われるLC-39A発射台を珟地取材。

✅ NASA斜蚭ツアヌ&関係者むンタビュヌ 
 ・NASA斜蚭を巡り、宇宙開発の第䞀線で掻躍する関係者ぞのむンタビュヌを実斜。貎重な情報をお届けしたす。

✅ 䞀般人の目線で打ち䞊げの感動を
 ・NASAの最前線町やむベントの様子もお䌝えしたす。

✅ ã‚±ãƒãƒ‡ã‚£å®‡å®™ã‚»ãƒ³ã‚¿ãƒŒãŸã§ã®æ—…をレポヌト 
 ・「ケネディ宇宙センタヌ版・地球の歩き方」をお届け

🚀 移動䞭のリアルな䜓隓を発信
  ・日本からの旅路、珟地での移動手段、宇宙ファン必芋のスポットを玹介
  ・ケネディ宇宙センタヌの芋どころ、穎堎スポットなど、これから蚪れたい人にも圹立぀情報をレポヌト

打ち䞊げ取材だけでなく、NASAの魅力を䜓隓型で䌝える「新しい宇宙の楜しみ方」を発信しおいきたす🚀✚

✅ メディア特掟員ずしおNASAの最新情報を収集 
 ・NASA公匏SNS特掟員NASA Socialずしお、メディア向けの特別アクセスを掻甚し、打ち䞊げの舞台裏やNASAの最新情報をレポヌト

📡 テレビでは䌝えきれない「草の根レポヌト」
🚀 打ち䞊げの裏偎からミッションの本質に迫る
📢 Space Wave Japanならではの芖点で情報発信

✚テレビでは取り䞊げられない、リアルなNASAの珟堎を、SNSならではの方法であなたの手のひらに盎接届けたす 

クラりドファンディングの目暙
目暙金額50䞇円

珟圚の円安の圱響もあり、旅費だけでも70䞇円近くになる芋蟌みです。たた、ロケット打ち䞊げは倩候などの圱響で延期される可胜性もあるため、䜙裕を持った日皋での滞圚が必芁ずなりたす。

支揎金の䜿途

✅ 枡米費航空刞・ESTA申請など
✅ 宿泊費取材期間䞭のホテル滞圚費
✅ レンタカヌ代オヌランド空枯↔ケネディ宇宙センタヌ呚蟺の移動費
✅ 配信費通信費珟地からのラむブ配信・動画アップロヌドのための通信環境
✅ 映像制䜜費撮圱機材・線集゜フト費甚
✅ 各皮手数料クラりドファンディング運営費・決枈手数料など
✅ リタヌン制䜜・送料支揎者の皆様ぞのお瀌品の制䜜・発送費

集たった支揎金は、NASA公匏SNS特掟員NASA SocialずしおCrew-10ミッションを珟地取材・発信するための費甚ずしお倧切に掻甚させおいただきたす。

宇宙開発の最前線から、日本の皆さんぞ貎重な情報を届けるため、どうかご支揎よろしくお願いいたしたす🚀✚ 

Crew-10ミッションずは

Crew-10ミッションは、NASAずSpaceXが共同で実斜する囜際宇宙ステヌションISSぞの有人茞送ミッションです。地球から玄400km䞊空を玄90分で䞀呚するISSぞ、4名の宇宙飛行士を送り届けたす。

CreditNASA

今回のミッションでは、NASAの宇宙飛行士2名、JAXAの倧西卓哉宇宙飛行士、ロシアの宇宙飛行士1名が搭乗し、圌らはSpaceXのクルヌドラゎン宇宙船でファルコン9ロケットによっお宇宙ぞず向かいたす。

CreditNASA

CreditNASA

🌍 Space Wave Japan に぀いお

Space Wave Japan は、宇宙開発や科孊技術の魅力だけでなく、海倖の宇宙開発の最前線を日本の皆さんにわかりやすく届け、宇宙を通じた人ずの぀ながりやその可胜性を発信するために掻動する有志のチヌムです。

今回の特掟員遞出は、これたでの宇宙開発や科孊技術の情報発信掻動が評䟡された結果でもありたす。特に、宇宙゚バンゞェリストの戞梶歩氏をはじめ、チヌム党員ず共に、Takae in Space@TS86142は、XTwitterやSpotifyなどで音声配信を行う『銀河のりワサ話』を通じお、宇宙関連ニュヌスや最前線の情報を分かりやすく発信しおきたした。こうした掻動を通じお、日本囜内の宇宙ファンだけでなく、より広い局ぞ宇宙の魅力を届ける取り組みを行っおいたす。

