Check our Terms and Privacy Policy.

万引き対策は「社会の総合力」で!万引き防止の重要性をより身近に!

NPO法人全国万引犯罪防止機構は、万引き防止の観点から社会の安全安心を実現するために活動しています。啓発活動として、全国の中学校に万引き防止ポスターや中学1年生の保護者に啓発マニュアルを提供したり、不明ロスの削減を目指し、ロス対策士検定試験を実施するなどの対策を推進しています。

現在の支援総額

224,500

7%

目標金額は3,000,000円

支援者数

31

募集終了まで残り

34

万引き対策は「社会の総合力」で!万引き防止の重要性をより身近に!

現在の支援総額

224,500

7%達成

あと 34

目標金額3,000,000

支援者数31

NPO法人全国万引犯罪防止機構は、万引き防止の観点から社会の安全安心を実現するために活動しています。啓発活動として、全国の中学校に万引き防止ポスターや中学1年生の保護者に啓発マニュアルを提供したり、不明ロスの削減を目指し、ロス対策士検定試験を実施するなどの対策を推進しています。

この度は、本ページをご覧いただき、ありがとうございます。
 NPO法人全国万引犯罪防止機構(略称:万防機構)は2005年に設立され、理事長は元警視総監で元ミャンマー大使の樋口建史が務めています。理事や評議員には各業界団体や企業の役員が参加しております。会員には小売業者、警備業者、防犯機器メーカーなど、多様な法人が加入して、設立から20周年を迎えます。

当機構の活動の大きな柱は「万引き防止啓発活動」「組織的、広域的な大量万引きに対する抑止と対策」の2つです。

万引き犯罪は出来心からやってしまったという人のほか、近年は常習者、さらには犯罪グループによる大規模な組織犯罪まで様々です。また、盗品の処分もネットオークションやフリマサイトへと移行しています。このため、私たちは上記の活動のほかにも、「渋谷書店万引対策共同プロジェクト」を立ち上げ、顔情報の共同利用を進めたり、EC運用事業者と共に「インターネット委員会」を設置し、アカウント停止や啓発メールを発信しています。

また、小売事業者は万引きだけでなく、「管理ミス」や「内部不正」による利益損失にも悩んでいます。このため、これらの問題を防ぐための「ロス対策」が求められています。ロス対策とは、万引きを含む店舗での不正やミスによる利益の損失を防止する取り組みです。欧米では「ロス・プリベンション」として広く研究されており、特に、アメリカでは、NPO法人「Loss Prevention Foundation」(LPF)がロス対策の専門資格試験制度(LPQ、LPC)を設け、知識の共有と具体的な対策の普及を進めています。

私たちも「万引対策強化国際会議2017」を契機に「ロス対策テキスト」を作成し、2021年から「ロス対策士検定試験」を実施しております。現在、約680名のロス対策士が誕生しています。

詳しくは、こちらのHP若しくは紹介動画をご覧ください。
 当機構HP(ロス対策士検定試験のご紹介) 

かつては身近な犯罪とされていた万引きが、近年では外国人らによる組織的・広域的な大量窃盗や、換金目的で行われる職業的な窃盗が増加しています。そして、万引きは強盗に至るケースも見られ、その対策が急務となっています。

当機構の調査から小売業における不明ロス額・万引き被害額は下記のとおり、推計されます。

不明ロス額の実態は非常に大きいのですが、万引きを含むロス対策に関する知識や認識が広く世の中に浸透しておらず、効果的な予防策が取れていないのが現状です。

私たちは、これら万引きの諸問題に対処するために、組織的・広域的な大量万引きへの対策と同時に、ロス対策士検定試験を普及することが必要と考えています。ロス対策士検定試験のスキルと技能を普及して、全国の不明ロスを減らし、小売業者と消費者の利益を守り、安全で安心な社会を実現したいと考えています。

そのためには、今まで以上に、当機構の活動を多くの皆様へ知っていただきたいと思っております。

当機構はこれまで、万引き対策全般において警察と連携し、さまざまな対策を実施してまいりました。しかし、新たな万引き(組織窃盗・職業的窃盗)に迅速かつ効果的に対応するための対策を、すべての小売業者に参加していただくには至っておりません。2025年3月時点で、個人会員は53名、団体会員は119団体です。

