陸上を通じて、海外に挑戦する対馬の高校生に支援を!
対馬トラッククラブでは、"陸上競技を通じて対馬の高校生に海外へ挑戦する機会を作りたい"と考え、この企画を立ち上げました。3月下旬にアメリカカリフォルニア州で現地の選手たち試合し、交流をするための"遠征費用"を捻出するクラウドファンディングを実施することにしました。
対馬トラッククラブの活動目的の1つに「対馬の子どもたちの魅力を引き出すこと」があります。学校を出て、将来社会で活躍できる人というのは、学生時代に多様な体験をしていると言われています。私たちは陸上競技の機会を通して多様な体験機会を創出したいと思っています。ぜひ協力のほどよろしくお願いいたします。
離島スポーツの最大の課題は機会不足
対馬の高校生が本土の長崎に遠征に行くためにかかる費用は1回あたり約5万円かかります。仮に年間10試合出場するとなると約50万円の負担になり、非常に大きな負担です。また、移動は対馬から博多まで4時間半、博多から長崎まではレンタカーで2時間半の合計7時間もかかります。経済的な負担だけではなく、時間や労力の部分でも大きなハンディキャップがあります。そのため、遠征を諦める高校生は少なくありません。
スポーツをする上で大会に参加するというのは日頃の努力の成果を発揮する機会であるとともに、普段以上に成長するきっかけを掴むことができると思います。例えば、経済的困難を抱える子どもたちのための団体である"チャレンジ・フォー・チルドレン(CFC)"では子どもの体験格差について言及しています。「子ども時代の体験が社会情動的スキル(忍耐力、自尊心、社交性など)を伸ばすことに影響している」、つまり体験機会が子どもたちの将来に対する意欲や価値観に影響を及ぼしていると言えると思います。
対馬から挑戦も成長もできる
クラウドファンディングをする上で「海外じゃなくても国内の試合でもいいのではないか?」という声も上がってくると思います。しかし、今回海外に挑戦する理由は2点あります。
①異なる文化を感じる
海外の選手と交流することで、日本の文化との違いを肌で感じることができます。言葉や習慣の違いに触れることで、視野を広げ、多様性を受け入れる力を養うことができます。また、現地では陸上とは別にスポーツ観戦もする予定です。ロサンゼルス近辺では大谷翔平選手や山本由伸選手がいる世界一のドジャース、八村塁選手やレブロン・ジェームス選手がレイカーズなど有名なスポーツチームがあります。日本とアメリカの圧倒的なスポーツ文化の違いも感じられるはずです。
②準備を体験に含める
海外遠征の準備段階から、様々な課題に直面し、それを乗り越える必要があります。航空券の手配(パスポートやビザの申請)、宿泊先での生活、現地での交通手など、自分たちで考え、行動することで、問題解決能力や自立心を養うことができます。さらに、現地では英語でコミュニケーションをするため英語の学習も予めしておく必要があります。また、クラウドファンディングを通じて、多くの人に応援してもらうことで、感謝の気持ちや責任感を育むことができます。
離島の課題は機会不足と言いましたが、熱意と工夫次第で「挑戦も成長もできる」ことを同じ対馬の子どもたちに伝えたいです。
遠征にかかる費用
みなさまからご支援いただいた支援金は、3名分の『遠征にかかる費用』として使用させていただきます。
現地移動費・・・20万円
宿泊費 ・・・30万円
食費 ・・・10万円
大会参加費・・・5万円
施設使用費・・・5万円
CF手数料 ・・・17%
目標金額 80万円
※対馬-ロサンゼルス間の渡航費は自費負担予定
スケジュール
以下のスケジュールで実施する予定です。
2025年2月中旬 クラウドファンディング開始
2025年3月中旬 クラウドファンディング終了
2025月3月下旬 ロサンゼルス遠征出発、大会参加
2025年4月上旬 対馬帰島
2025年4月下旬 報告会
2025年5月上旬 リターン発送
2024年挑戦した対馬の高校生からメッセージ
対馬高校 3年生 久和蓮
昨年ロサンゼルスへ遠征して高校生ながら貴重な体験が出来たと思っています!旅の最中、英語でのコミュニケーションをしていく中で英語や外国に対する先入観が良い意味で覆され、自分の中の世界が広がりました。そして外の世界はとても広く僕たちの知らない新しい景色や環境がまだまだ沢山あることを感じました。それに気付くことで、自分自身のやりたいことや挑戦したいことに恐れずチャレンジ出来るようになりました。特に印象深かったことは日本ではコミュニケーションが得意でない自分がロサンゼルスでは現地の人に沢山話しかけられたことです!海外の方々はとてもフレンドリーですぐに打ち解けてしまう雰囲気から会話がスタートしていました!私は日本よりも海外の方が性格上合っているのかもしれないという自分の新たな一面を発見できたことがとても印象深かったです!!この経験で人生が変わる可能性もあります。なので存分に外の世界を全身全霊で感じ、自分自身で吸収して人として何段階もレベルアップして帰ってきて欲しいと思います!