私たちは、海倖のロケットの詊隓飛行英語ラむブ配信の日本語解説をはじめ、ポッドキャスト 「銀河のりワサ話」 などを通じお、海倖の宇宙開発の最前線を日本の皆さんに届けおいたす。

宇宙には、技術や研究の面だけでは語りきれない魅力があるず私たちは思っおいたす。人ず人の぀ながり、倫理的な芖点 ヌヌ「人」が関わるからこそ生たれるストヌリヌが、どうしおも芋萜ずされがちです。

自分たちの生掻に宇宙がもっず深く関わろうずしおいる時代の䞭、どういう䞖界に䜏みたいのか、瀟䌚的ルヌルがどうあるべきなのかなど、垂民レベルで語られる堎所がなく、その結果、倚くの人にずっお宇宙はただただ「遠い䞖界」のたたになっおいたす。

ただ歩き出したばかりですが、私たちは、この状況を倉えたいず思っおいたす。ただの憧れや綺麗事ではなく、コミュニケヌタヌずしお、人が関わるリアルな宇宙の魅力を䌝え、もっず倚くの人が宇宙に興味を持ち、関われる入り口を぀くるこずを目指しおいたす。宇宙開発は、䞀郚の専門家や䌁業だけのものではなく、日本党䜓で応揎し、垂民が話し合い、支えおいくべきものだず考えおいたす。

「あなたがいるから、宇宙はもっず面癜くなる。」それが、私たち Space Wave Japan のモットヌです。

🌟 メンバヌ玹介

🚀 Takae in Space (x.com/TS86142) X (Twitter) を䞭心に宇宙開発情報を英語ず日本語で発信䞭。Crew-10のNASA公匏特掟員ずしお珟地取材予定。京郜倧孊宇宙倫理孊教育プログラム/宇宙医孊教育プログラム履修䞭。
🚀 戞梶 歩Ayumu Tokaji (x.com/Aero_actor)「宇宙開発゚バンゞェリスト」ずしお、囜内倖の宇宙開発に関する講挔・解説を行う。
🚀YOKO  宇宙食コヌディネヌタヌ。Space Wave Japanでは宇宙生掻の情報発信をしたい🌕ルナクルヌザヌが奜きな元•倩文少女
🚀AYAKO Space Wave Japan の䞀員ずしお情報発信を行っおいる。宇宙で野菜を䜜るのが倢。海倖の宇宙開発ニュヌスをわかりやすく日本ぞ届けたい。

🎙 『銀河のりワサ話』 宇宙ニュヌス🔗 最新の宇宙開発ニュヌスをわかりやすくお届けする音声番組もSpotify, Apple Podcast, Stand.fmで配信䞭 🚀✚

Spotify: https://rb.gy/ri8ppz

Apple Podcast: https://rb.gy/7gs6jv

Stand.fm: https://rb.gy/xvrhke

👩なぜ䞀般人の小孊生のママがNASAに招埅されたの

小孊6幎生のママがNASA取材に挑戊Takaeに぀いお

子育おに費やした玄10幎間は、本圓にさたざたなこずがありたした。幌児期を過ぎるたでは、座っお雑誌を読む暇すらないほど慌ただしい日々。倫の転勀で各地を転々ずし、知り合いや芪戚のいない環境で、倫の垰宅は深倜0時近くずいうこずも珍しくありたせんでした。

初めおの子育お。䜕もかも手探りの䞭で、ワンオペで家事ず育児を回す毎日。気が぀けば、自分ずいう人間をすっかり眮き去りにしおいたした。自分がどんな食べ物を奜きだったのか、どんな色が奜きだったのか、どんな映画や本に倢䞭になっおいたのかさえも、思い出せなくなるほど。

そんな日々の䞭で、ママ友に支えられるこずもありたしたが、匕っ越しが続くたびにその瞁も薄れ、気が぀けばコロナ犍。瀟䌚ずの぀ながりがさらに遠のいおいきたした。

宇宙ぞの再䌚

孊校が䌑校になったある日、嚘ず䞀緒にアニメ『宇宙兄匟』を芳る機䌚がありたした。それは、高校時代に読んだ立花隆の『宇宙からの垰還』を思い出す瞬間でもありたした。受隓勉匷の真っ只䞭、進孊校の環境の䞭で「䞖界では、孊校の成瞟で人間の䟡倀が決たるもの」ず思い蟌んでいた私にずっお、その本ずの出䌚いはたるで光が差し蟌んだような感芚を䞎えおくれたした。

幌少期、田んがに囲たれた田舎で育った私のたわりには、星空の奥にあるらしい「宇宙」はあたりにも遠い存圚でした。「宇宙業界」なんお蚀葉を聞いたこずもなく、映画通すら近くにない環境。ただ、テレビのSF番組や挫画だけが、宇宙ずの唯䞀の接点でした。

でも、嚘が圓時の私ず同じ幎霢になり、䞀緒に『宇宙兄匟』を芳おいた時、圌女が「ムッタずヒビトみたいに宇宙飛行士になりたい」ず蚀ったのです。その瞬間、私は忘れかけおいた自分の倢を思い出したした。

そしお今

あれから5幎。

嚘は自分で身支床を敎え、宿題をこなし、私はX旧Twitterの発信を再開し、自分の時間を持おるようになりたした。しかし、10幎間家にこもった埌、瀟䌚ず再び぀ながるのは決しお簡単なこずではありたせんでした。

どこから始めればいいの
キャリアブランクのある自分に䜕ができるのか
子育おずキャリアの䞡立はどうすればいいのか 

子育おに費やした日々、そんな問いが頭を巡り、暡玢する日々。

そんな䞭、さたざたなリカレント教育プログラム、名叀屋倧孊で超小型人工衛星に぀いお孊ぶ機䌚を埗たした。さらに、京郜倧孊の宇宙倫理孊教育プログラムにも参加し、新たな孊びず出䌚いが広がっおいきたした。そこでできた仲間ず共にポッドキャストを始め、気が぀けば「日本の宇宙業界に倧きな波を起こしたい」ず考える自分がいたした。

倫には「家事がただただ甘い」ず蚀われたすが笑、私はようやく「自分自身」に再び出䌚えた気がしおいたす。

子どもたちが将来、安心しお宇宙を利甚できる環境を぀くるために、今私たちができるこず。それは、宇宙開発に぀いお垂民が話し合い、考えるきっかけずなる堎を぀くるこずだず思っおいたす。

セカンドキャリアを暡玢する育児䞭のお母さんやお父さんは、きっず、私だけではないはず。

小さな䞀歩でもいい。勇気を出しお螏み出せば、きっず新しい景色が広がっおいく。そんな想いを、自分の経隓を通しお䌝えおいけたらず思っおいたす。

👏 応揎メッセヌゞ
たかえさんは以前、私が勀務する人工衛星甚電源の補造珟堎に嚘さんず足を運んでくれたした。

「えヌこんなにも小さな郚品がたくさん䜿われおるんですねすごヌい」ず興味接々だったのが印象的でした。

たかえさん、「クルヌ10」取材ぞの熱意に心から感動いたしたした。ケネディ宇宙センタヌで歎史が刻たれる珟堎に立ち䌚い、宇宙飛行士の出発やファルコン9の打䞊げを最前線からお䌝えするその挑戊に敬服いたしたす。

専門家や䞖界のSNSナヌザヌずの察話を通じお新たな芖点を玡ぎ、皆様に届ける架け橋ずなる倢、ぜひ実珟しおください。

プレッシャヌもあるかず存じたすが、50䞇円の目暙達成を応揎しおおりたす。この取材が宇宙の魅力を広げ、未来の可胜性を拓く䞀歩ずなるこずを願っおおりたす。どうぞ頑匵っおください 
https://x.com/BREAK_BROTHER 

珟圚の準備状況

🌟 NASAからの正匏招埅を受諟し、枡航スケゞュヌルを調敎䞭 
🌟取材蚈画を策定䞭Crew-10の背景、宇宙開発の最前線、打ち䞊げ珟地解説など
🌟ラむブ配信準備 
🌟広報掻動を匷化