加えて、多くの小売業者が不明ロスに悩んでいますが、効果的な対策がわからず困っています。私たちの活動や「ロス対策士検定試験」の認知度もまだ低く、広まっていないのが現状です。

不明ロスによる損失は、販売価格に反映されることが多いため、最終的には消費者が損失を被っているとも考えられます。よって、不明ロス対策が広がれば、消費者も利益を得ることができます。

まずは、私たちの活動や「ロス対策士検定試験」を知ってもらい、万引き対策や不明ロス対策を広げていきたいと考えています。そして、多くの方に「ロス対策士検定試験」を活用していただきたいです。

当機構活動やロス対策士検定試験の広報については、各協力団体等への出稿や広告掲載を依頼する予定です。また、万引き対策や不明ロス対策など各種セミナーをきっかけとして、当機構やロス対策士検定試験のことを、より知っていただきたいと考えております。
 今後は、ロス対策士検定試験の上級試験作成やロス対策士を指導・養成する指導者の育成、さらには、ロス対策の研究等を進め、幅広い方へ普及するとともに、不明ロスの調査や研究についても、発展的に取り組んでいきたいと考えております。

ご支援いただいた皆様には、下記のようなリターンをご用意させていただきます。

【個人向け】
警察関係者のみに限定販売している商品を、リターンとして、お選びいただけます。
※リターン商品の発送は、㈲有富商会(販売業者)から行われます。在庫数により、発送が遅れる場合がございますので、予め、ご了承ください。

国際的に見ても、日本は最も安心安全な国だと言われておりますが、これは警察の努力だけではなく、官民連携による社会づくりができているからと思います。

言葉を換えれば、日本人の規範意識の高さが安心安全の礎になっているのです。

「万引き防止」は老若男女に共通する身近なテーマであり、この「万引き防止」を広く呼びかけることは、この高い規範意識を維持させることにつながると思います。

ぜひ、当機構の様々な活動にご協力をいただき、安心安全な社会づくりへの支援をお願いいたします。

全国万引犯罪防止機構 理事長 樋口 建史

万防機構は、会員や支援者の皆さまの会費や援助により、万引きのない安全安心な社会作りに向けた、各種諸活動に取り組んでおります。
 また、万引き防止のプラットフォームとなるべく、会員などの事業者同士の交流やマッチング、関係各所への万引き防止に向けた建議提言も実施しています。
 皆さまからの支援や寄付の拡大により、『ロス対策士の普及』や『講演、店舗診断はじめ研修などによる万引きの防止活動』や『壁新聞、保護者向け冊子による少年健全育成、啓発活動』を、さらに発展して推進することができますので、皆さまからの広範なご協力を衷心よりお願い申し上げます。

全国万引犯罪防止機構 事務局長 土門 敬佳 

大盛堂書店 代表取締役社長 舩坂 良雄 様
 当社が万防機構と関わって8年になります。この間「渋谷書店万引対策共同プロジェクト」を万防機構他と共に運営したことで、皆無とはなっていませんが万引被害は明らかに減少しております。

また、同プロジェクトへ取り組んだことにより従業員一人一人の万引防止への意識も高まり、業務全般への取り組みのレベルアップにもつながっております。

万引き被害は売り上げ不振にあえぐ書店経営にとって、更に大きなダメージを与えるものですが、万防機構の会員となることで一書店では成し得ない地域書店との連携が実現することとなりました。

2025年3月14日  クラウドファンディング開始
     4月30日  クラウドファンディング終了
     6月~    リターン発送

私たちは、万引きに係る様々な問題を集約・検討し、その解決に向けて対処し続ける「万引き対策のプラットフォーマー」を目指しています。
 まだまだ多くの課題を抱える万引き対策へ、皆さまのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

【お問合せ先】
 特定非営利活動法人 全国万引犯罪防止機構
 電話:03-5244-5612
 メール:info8@manboukikou.jp

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

• 設備費

• 人件費

• 広報/宣伝費

• リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

社会課題の解決を
みんなで支え合う新しいクラファン

集まった支援金は100%受け取ることができます
無料
掲載をご検討の方はこちら

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。

同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト