Check our Terms and Privacy Policy.

私だけの収納アレンジ!年150時間の探し物時間を減らす収納ボックス型トートバッグ

【1】バッグの中で物が迷子になる問題を解決!KABAG boxがトート型に進化。 【2】探し物の時間を減らす「整理整頓トートバッグ」で、毎日をもっと快適に。 【3】ムダになりがちな上部スペースを活用し、収納力もUP!

現在の支援総額

198,500

198%

目標金額は100,000円

支援者数

20

24時間以内に6人からの支援がありました

募集終了まで残り

37

私だけの収納アレンジ!年150時間の探し物時間を減らす収納ボックス型トートバッグ

現在の支援総額

198,500

198%達成

あと 37

目標金額100,000

支援者数20

【1】バッグの中で物が迷子になる問題を解決!KABAG boxがトート型に進化。 【2】探し物の時間を減らす「整理整頓トートバッグ」で、毎日をもっと快適に。 【3】ムダになりがちな上部スペースを活用し、収納力もUP!

「探しものにムダな時間を費やしたくない」
「トートバッグの中の整理整頓がストレス」
「“荷物の多い日=リュック”の一択になりたくない」

トートバッグは、“わさっと入れて、ガサゴソ探す…”。
その常識、変えてみませんか?

「KABAG address」は、探しものがすぐに見つかる「時短トート」。

トートバッグの手軽さはそのままに「KABAGボックス」の整理整頓力をプラス!トートバッグなのに、探し物に手間取ることはもうありません。

ポケットや仕切りが少なく、気軽に使いやすいトートバッグはその一方で、一箇所に荷物を詰め込むしかないのが不便なこともありました。

サッと収納しシュッと動けても、ガサゴソかき回して立ち止まって探すのは、無駄な時間を後回しにしているのも当然です。

KABAG addressにはバッグ研究家として培ってきたノウハウを駆使した「時短」ポイントが隠されています。

トートバッグらしさはそのままに、快適性や利便性といった「機能性」を最重要視したこの商品。長時間使えば使うほど、整理整頓の楽しみを実感していただけるはずです。

女性:161cm / 男性:171cm

「時短」を通して1年で150時間もあると言われる探し物時間※1を減らす本商品の特徴をご紹介します。

「バッグの中の迷子」問題は、往々にして、いろんなものを一箇所にまとめて入れることで起こるもの。

上から詰めていくしかなかったトートバッグの場合、下に入れた荷物を出したり、ほしいモノを見つけたりするには、手を突っ込んでガサゴソするしかありませんでした。

メインスペースの収納を分割したKABAGボックスの特徴を継承し、上部と下部を仕切ることで、探し物時間を短縮。
そして、備え付けられたのはたくさんすぎるほどのポケット。小分けの巾着やポーチを使わなくても、仕分けて収納しサッと取り出すことができます。

「KABAG address」は、バッグの中にさまざまな形状やサイズの小部屋があるので、入れるモノに適した場所選びが可能です。

あらかじめ入れておく場所さえ決めておけば、自然と整理整頓力が高まります。

荷物が少なめの日こそ、モノがすべて底に溜まってしまい、探し物に一苦労。

これまでのトートバッグはシンプルさが強みでした。荷物が多くても、少なくても、何も考えずに一箇所にまとめて入れればいい!しかし、それ原因で無駄なスペースも生まれていました。

そこで上部のデッドスペースに立体的なロフトポケットをつけました。マチが広く、ポケットというより引き出しのように使えるから、出し入れの多いアイテムを収納したくなります。

下部のポケットは背面から出し入れする新しいスタイル。独立した収納になっているので上部から入れたモノと混ざりません。
ポケットは、「ガバッ」とカバのように大きく口が開くから入れやすくて取り出しやすいです。また中の仕切り板で、上部の荷物に押し潰されることはありません。