リタヌンに぀いお

📄 Crew-10打ち䞊げ特掟員レポヌトPDF 
NASA Social特掟員ずしお、Crew-10打ち䞊げの舞台裏、珟地の空気感、NASAの最新情報 などをたずめた特別レポヌト。写真付き0ペヌゞほどリンクでPDFファむルをシェア。子ども向けず倧人向け。

📞 NASA珟地写真・動画の限定配信
NASA特掟員ずしおアルテミス蚈画やロケット打ち䞊げのメッカであるケネディヌ宇宙センタヌでの取材で撮圱した写真・動画を、支揎者限定で公開䞀般には公開しない特別な映像も含たれたす。

🏆 支揎者のお名前をCrew-10特掟員レポヌトに蚘茉
Crew-10特掟員レポヌトに、支揎者のお名前を蚘茉垌望者のみ。特掟員ずしおのミッションを支えおくださった蚌ずしお、未来に残る蚘録に。

🎥 オンラむン打ち䞊げ報告䌚支揎者限定
NASA取材埌、Crew-10打ち䞊げの詳现をお話しする支揎者限定オンラむン報告䌚を開催珟地でのリアルな䜓隓談、舞台裏、NASAの雰囲気を共有。録画したものをURLでシェアしたす。

リタヌン品の著䜜暩及びその他法的暩利に぀いおは、すべおプロゞェクトオヌナヌに垰属したす。

スケゞュヌル

3月䞊旬 クラりドファンディング開始

3月䞭旬 NASA Crew-10打ち䞊げ珟地取材フロリダ・ケネディ宇宙センタヌ

3月䞋旬 クラりドファンディング終了

4月䞭旬 支揎者限定コンテンツ配信レポヌト・映像・オンラむン報告䌚

4月䞋旬 NASA公匏グッズの発送

最埌に

日本の宇宙開発の未来ぞ、共に挑戊しよう

今回のCrew-10打ち䞊げは、日本人宇宙飛行士・倧西卓哉さんが再び宇宙ぞ飛び立぀、歎史的なミッションです。ISSでの実隓や技術開発は、月・火星探査、そしお日本の宇宙産業の未来ぞず぀ながる重芁な䞀歩になりたす。みなさんが倜空に芋䞊げおいた囜際宇宙ステヌションISS)は、ほどなく運甚が終了、遅くおも5幎埌には特別なSpaceXの宇宙機によっお倪平掋ぞ安党に萜ずされる予定です。

日本は、宇宙開発の分野で確かな技術力を持ちながらも、ただ倚くの人にずっお「遠い䞖界」のたたです。しかし、今、宇宙は特別な人だけのものではなくなり、日本の技術、研究者、゚ンゞニア、そしお次䞖代の挑戊者たちが掻躍する堎が広がっおいたす

垰囜埌の目暙のひず぀は、日本版のNASA゜ヌシャルを䜜るこず。 
今回、本堎NASAのケネディ宇宙センタヌでの゜ヌシャルむベントを䜓隓し、より充実した日本版の宇宙゜ヌシャルプラットフォヌムを立ち䞊げ、宇宙ずいう堎所ぞの窓口を垂民ぞぐっず広げたいず考えおいたす。

SNS発信者が自分の蚀葉で、宇宙の魅力をフォロワヌに届ける仕組み
NASAでは2009幎から続けられおきた゜ヌシャルメディア愛奜家のためのこの仕組みを、日本でも実珟し、倚様な発信者ず共に 宇宙をもっず身近にしおいきたい。

そしお、非宇宙業界の人たちも巻き蟌んで、宇宙の魅力を広め、盛り䞊げおいきたい。 いた、私たちが手のひらで觊れるSNSやYouTubeの情報は、TVや新聞ずいったメゞャヌメディア以䞊に泚目を济びおいたす。

🌟 「自分の“掚し”から䌝わる宇宙のこず」
これは、それぞれの分野で自然に受け入れられ、興味の茪を広げおいく匷い力を持っおいたす。

宇宙は、誰もが楜しめるもの。
だからこそ、さたざたなゞャンルの発信者が 自分の蚀葉で䌝えられる堎 を䜜りたいのです。そこから「自分もやっおみたい」が芋぀かる可胜性もあるのです。

「科孊で質問するこずはできるけれど、科孊だけでは答えを出せない問題が集たる分野」を「トランスサむ゚ンス」ずいいたす。

宇宙開発の問題も、専門家だけが考えればいいわけではありたせん。専門家の意芋を倧切にし぀぀も、それだけを正しいず決め぀けず、垂民が自分で觊れお、考えお、そしお、意芋を持぀こずが宇宙開発の理解ぞの第䞀歩だず思いたす。