対馬高校 3年生 永留康靖
昨年の3月にロサンゼルスへ陸上遠征に行き、多くの貴重な経験をさせていただきました。渡航前から初めてのことばかりで、さまざまな情報を吸収することができました。到着後は、スーパーや建物の一つひとつの規模が日本とは異なり、その大きさに圧倒されるとともに、文化の違いを強く感じました。また、現地の人々の自由度の高さや、いい意味でのルールの甘さも印象に残っています。日本では細かく決められていることでも、アメリカでは個人の裁量に任されている場面が多く、新鮮な感覚を覚えました。しかし、環境や周囲の人々が変わるだけで、自分の実力を十分に発揮することが難しいと実感しました。それでも、こうした気づきは、実際に現地へ行き、行動してみなければ分からないことだと思います。だからこそ、今年遠征に行く選手たちにも、陸上を通じて現地の人々と交流し、文化を学んでほしいです。英語を使いながら生活を楽しみ、スポーツを取り巻く環境や新しい視点を取り入れることで、より多くの学びを得てきてほしいと思います。
最後に
人口減少が大きく進む日本の離島対馬で子どもたちは島の宝であり、次世代の財産です。ご支援してくださる方の中にも高校生時代の体験が今の人生を変えるきっかけになったと感じている方もいるはずです。今回の海外遠征が対馬の高校生たちにとってそんな人生の転機になると最高だと思います。また、"対馬の高校生の挑戦"を通じて、対馬に関係する方々が強く繋がるきっかけを作りたいです。「対馬の高校生頑張りよったい!」、「対馬の高校生も捨てたもんじゃなか!」、そう思ってもらえるような取り組みにしていきたいと思います。
ぜひ、対馬の高校生のためにご支援をどうぞよろしくお願いいたします。
注意事項
支援に関して
このプロジェクトは目標金額の達成有無にかかわらず、支援をした時点で申し込みが確定し、その後変更やキャンセルはできません。ご注意ください。
支援の方法や正常に支援ができているか知る方法等、上記以外の質問については下記よりご確認ください。支援者の方のよくある質問その他、CAMPFIREのシステムに関するご質問はメッセージをいただいてもお答えできかねる内容があるため、下記よりCAMPFIREのお問い合わせに連絡いただきますようお願いいたします。
https://camp-fire.jp/inquiries
最新の活動報告
もっと見る遠征参加者③「宮本昊汰選手」
2025/03/12 12:55#対馬の高校生ロサンゼルスへ行く 参加メンバー③「宮本昊汰選手」出身校:東小学校→東部中学校→対馬高校対馬高校2年商業科の宮本昊汰です!今回このアメリカ遠征に参加させて頂くことになりました。僕がこのアメリカ遠征で楽しみな事は、ロサンゼルスで試合をすると言う事です!普段とは違う環境でアメリカの人とたくさん触れ合うことができます!日本とは違う文化にも触れることができるのでそこも楽しみです!アメリカは日本の人口よりも圧倒的に多いです。土地の広さや競技場の広さ、色々な人色々な発見があると思います!少し不安な部分もありますが、笑顔でコミュニケーションをとっていきたいです!そして僕は英語苦手で自信がない部分もありますが、毎日やっている英語を活かしたいです。自信そしてこの海外遠征のために寄付してくださった皆さん本当にありがとうございます!当たり前と思わずこの貴重な経験ができることに感謝します!応援のほどよろしくお願いします!宮本昊汰選手のnote海外へ挑戦!→https://note.com/quirky_coot4965/n/n9ba0b5c17b36 もっと見る遠征参加者②「播磨佑奈選手」