トートバッグは床に置くと、ずるっと形が崩れて、中身がぐちゃぐちゃになりがち。

クタクタのトートバッグにポケットを増やしても、探しにくければ意味がありません。収納したモノを探しやすくするには、トートバッグがシュッと立ち上がっていて、ガバッと口が開いて、ポケットの中身の出し入れがスムーズでなければなりません。そこでパイピングを施し、しっかりと自立するボックス型にしました。
たくさんの収納部屋がある「KABAG address」ですが、自立してくれるおかげで、荷物がつぶれたり転がったりすることを気にせず、自由に収納場所を決めることができます。

KABAG address の使いやすさは、収納スペースだけでなく仕分けされた個別のスペースに直接アクセスできるところです。

迷子になりやすいイヤホンや

すぐ出したい除菌アイテムなど

サッと出したいペットボトル

13インチのノートパソコン

SNSのリアルな声から生まれる新しいカタチ

「KABAG」のバッグ作りはいつも、SNSのフォロワーさんのリアルな声から始まります。KABAGのバッグ研究家 林明大はいつも、聞こえてくる声を拾っては「こんなバッグはどうだろうか」と企画を練り始めます。

「ポケットがもっと欲しい」「シンプルな方がいい」そんな声の中でも、「トートバッグで仕分けができるのものが欲しい!」が多くありました。

ただサンプルの制作は簡単にはいきませんでした。バッグは上から入れて下に物が溜まる。この基本的な構図を変更するのはとても難しくイメージだけでは実際のモノを作ることができず工場とも意見交換をして手探りでサンプル制作がスタートしました。

今回は、これまでバージョンアップを繰り返してきたリュック「KABAG ボックス」のトート化。特性が異なる形状に「KABAG ボックス」の良さを受け継ぐことは、簡単ではありませんでした。既存のトートバッグのカタチや使い方を見つめ直し、収納ポケットの量、上部の有効活用、バッグの自立など、新たな特徴をプラスしていきました。

今回この形に辿り着くまでに6回のサンプリングを続けました。ようやくできたサンプルを@donremi1116 様にモニターしていただきさらに改良を続けようやく納得できるものが出来上がりました。
 また、KABAGシリーズ恒例の新製品の名前募集で「fit」「with」「hug」「transform」など命名してもらいました。今回もSNSのフォロワーの皆様から50以上のアイデアをいただき、投票で決定しました。決まったのは @marble_jiro 様のアイデアです。 

「おでかけ」を楽しくするバッグを多数手がけてきたバッグメーカーが、トートバッグの常識を覆す新型トートバッグとして作ったのが「KABAG address」です。

□□商品仕様

■ KABAG address(カバッグ アドレス)

カラー:ダークグレー/ネイビー/ベージュ、全3種類

サイズ:高さ 34cm、横 34cm、 マチ 11.5cm

重さ :850g

【素材】
本体:ポリエステル
メッシュ部分:ポリエステル

生産国:中国

【最終仕様・両サイドテープ】

・使用イメージ

【注意事項】
・モニター環境により実際の商品の色合いと異なってみえる場合がございます。
・屋内、屋外を問わず、光の当たり具合により商品の色合いが違って見えます。商品仕様の色味を参考になさってください。

□□実行者

KABAG

KABAG(カバッグ)は、カバみたいに大きく口が開くことに由来しています。そのものづくりの原点は、SNSフォロワーやユーザーからの声。既成概念にとらわれない「何かが新しく、何かが便利」なバッグを生み出してきました。お出かけの「オトモ」となるバッグだからこそ、日常の小さな不満を解決できるようなバッグに仕上げたいという思いで、研究・開発を行っています。バッグ研究家の林明大は、そうして生まれたバッグの魅力や制作過程をインスタグラムで発信しています。

□□さいごに

KABAGはこれからも、ユーザーの方々と直接つながれるmachi-yaを通して、「一緒につくる」商品開発を続けていきます。

今回の「KABAGボックス」も、よりよい商品にするためにみなさんの力をお借りできれば幸いです。

インスタグラムで「KABAG」の横顔を発信していますので、よかったらのぞいてみてください。

バッグ研究家【林明大】

応援、よろしくお願いします!