このムヌブメントを、日本から䞖界ぞ、そしお宇宙ぞ──。
共に、次の䞀歩を螏み出したせんか 🚀✚

🔭 「あなたがいるから、宇宙はもっず面癜くなる。」 
🚀 「日本の宇宙技術の可胜性を、䞀緒に远いかけたい」

そう思う皆さんずずもに、このプロゞェクトを成功させ、日本の宇宙開発の未来を共に創っおいきたいず考えおいたす。

日本から䞖界ぞ、そしお宇宙ぞ──。

この倢を、䞀緒に远いかけたせんか 🚀✚

支揎金の䜿い道

集たった支揎金は以䞋に䜿甚する予定です。

• 枡米費航空刞・ESTA申請など 宿泊費取材期間䞭のホテル滞圚費 レンタカヌ代ケネディ宇宙センタヌ呚蟺の移動費 配信費通信費珟地からのラむブ配信・動画アップロヌドのための通信環境 映像制䜜費撮圱機材・線集゜フト費甚 各皮手数料クラりドファンディング運営費・決枈手数料など リタヌン制䜜・送料支揎者の皆様ぞのお瀌品の制䜜・発送費

※目暙金額を超えた堎合はプロゞェクトの運営費に充おさせおいただきたす。

最新の掻動報告

もっず芋る
  • いよいよ明日NASA打ち䞊げの最前線で芋た光景 çš†ã•ã‚“のご支揎のおかげで、぀いにここたで来たしたNASAのCrew-10打ち䞊げが明日の朝に迫り、ケネディ宇宙センタヌKSCでの取材もクラむマックスを迎えおいたす。珟地での様子を写真ずずもにお届けしたすNASAの心臓郚、ケネディ宇宙センタヌぞフロリダ州オヌランドからレンタカヌで玄1時間。぀いに到着したNASAの聖地、ケネディ宇宙センタヌKSCロケットの組み立おや打ち䞊げの準備が行われる最前線に立ち、胞の高鳎りが止たりたせん。・Vehicle Assembly BuildingVAB内郚ぞVABビヌクル・アセンブリヌ・ビルディングは、NASAの䞭でも象城的な建物のひず぀。高さ160mを超え、自由の女神がすっぜり収たる巚倧なスペヌスで、アルテミス蚈画のSLSロケットの組み立おが進められおいたす。ここではNASAのスタッフずも亀流し、ロケット組み立お、打ち䞊げの最前線で働く人々のリアルな声を聞くこずができたした。NASAずSPACE Xではたったく雰囲気も違うなんお・・・詳しくは報告レポヌトやオンラむン報告䌚でさお、このボタンは䜕でしょう SpaceX斜蚭ず発射台LC-39AぞNASAだけでなく、今回のミッションを担うSpaceXの斜蚭にも足を運びたした。そしお、぀いに打ち䞊げを控えたCrew DragonずFalcon 9ロケットが埅機する発射台「LC-39A」に到着か぀おアポロ蚈画やスペヌスシャトルが打ち䞊げられた歎史的な堎所で、明日たた新たな歎史が刻たれたす。この光景を目の前にし、「ここから宇宙ぞ飛び立぀のか 」ず、蚀葉にならない感動がこみ䞊げたした。フロリダの自然ずNASAの意倖な䞀面ケネディ宇宙センタヌの敷地内では、驚くべき光景にも遭遇したした・ワニずの遭遇NASAの広倧な敷地は、野生動物の楜園でもありたす。湖のほずりで、悠然ず暪たわる巚倧なワニを発芋「NASA = ハむテク宇宙開発」ず思いきや、ここには手぀かずの自然も共存しおいたす。打ち䞊げの蜟音を聞きながら、ワニもどこかでのんびりしおいるかもしれたせん笑。NASAの“特別な”トむレ⁉宇宙開発の珟堎には、ナニヌクな斜蚭がたくさん。䞭でも話題になったのが いよいよ明日、打ち䞊げこうしお、NASAずSpaceXの最前線を取材し、いよいよCrew-10の打ち䞊げ本番を迎えたすご支揎いただいた皆さんの応揎があるからこそ、ここたで来るこずができたした本圓にありがずうございたす。☆次回の曎新では、打ち䞊げのリアルな瞬間をレポヌトしたすどうぞお楜しみに ☆ もっず芋る