2025/03/10 13:09#対馬の高校生ロサンゼルスへ行く 参加メンバー②「播磨佑奈選手」出身校:厳原小学校→厳原中学校→対馬高校対馬高校の播磨佑奈です!普段はバスケットボール部ですが、今回アメリカで中長距離に挑戦したいと思っています!この遠征での私の目標は、コミュニケーション能力を高めることです。海外の人々と直接関わることで、言語の壁や文化の違いを学び、グローバル化に対応できる力を身につけたいと考えています。積極的にコミュニケーションを取っていきたいと思っています。競技目標としては、雰囲気に飲み込まれることなく、自分らしいパフォーマンスを出しきることです。また、普段とは違う環境の中で生活し、自分の心にどのような変化があるかを注目して過ごしたいと考えています。離島に住んでいるからこそできることもあれば、できないことも多くあると思います。多くの選択肢が広がる海外を直接感じることができるこの貴重な体験に感謝し、自信を持って積極的にコミュニケーションを取っていきます。海外経験を通して、新しい自分に気づき、成長できる機会だと考えています。皆様からの温かいご支援は、私たちにとって大きな励みとなり、これからの活動に対する自信と力を与えてくださいます。このプロジェクトは、皆様の応援があってこそ実現できるものです。今後もご期待に応えられるよう、全力で取り組んでまいります。引き続き、応援よろしくお願い申し上げます。改めて、支援していただいたことに心より感謝いたします。播磨佑奈選手のnoteLA挑戦!初海外へhttps://note.com/noted_iris1126/n/nd50ebf9d94c2 もっと見る遠征参加者①「小麦奏斗選手」
2025/03/09 13:45#対馬の高校生ロサンゼルスへ行く 参加メンバー①「小麦奏斗選手」出身校:乙宮小学校→久田中学校→対馬高校対馬高校の小麦奏斗です!専門種目はやり投げ・混成をしています!僕は3月25日~4月3日の間アメリカ遠征に参加させて頂く事になりました!この遠征でやりたいことは、「アメリカの選手たちと陸上の試合で勝負がすること」と「陸上の試合を通じてアメリカの選手たちと沢山のコミュケーションをとりたい」ということです!試合では、日本ではなく海外といういつもとは違う環境の中でも自己ベストが出せたら良いシーズンインが出来ると共に、「俺ならできる!」という自分自身の自信に繋がり、目標であるインターハイ出場への弾みにも繋がってくると思っています!そして、試合の通じてアメリカの方々とコミュケーションをとるために、毎日英語勉強に励んでいます!英語勉強をする中で、初めは学校の英語の授業で「分からない」と投げ出していたことが、最近では、「この英文わかる!」と思えるようにもなり、自信がついてきて、アメリカでも英語でコミュニケーションがでるんじゃないかな!とワクワクしています!この挑戦を通じて、たくさんの方々に自分のこと、そしてこの企画のことを知ってもらい、応援して頂けるととても嬉しいです!ぜひ!応援よろしくお願いします!小麦奏斗選手のnote対馬から海外へ挑戦!https://note.com/just_lotus3606/n/n71453224880c もっと見る
コメント
もっと見る