■FAQ

Q:収納できるパソコンサイズを教えてください。
A:13インチサイズのパソコンを収納できます。

Q:雨に濡れても大丈夫でしょうか?
A:撥水加工を施した生地を使用していますので、濡れにくい素材にはなっています。

Q:洗濯は可能でしょうか?
A:洗濯不可です。

リスク&チャレンジ

・販売予定数を大幅に超えた場合、またはカラーの偏りが出た場合、再度オーダーする必要があるため遅れる可能性がございます。(4月末お届け) 
・同様に、販売予定数を大幅に超えて生地の在庫がなくなった場合、新たに作るものに関しては、生地の色合いが多少異なる可能性もございます。 
・ご支援いただいた方には、アンケートをお願いする場合がございます。何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 
・ご支援購入の性質上、配送遅延のおそれがございます。原則として、配送遅延に伴うご支援のキャンセルはできませんが、リターン配送予定月から2ヶ月を超えた場合には、希望者に限りキャンセルにて対応させていただきます。 以上の点についてあらかじめご理解、ご了承の上ご応援いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。

■特定商取引法に基づく表記

●販売事業者名:株式会社コーエイ

●代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名:林 明大

●事業者の住所/所在地:〒577-0024 大阪府東大阪市荒本西3-2-25

●事業者の連絡先:Tel: 06-4306-3703 / Mail: info@kabag.jp

●リターン価格:各リターン記載の通り *商品内容についてはリターン欄記載の通りリターン価格とは別にCAMPFIRE(machi-ya)のシステム利用料として、支援金額1万円未満の場合は250円(税込)/ 1万円以上の場合は支援額の2.5%(税込)が支援者様の負担となります。※上記システム利用料はCAMPFIREが受け取るもので、当社が受領するものではございません。

●送料:送料込み(離島価格など例外がある場合には記載)

●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。

●支払い方法:CAMPFIREの決済手段に準ずる (詳細はこちら:https://help.camp-fire.jp/hc/ja/articles/234485888

●支払い時期:当プロジェクトは「All-in型」の為、目標達成の如何に問わず、ご契約が成立しリターンをお届けします。その為、お申込みと同時にご利用の決済方法に準じてご請求となります。

●引渡し時期: 各リターン詳細に記載の発送予定月を引き渡し時期とします。但し、開発・生産状況によって遅れが生じる場合がありますのでその際は当プロジェクトページ内の「活動報告」または購入者へのメール等で連絡します。

●キャンセル・返品: 当プロジェクトは「All-in型」の為、お申込み完了をもって契約が成立いたします。その為、お客様都合による返品・キャンセルはできませんのでご注意ください。尚、製品到着後に破損や初期不良がある場合には交換させていただきますので「メッセージで意見や問い合わせを送る」から、または納品書記載の連絡先までお問い合わせください。

●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし

●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

• KABAG研究費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

最新の活動報告

もっと見る
  • 皆さまの温かいご支援、誠にありがとうございます!本プロジェクト「KABAG 収納ボックス型トートバッグ」は、 皆さまのおかげで目標金額10万円を達成いたしました!本日(3月12日9時30分)時点での支援総額は109,400円、支援者数は11名となり、順調なスタートを切ることができました。ご支援くださった皆さまに心より感謝申し上げます。しかし、プロジェクトはまだまだ続きます! 残り39日となるこの期間、さらに多くの方々に「KABAG 収納ボックス型トートバッグ」の魅力をお伝えし、より多くの支援をいただけるよう尽力してまいります。引き続き、応援よろしくお願いします! まだ支援を検討中の方は、ぜひプロジェクトページをご覧ください。 ご支援いただいた方は、SNSなどでシェアしていただけると嬉しいです。今後も進捗情報や開発の裏側、活用方法などを発信していきますので、どうぞお楽しみに! 引き続き、応援のほどよろしくお願いいたします!プロジェクトページはこちら:KABAG収納ボックス型トートKABAG もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。

machi-ya official account

誰でもかんたんに、よりスピーディーに、
クラウドファンディングを始められるようになりました。

プロジェクトを始める

24時間以内に6人が支援しました