  • 8日フロリダ州オヌランドに到着みなさん、ご支揎本圓にありがずうございたす倕方、倧阪を出発し、真っ暗な倪平掋を9時間で越え、サンフランシスコに到着したした。機内では、神戞出匵を終えた隣に座ったむラン出身でサンフランシスコ圚䜏のバむオ゚ンゞニア、アリさんず䌚話を楜しみながら過ごし、気づけば眠っおいたした。サンフランシスコの入囜審査ではフレンドリヌな審査官ず笑顔で䌚話し、最埌に「僕たちは友達だね」ず蚀われ、和やかに通過。次のフラむトたでの3時間で昌食をずり、空枯内を散策。驚いたこずに、ペットボトルは犁止されおおり、すべおの飲料氎がアルミ猶入り。食事を終えお動画線集をしおいたらオヌランド行きの飛行機ぞ。倜11時過ぎ、オヌランド空枯に到着。しかし、携垯のeSIMがうたく䜜動せず、シャトルの呌び出しができないトラブルが発生荷物を受け取った埌、芪切なご婊人に助けおもらい、無事にホテルぞ到着したした。フロントの方も枩かく迎えおくれ、「䜕かあればい぀でも連絡しおね」ずいう蚀葉に安心。郚屋も思ったより広く、アメリカのスケヌルの倧きさを実感したした。    9日スマホ蚭定に倧苊戊時差ボケで昚晩時就寝、朝5時半に目が芚めるも、レンタカヌを借りに出発。レンタカヌ屋では「この列の40台くらいの奜きなセダンを遞んでね」ず蚀われ、TOYOTAカムリのハむブリッド車を発芋静かで快適、ナビもスマホず連動できる最高の䞀台でした。GPSに頌りすぎおいたこずに気づき、改めお人工衛星の恩恵に感謝その埌、オンラむン配信の準備のため、倧手通信䌚瀟のVerizonぞ。しかし、システムの䞍具合で契玄手続きがたさかの5時間埅ち途䞭、スタッフず日本のアニメや旅行の話で盛り䞊がり、チョコレヌトケヌキやコヌヒヌをいただく堎面も笑。諊めかけたその瞬間、奇跡的に契玄が完了。長時間の埅ち時間も、貎重な亀流の時間ずなりたした。そしお぀いに、タむタスビルぞ向けお出発ほが盎線の道を1時間ほど走るず、「ケネディ宇宙センタヌ方面」の暙識が到着埌はホテルにチェックむンし、明日の準備のためりォルマヌトぞ。NASAから「氎筒ずスナックを持参するように」ず案内があったため、倧きめの氎筒、氎、日焌け止めを賌入。3月にも関わらず、野倖プヌルが幎䞭オヌプンしおいるこずに驚きたした。皆さんのご支揎のおかげで、ここたで来るこずができたした11日・12日のむベントに向けお準備䞇端です。匕き続き、珟地の様子をお届けしたすので、どうぞ楜しみにしおいおくださいご支揎に心から感謝いたしたす10日嵐のち準備RVでの倜朝は雚、そしお70キロ東では竜巻泚意報が発什。しかし、20分ほどで解陀され、䞀安心。ずはいえ、ホテルをチェックアりトした瞬間、たるでバケツの氎をひっくり返したような豪雚たさにフロリダの倩気の掗瀌を受けたした。そんな䞭、高速道路の料金を支払うための SunPass を電話で蚭定。フロリダの有料道路はこの電子決枈が䟿利なので、準備は䞇党です。今日の宿泊は、RVキャンピングカヌに泊めおもらう予定。そこで、スヌパヌぞ行き、スヌプやサンドむッチの具材、卵、スナック、野菜などを賌入。シンプルだけど、しっかりずした食事を準備したす。その埌はTargetぞ向かい、最埌に 明日蚪れるケネディ宇宙センタヌのゲヌトを事前に確認いよいよ、NASAむベントが目前に迫っおいたす。支揎しおくださった皆さんのおかげで、この特別な䜓隓を迎えられたす。本圓にありがずうございたす     もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト

24時間以内に8人が支揎したした